• Авторизация


НИКА: Церемония Длинной в жизнь :8: 18-04-2008 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[610x699]
Настроение сейчас - ...что-то возле сердца побаливает....

Серый оттенок на дребезжащем экране. Чёрно-белые люди с ярко очерченными линиями глаз. Невнятные звуки, рваные движения. Аплодисменты в зале, запах многочисленных духов смешивается с запахом нагретой плёнки. Раз за разом выходит старик с забавными седыми усами и в старом берете. Он включает жизнь, оживляет картинку, заставляя нас верить в то, что всё это правда. И, восхищаться искусством ожившего прошлого. Братья Люмьер назвали это кинематографом. Мы же, спустя сто лет, называем это просто – Кино.

Почти закончилась зима. Медленно отступал холод и колючий ветер. Весенняя капель оставляла грязные крапинки на подошвах ботинок, а грязные лужи оставались неприятными пятнами на полах пальто. Именно в это время мне посчастливилось оказаться в небольшом офисе в центре Москвы. Несколько минут от метро Кропоткинская по Пречистинке. Звонок в домофон, подъём на старом лифте на третий этаж и пятнадцать минут в ожидании человека, который в последствии стал тем, кто показал мне всё то, о чём я пишу.
- Павел?
- Да.
- Очень приятно, Вадим, - сказал он и открыл деревянную дверь, покрытую коричневой краской советского периода.
Я сделал шаг. Я не знал, что переступив этот порог, я окажусь абсолютно в другом мире. Сложном, объёмном, несущимся вперёд, мире кино. Пусть, в первые несколько дней я не понимал, что происходит. Мне было не совсем ясно, при чём тут кино, если кроме бумажек, телефонных звонков и офисной суеты я ничего не вижу! Меня ругали за мою нерасторопность и какую-то отвлечённость. Мне хватило одного раза. Потом началась суета, разъезды по разным адресам Москвы: Итар-Тасс, М. С. Горбачёв, СТС, Дом Кино, ГосКино.
После общения с удивительными людьми из мира кино, до меня дошло, что всё серьёзно. Что я вижу знаменитых людей, там, где их видят не многие – в жизни. Мне стало интересно, я хотел ещё. Это как наркотик, нет, не наркотик. Это словно бежишь по парапету, и с обеих сторон обрыв, а падать высоко. Чтобы не упасть нужно быстро-быстро бежать. И я бежал, я подстраивался под ритм под ритм всех тех, кто работал над церемонией.
Две недели сумасшедшего графика, две недели работы. Я думал, что это много. Но, на самом деле, я не сделал и половины того, что сделали остальные. Сначала, я думал, так мало людей работающих над такой церемонией. Потом я понял, что каждый человек в этой команде стоит десяти и берёт на себя огромнейший объём работы. Эти две недели пролетели настолько быстро, что только под конец работы я почувствовал вкус этого процесса. Но потом наступила суббота - двадцать первое марта, день церемонии.
В ночь с пятницы на субботу я почти не спал, я волновался и думал о том как всё пройдёт. Утром, мы с другом собрались и поехали в театр Российской Армии. Я не думаю, что описывать всю суету за кулисами, надо. Скажу лишь пару слов.
Пустой зал, люди настраивающие экран, свет, звук. Кто-то подметает сцену, старенькая бабушка протирает места, ряд за рядом. За кулисами, раздаются громкие голоса, что-то не получается, что-то не работает, суета… Но всё это как-то по-доброму, без ругани. Люди знают своё дело. Приятно смотреть на то, как работают профессионалы. Помимо проверки сцены, проходила репетиция. Постепенно, потихоньку. Мы расставили НИКИ в главном зале, на лестнице. Аккуратно, по линеечке, ребятам очень хотелось внести часть себя в это грандиозное мероприятие. Чтобы потом говорить друзьям «а это я их расставлял!».
Вскоре у главного входа в театр где стояли великолепные ледяные статуи, подсвеченные оранжевыми лампами, заиграл оркестр и по лестнице стали подниматься гости церемонии.
Вспышки фотокамер, тарахтение генераторов, шум разговоров, звуки скрипок. Знакомые лица, улыбки, рукопожатия, всё это вносило атмосферу доброго праздника, на котором хотелось быть, которым хотелось жить.
Когда все гости прошли по главной лестнице и оставили свои голоса и улыбки в фойе, их пригласили в зал. Ряды медленно заполнились, гости расселись по своим местам, и на сцену вышел Юлий Соломонович Гусман. Доброе приветствие, улыбки, ненавязчивые шутки. Церемония началась, и поднялись кулисы.
Вспышки, свет, все взгляды направлены на сцену. Я многого не увидел тогда, приходилось бегать за сценой, выполняя важные поручения. Все были заняты, головной боли хватало всем. Но, тем не менее, у всех на устах была улыбка. Меня поражала выдержка людей, с которыми я работал. В моменты, когда у любого другого человека сдали бы нервы, эти люди держали себя в руках и решали проблемы. Потому что от действий даже одного человека, зависело прохождение всей церемонии.
Я изредка выходил в проход слева от сцены и наблюдал за действием. Я всё это уже видел на репетиции, но то, как всё проходило вживую, резко отличалось от увиденного мною на репетиции. Всё прошло без единой запинки, без ошибок. Люди знали что делают, это их профессия.
Двадцать один год НИКЕ. Двадцать первая церемония кино-наград, и я оказался там. Только потом я понял, что мне столько же лет. Всю мою жизнь проходит НИКА. Мог ли я подумать, проходя ступени своей жизни, смотря глазами в экран телевизора, что когда ни будь, я окажусь там и внесу свою маленькую частичку в создание этого эпицентра кинематографа.
Вручения наград, выступления, громкие имена, пронеслись, словно вихрь по театру Российской Армии. Отгремела музыка, прошуршали платья, и развелся запах духов. Тени великих людей, имена которых навсегда остались в истории не только кинематографа, но и страны, навсегда остались в пустом зале театра, заплутали в коридорах и лестницах, их голоса остались гулким эхо в стенах вчерашнего праздника. Кто знает, как пройдёт следующая церемония, кто посетит её, кто возьмёт в руки золотые статуэтки. Есть только уверенность в том, что НИКА будет. И двадцать вторая и двадцать третья, ведь нельзя разрушить то, что создавалось целую жизнь. Я уверен, что когда ни будь, мне доведётся написать статью с названием «Пятидесятая церемония НИКА, пол века в жизни кино».

P.S. Спасибо всем тем, кто работает над НИКОЙ. Все вы, навсегда останетесь для меня теми, кто показал мне ещё одну красочную сторону жизни и за руку привёл меня в интереснейший мир киноискусства. Мне было очень приятно работать с вами и очень надеюсь, что доведётся проделать это вновь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Major_Pain 18-04-2008-21:55 удалить
Пашка, молодцом)))) реально здорово))) еще раз помог мне вспомнить церемонию)))
а 4-ая статуэтка все равно криво стоит((( мой косяк)
Gaara_blind 19-04-2008-00:14 удалить
СПасибо, Борис))) хотя эту статью в офисе не особо оценили...)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НИКА: Церемония Длинной в жизнь :8: | Gaara_blind - Life for someone.... | Лента друзей Gaara_blind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»