• Авторизация


Детям 80-х посвящается.... 14-08-2008 19:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Может, многие в Инете это уже читали, но меня так тронуло, что захотела у себя в дневнике иметь

"Если вы были ребенком в 80-е, оглядываясь
назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас...
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.
Помните? Без спросу. Сами. Одни в этом жестоком и опасном мире. Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить?!
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним уже привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо, первое средство после бритья? Кусочки газеты- помните? А мясо в сетке за окном помните?: полез доставать -пельмени упали. А вот этот мамин развод:"Я тебе сейчас это покупаю, но это тебе на день рождения! ". Или волшебная бабушкина фраза на прощанье:"Банки верните." Плавки с якорьком- помните? Молоко в треугольных пакетах? Зубной порошок- чистит как зубы, так и серебро? А вы говорите:" Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно- тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.Ну вот например помните автоматы с газированной водой? там еще был стакан граненый- один на всех? Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана. Сегодня украдут его через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того как утащат сам автомат. А раньше ведь все пили из этих стаканов. Обычное дело. И ведь никто не боялся подхватить какую- нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы и, представьте себе, вы только представьте себе это....они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место ! Не верите, а тогда - обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену , выключающие свет и бормочующие что- то себе под нос в темноте? Cекта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась, ....задержите дыхание... - ДИАФИЛЬМ ! Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с писменами, что представляется вам? Великий индийский жрец ? На самом деле- это ВЫ-ЖИ-ГА-НИ-Е. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта. Мамочка, поздравляю с международным женским днем! Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну- велосипед. А еще все сидели в ванной на опущенном стульчаке, причем в темноте и светил там только красный фонарь. Догадались ? Обычное дело- печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак....Вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но не один мальчишка на свете не знает правила этой дурацкой игры. А сбор маккулатуры в школе? Меня до сих пор мучает вопрос- зачем?"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Laurea_Lasse 14-08-2008-19:48 удалить
Блин, я чуть не расплакалась... И правда ведь, было... И еще много всякого, о чем сейчас как-то диковато вспоминать... Одно коричневое шерстяное плать "зимой и летом - одним цветом" чего стоит, то самое, с черным фартуком. И воротничок с манжетами, который два раза в неделю аккуратно отпарывали, стирали и пришивали обратно.
Laurea_Lasse, ДААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
Воротнички!!!!! И каждое лето - в "Детский Мир" - покупать новую форму.
И бутылки из-под кефира сдавали!!!!
LiveVoda 14-08-2008-21:08 удалить
Да, а у мальчишек помните игры в ножички, взрыв пакеты Два болта с гайкой привязанные к пакету полиэтилена а в пространстве между болтами спичечная сера. И как это все взрывалось когда подбрасывали вверх и оно грохалось на асфальт? А самое непередаваемое ощущение всех пацанов это было за счастье стырить на стройке несколько кусков карбида.
Мы тоже за карбидом ходили. Как он шипел!!! Взрывные устройства? Баллончики от сифона набивали серой, короткий запал, вот тебе и граната! А рыночные отношения в школе?! Викинги по 40-50 коп., хомячки по 25 коп., нож-выкидуха за рупь сорок... Трясучка! Кто помнит трясучку? Однажды пришёл в школу без копья, занял 1 копейку, сыграл в трясучку, ушёл домой с честно заработанными 15 коп.. Давайте напишем книгу! Распределим, кому какую главу писать: Надя про резиночки напишет, Вася про стройку и про то, что там можно стырить. Вот так вот, возьмёмся всем ливинтернетом и напишем. Вариант названия - "Вот в наше время..."
Перед тем, как сесть за данный пост, я набрала в поисковике эту тему и, к моему удивлению, нашлось много воспоминаний про школьные перемены с резиночками. Вчерашние девчонки, а сегодня уже мамы, с восторженным умилением наперебой рассказывали, где они брали резинки, кто до какого уровня доходил, вспоминали забытые комбинации прыжков, а ноги под столом непроизвольно повторяли знакомые движения…Перекрест, перекрест, прыжок, перекрест… разворот… зацеп… Все мамы одинаково сетовали на то, что сегодняшние школьники на переменах только мобильниками хвастаются… И хочется по-стариковски протянуть: «Эхх, а вот в наше время!....»
В наше время. Странное словосочетание. Как будто сейчас не наше время… Или вот моя десятилетняя дочь говорит: «раньше в моем детстве…» Смешно. Ну да ладно, я отвлеклась. Скажем так – во времена нашей юности! Итак, во времена нашей юности покупалась или даже доставалась где-то (дефицит же был) резинка, на которой тогда держались трусы, колготки, шорты и т.п. Резинка длиной примерно 2-2,5 метра связывалась узелочком в кольцо и надевалась на ноги двум девочкам. Третья прыгала. Таким образом, для игры необходимо было как минимум три подружки. Но где наша не пропадала! При недостатке третьей подружки резинка натягивалась на стул (должен быть тяжелый), скамейку, урну и на что хватит фантазии. К игре допускались лица женского пола от 5 до 95 лет, обладающие прыгучестью и не имеющие комплексов. Форма одежды – обувь без каблуков (допускается босиком) и короткая юбка. Ни брюки, ни джинсы не приветствовались, так как резинка должна была свободно скользить по голым ногам.
В исключительных случаях в игру принимались мальчики, но при условии подходящей одежды. Юбка в данном случае заменялась шортами.
Стандартно игра предусматривала 4 уровня, но в разных дворах и школах доходило до 7. Первый уровень – резинка надевалась на уровне щиколоток и прыгунья выполняла сложные комбинации, доведенные до автоматизма. Выявлялись свои чемпионы. И ведь никому в голову не приходило спросить о правилах игры – их знали все! На втором уровне резинка была на коленях, на третьем – на бедрах, на четвертом – на талии. Не выполнившая очередное упражнение девочка уступала свое место следующей, а сама потом начинала сначала. После игра усложнялась тем, что резинка надевалась не на две ноги, а на одну.
А еще были классики с битой, сделанной из коробочки от крема для обуви, которая для утяжеления набивалась пластилином…
Плюс ко всему прочему, могу похвастаться, что по прыжкам через скакалку мне не было равных во всей школе!
Многое можно еще вспомнить, но это темы других глав нашей книги…

(шепотом) …А еще мы жевали мастику! Жвачек тогда не было.
ява 18-08-2008-23:19 удалить
Я с удовольствием поглощала сухой кисель. Делала секретики из донышек зеленых чебурашек. Да уж... Когда читала вспомнила как сидели с девочками на бетонной лестнице в подъезде и шила одежду пупсикам.Барби еще не родилась. А пупсы были маленькими страшненькими.
kalina_fresh, да, я вспомнила - и про одежду и про СЕКРЕТИКИ!!!! Пойти откопать что-ли? Я место запомнила.... примерно....


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Детям 80-х посвящается.... | Надежда_на_лучшее - Время Надежды | Лента друзей Надежда_на_лучшее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»