• Авторизация


Театр Актерский дом - «Свадьба Кречинского» 19-11-2008 22:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Друзья мои, я побывала на празднике! Именно такое впечатление произвел на меня спектакль, который я просмотрела вчера. Живой оркестр, динамика действия, быстрое развитие сюжета – все это позволило насладиться действом, происходившем на сцене.
Однако ж, по порядку: сверхзадача постановки легко читаема – легкомысленным девушкам кроме своих амурных чувств и эмоций следует обращать внимание и испытывать (в смысле проводить испытания) чувства и мотивы партнера и почаще прислушиваться к мнению родителей. Порой, охваченные призрачной и сиюминутной страстью, мы не способны разглядеть около себя верного и преданного поклонника, который, как правило менее привлекает к себе внимания. Мошенникам же нужно помнить, что сколько веревочки не виться…. После спектакля у нас зашел разговор о том, что чувства Лидочки не выдержали испытаний, что, мол, бедный жених ей оказался негоден. Я думаю, что она бы приняла и бедного, но искренне любящего. Помните, сколько раз она, заглядывая ему в глаза спрашивает, на самом ли деле любит ее Мишель. К сожалению, она услышала то, что хотела услышать.
Уже во время первого действия я поняла, что мой анализ под угрозой провала, потому что мне очень много понравилось моментов, которые склоняют меня писать весьма лестные отзывы. Они легко могут сойти за подхалимаж. Поэтому я построже сдвинула брови и начала кропотливо копаться в поданном мне блюде, чтобы отыскать в нем свои минусы. Ну что ж, друзья, с них и начнем.
Минусы. Выбежала на сцену милая девушка и ну давай порхать по сцене, восторженно рассказывая в вчерашних танцах. Она так долго мелькала, что я начала отвлекаться от разговора и уставать от этих стремительных передвижений. Лично у меня создалось впечатление, что девушка не знает, чем себя занять на сцене. Но потом она успокоилась и стала вполне достойно «жить» на сцене.
Второе – мне, как женщине, было не очень приятно ощущать, что герой ходит при мне в туалет. Как-то это… ммм… неприятно, что ли…
Затем, мне показалось, что Расплюев, брошенный своим подельником слишком долго мечется в истерике. Сцена понятна, зачем ее так затягивать? К тому же, на мой взгляд, человек в отчаянии долго не истерит, минуты бешеной суеты и метаний сменяются тишиной и безысходным молчанием. Может, ему стоило попытаться куда-нибудь спрятаться в ожидании полиции?
Вот это все, что я наковыряла здесь. На этом «камушки» кончились. Есть у меня в записях еще одна пометочка, расшифровать которую я не смогла, потому что не вспомнила – о чем это я? А раз не вспомнила – значит, не важно!
Переходим к положительным сторонам спектакля. Чтобы мои восторги не были голословны и не походили на подхалимаж, обосную каждый пункт.
Плюсы. Начнем со сценического оформления и образного видения. Чудесно! Карточные масти. Значит, речь пойдет о игральных картах? Но, позвольте, масти перечислены не все, думаю, это не главный акцент спектакля, а лишь упоминание о данном факте или событии, которое проходит сквозняком через сцену. В этом случае, масть Червей приобретает второе значение, в связи с которым ее водрузили на сцену – любовь! Причем любовь в ее банально-романтическом смысле – со всякими там сердечками и ангелочками… Можно было бы расклеить карты по стенам, развесить везде сердечки – но ведь это было бы так скучно! А масти, являющиеся в то же время и входами-выходами символизируют нашу жизнь, когда мы и сами порой не замечаем, в какие двери нам приходится входить. Влюбленные, стоящие в вырезе сердца – тоже намек на показную, мультяшную любовь, которую себе навоображали девушки глядя на романтические открытки или иллюстрации к книге «Золушка».
Упомяну еще об одной находке – скамейке-трансформере. Даная вещица заменяет сразу несколько видов мебели и прекрасно существует в этом пространстве. Канделябр напоминает нам о времени событий, является легким штрихом и вносит огонек в мрачный фон декораций. В общем, оформление сцены меня восхитило.
Начало постановки не вызвало бурных эмоций – я вникала в суть действия, знакомилась с героями, все ровно, актеры выдержали эти сцены хорошо, доступно, полно. Но Кречинский! Друзья мои! Этот выход с оркестром – просто потряс меня. Уверена, мои комплименты данному трюку не первые, но с удовольствием присоединюсь к остальным. Кречинский врывается демонстративно в нашу жизнь как праздник. Он обрушивается залпом на мирную и тихую сцену помещичьей жизни, он нравится и восхищает с первых секунд пребывания в спектакле. Он должен нравиться! У него большие планы… И зритель моментально влюбляется в этого шикарного героя в белом фраке, который сразу же затмил соперника в сером костюмчике (уверена, цвета костюмов подобраны не случайно!) Он поражает своей находчивостью, стремительностью, фурором! Он не дает времени думать: вот вам оркестр, вот вам цветы, вот вам бычок! Для каждого из участников сцены у него есть свой туз в рукаве – уверена! А как трогательно подбирает шлейф Лидочка! В этом жесте и волнение, и просыпающаяся женственность… Право, если бы она просто поправляла прическу, это было бы скучновато…
Интересны были звуки деревни, очень оживляет, как глоток воздуха… Использование живого оркестра вообще считаю занятием рискованным, но в данном случае оркестр чудесно вписался в общий рисунок и нигде не помешал. Кречинский великолепно зажигает зал своими танцами и выкрутасами, но кроме того, я заметила, что он дирижирует! Он – дирижер! Или по крайней мере, он думает, что он дирижер – этой сцены, этой ситуации, этой жизни… Он считает, что у него все как по нотам. Или как по картам. Не случайно же, говоря о своих планах, он раскладывает карты. Для него вся жизнь – карточный расклад. А раздает он!
Не раз Кречинский общается с Лидочкой с понурой головой. Тоже интересные сцены. Голова Кречинского так свободно и легко падает, что создается впечатление, что для него это привычное дело. Но не кланяться, а именно свешивать податливо голову, не прилагая к этому жесту сердца. Это опять говорит нам о легкомыслии Кречинского и об умении его облачаться в любые образы в зависимости от ситуации.
Вообще, хочется отметить разнообразность героя, когда он в различных ситуация ведет себя по-разному. Мы видим его размашистые жесты, вскидывание рук, приподнятый подбородок при желании очаровать и поразить. Затем, каков он суров и даже жесток с Расплюевым – шаги степенные, руки, как правило без движения, голос злой и презрительный. Не случайно, думаю, он здесь переоделся. Белый костюм – это его маска ангела. Здесь ему маска не нужна. А вот он оправдывается перед ростовщиком – бегает, суетится чуть-ли не на полусогнутых, руки повисли. Артист великолепно справился со всеми характерами героя, я поверила, и даже посочувствовала ему.
Интересная находка – один сюртук на двоих. Предел бедности.
Интересен персонаж Расплюева. Эдакий «бейте меня, бейте, только из дома не выгоняйте!» (с) Образ проработанный, хорошо читаемый, законченный, узнаваемый, достаточно комичный. Песня вставлена удачно. Мне подсказали, что это из репертуара группы «Ленинград», и хоть я противница вставок в классику современных вещиц, здесь это было уместно.
С удовольствием посмеялась над идеей с портретом. Бедность и нужда во всех углах, но надо же создавать видимость хорошей и даже шикарной жизни! Знакомо…
Вообще, спектакль проглотился легко, было смешно и интересно. Знаете, даже стало жалко Кречинского, Нелькин со своим занудством все сломал.
И последнее, что меня поразило. Читая пьесы, приходилось встречать в конце слова «немая сцена». Я думала – как же это так? Морская фигура, замри? Как-то глупо… Здесь я впервые увидела немую сцену в финале, и это было красиво! Тихо, грустно и красиво…
В конце, когда я аплодировала, у меня было желание крикнуть «БРАВО!», но так как я не выговариваю «Р», моё «БГГАВО», брошенное через весь зал вряд ли порадовало бы…

Тем не менее, БРАВО, господа!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Надя, я сейчас сижу и слезы катятся из глаз, какая, ты замечательная, талантливая, как ты растешь, великолепный стиль, это просто литературное произведение. Очень рада за тебя, очень рада за нас!
vinitar 20-11-2008-13:33 удалить
не волнуйся!
Честно сказанное "за", не есть подхалимаж! тем более если есть за что. Прочитала с удовольствием, хорошо пишешь, как всегда. а я вот "л" не выговариваю, поэтому народ думает, что я не Илона, а Ивона. и ничего. так что кричи браво! когда хотишь, нехай думают, что отрабатываешь иностранный акцент!
ява 21-11-2008-18:49 удалить
Штамп. Как еще можно показать девушку молодую? Да, только так: порхающей по сцене. Пардон, она не порхала, а вальсировала "под впечатлением". Дети нового века садясь за парту в 7 лет разучиваются бегать, скакать и вообще двигаться естественно. Посмотрите на старого кота. Вот он спит, развалившись вальяжно, проснулся и потянулся всем телом. Вдруг синичка села на форточку - кот весь сгруппировался и рванул с места так быстро, что ламборджини позавидует.
Представьте себе, человек может так же! Но... Нельзя сажать детей на горшок в годик, заставлять их сидеть за партой по 5 часов в 6,5 лет, запрещать им бегать по коридорам в 10-минутную перемену и т.д. и т.п.
Но девица 20 лет плывущая по сцене навевает нездоровые мысли.
ява 21-11-2008-19:00 удалить
А у меня ни Кречинский, ни Лидочка не вызвали жалости. Жаль идиота жениха: возьмет он Лидочку в жены, но она никогда его не будет любить, лишь только жалеть о загубленной молодости и тихо ненавидеть. А он состарившись станет философом, немногословным и добрым. И безумно одиноким. Его сердце будет разрываться, когда он будет видеть когда его внуков будут приучать мыслить как средний обыватель- потребитель.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Театр Актерский дом - «Свадьба Кречинского» | Надежда_на_лучшее - Время Надежды | Лента друзей Надежда_на_лучшее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»