"Парфюмер"
10-12-2009 15:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Ему нужно было минимум еды и платье для тела и НИЧЕГО для души» (с)
Скажу сразу, что произведение захватывающее и интересное (но без фанатизма). Незаконнорожденный мальчик, не знающий любви, но одаренный сверх меры талантом, завоевывает слепое поклонение тысячи людей, граничащее с помешательством. Здесь можно порассуждать – виновен ли Гренуй в том, что из него получилось – ведь его никто не любил… В то же время, уже младенцем, он приводил в инстинктивный ужас кормилец и священников. Отсутствие души (а значит, и отсутствие любви) автор показывает через отсутствие какого-либо запаха тела героя. Это дает начало мистическому парадоксу. Но как дьявол, не имея души, страстно охотится за душами людей, так же и Гренуй жаждал обладать запахами любви, страсти, поклонения. Он решил разгадать формулу любви, воссоздать ее и закупорить в пузырек.
Вот как он объясняет влечение к девушке:
«А за два-три года (ее) запах созреет и приобретет такую власть, что ни один человек — ни мужчина, ни женщина — не сможет не подчиниться ей. И люди будут покорены, обезоружены, беспомощны перед волшебством этой девушки, и они не будут знать почему. И поскольку они глупы и могут использовать свои носы только для чихания и думают, что могут познавать все и вся глазами, они скажут, что покорены красотой, и грацией, и обаянием этой девушки. В своей ограниченности они прославят ее заурядные черты — стройную фигуру, безупречный овал лица. У нее глаза, скажут они, как изумруды, а зубы — как жемчуг, а кожа — гладкая, как слоновая кость, каких только нет идиотских сравнений. …И все они не узнают, что в действительности очарованы не ее внешностью, не ее якобы не имеющей изъянов красотой, но единственно ее несравненным, царственным ароматом!» (с)
Но то, что создает Бог на благо (любовь), дьявол извращает и копирует себе для удовольствия. Тот аромат, который он виртуозно создал, действительно положил к его ногам тысячи людей, он обладал и управлял ими, но это не была любовь. (хоть автор и употребляет этот термин). Это похоть, захватывающая разум, а наутро приводя человека в стыдливое похмелье.
Интересен сюжет повествования, при котором Гренуй соприкасается с нужными ему людьми лишь один раз в жизни на промежуток, необходимый для его роста – год, месяц… и никогда не возвращается к ним снова, даже случайно. Все это напоминает ступеньки лестницы, а не приятелей или родственников. Автор не забывает каждый раз при расставании с очередным героем посвятить нас в подробности его кончины. Все это добавляем мистики и в без того интригующий сюжет. Повести и романы, касающиеся мистики, нечистой силы и т.п. всегда вызывали повышенный интерес, трепет. Людей всегда привлекало что-то таинственное и мощное, но зачастую, к сожалению, этим магнитом бывает не Бог, а обратная сторона бытия. Из таких увлечений вырастает интерес к оккультизму. Я прочитала отзывы о «Парфюмере» и задумалась – а не вызывает ли автор слепой восторг и поклонение подобно своему герою?
Я так часто привожу сюда в пример Бога, так Он упоминается на протяжении всего романа, но у автора – слабый и беспомощный, далекий и безразличный, в то время как сила, терпение, талант, могущество Гренуя вызывают явный страх и местами благоговейное уважение, как перед огромной горой. В этом кроется подвох. Как в «Мастере и Маргарите» мы начинаем уважать и трепетать перед всемогущим злом. А я не хочу. Произведение талантливо, автор не пытается вызвать симпатию к герою, но при легком и поверхностном прочтении может оказаться опасно.
Отдельно хочу остановиться на судьбе первого учителя Гренуя – Дж. Бальдини. Вечером, поняв, что он ничего уже не может создать (он был парфюмером), с трудом признав свою несостоятельность, он принимает смелое решение – завтра же продать дом, бизнес и уехать из Парижа. Это было бы честнее, чем дожидаться разорения и позора. За свое решение и смелость духа он благодарит Господа и обещает пойти Нотр-Дам поставить свечку. В этом момент на пороге появляется Гренуй, который поворачивает мысли Бальдини вспять. Бальдини видит в юноше свое будущее богатство и забывает про Нотр-Дам и свое решение уехать. Он разбогател благодаря Греную, но когда тот встал на следующую ступеньку своей жизни, покинул Бальдини, старый парфюмер погиб вместе со всем своим богатством – мост, на котором он жил, ночью обвалился в реку – ничего: ни денег, ни рецептов духов не нашли… И стоило ли изменять повелению сердца ради денег?
Патрик Зюскинд избегает общественности, отказывается от наград, а его «Парфюмер» очаровывает больше и больше людей… И этот процесс не остановить, как нельзя загнать запах обратно в пузырек.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote