1,5 ч.л. сухих дрожжей
1 чашка* воды
2 ст.л. оливкового масла + немного для смазывания формы
1 яйцо
3 ст.л. сахара
3 1/4 чашки муки
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
2 ч.л. нарезанного свежего розмарина
2 ст.л. сливочного масла, растопленного
*1 чашка ~ 237 мл
Приготовление:
1. Развести в миске дрожжи в теплой воде, оставить на 10 минут.
2. Добавить яйцо, масло, сахар, соль, перемешать. Муку просеять, смешать с розмарином и перцем, постепенно ввести в дрожжевую смесь. Замесить тесто и продолжать вымешивать, пока не начнет отставать от стенок посуды и рук.
(Если делаете это в комбайне, сначала месите на низкой скорости минуты 2, затем на средней около 5 минут, потом дайте 20 минут отдыха и после этого промесите еще 1 минуту).
Переложить в смазанную маслом чистую миску, накрыть и оставить для подхода на 1,5 часа.
3. Форму смазать маслом ( у меня 23х28см). Готовое тесто разделить на 2 части. Каждую часть разделить на 7-8 кусочков размером с мячик для гольфа, или по 50-55 г. Сформировать булочки и выложить их в форму на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. При расстойке булочке увеличатся и займут почти все пространство формы. Оставить на 30-40 минут для подхода.
4. Разогреть духовку до 175С. Смазать верх булочек растопленным маслом. Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки, еще горячие смазать оставшимся маслом, дать немного остыть в форме, затем выложить на решетку.
Я замешивала тесто в хлебопечке, поэтому процесс упростился до формовки и собственно выпечки. Булки просто волшебные!
Можно сделать их более сладкими, для этого сахара нужно 1/3 чашки, а вместо розмарина и перца добавить 1/2 ч.л. корицы.