Доктор Живаго
28-07-2009 14:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть книги, прочтением которых, их осмыслением и причастностью к ним можно поистине гордиться. Одна из таких книг, на мой взгляд, Библия. Среди художественной литературы это Экзюпери, Бунин, Чехов, Достоевский…
Теперь к этому списку прибавился «Доктор Живаго». Пастернака. Мне кажется, что за эти недели я повзрослела, если еще есть куда. Что я увидела в этой книге? Кроме того, что книга показывает нам революцию и гражданскую войну в истинной, грязной и отвратительной форме, которой она прошлась, как молотилка по судьбам людей, она (книга) и открывает неутомимую жажду человека к жизни и любви, которую невозможно заглушить и сломать. И бывают такие отчаянные моменты, в которые любовь оказывается сильнее самой жизни и смерти. Я не буду рассматривать моральные аспекты жизни доктора, его измену жене. В тех условиях, образах и словах, каких нам преподает это все Пастернак, задумываешься о той силе духа какая заложена в человеке Богом, способности ждать и верить годами, любить и выносить все.
Персонаж, который меня больше всего тронул – Тоня. Женщина в ее самом совершенном и ничем не сломленном и не испорченном состоянии. Сила, которая помогла ей скитаться, ждать годами мужа, родить второго ребенка в разлуке, сохранить рассудок и надежду – опять же любовь. Не то, что принято называть любовью сейчас (Дом-2 «Построй свою любовь!» - Ребята, вам и не снилось… заткнитесь!), а та любовь, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1-ое Коринфянам 13:4-7)
Через много лет, пронеся ее через расстояния, испытания и разлуку, Тоня сохранила свои чувства к мужу, ничем его не упрекнула, простила и, я верю, ждала.
К сожалению, он оказался слабее, чем я ожидала от него. Его самоотверженно любили три женщины, но он ни одну из них не сделал счастливой, дав каждой лишь детей и воспоминания. Но в чем я могу винить человека, сломленного войной, властью, нищетой, пленом?
Сам он в детстве был оставлен отцом, который завел другую семью (читатель осуждает его), но прошествии лет повторил его судьбу, сдавленный обстоятельствами, слабостью.
Хочется написать гораздо больше, но чувства душат и путаются, вспыхивают, сцена меняется сценой…
Мы не глядя жрем эту жизнь, сок течет у нас по бороде, куски падают на пол, мы даже не замечаем их, а там люди по капельке, по крошке собирали свое счастье и каждую граммулечку стремились разделить с близким человеком.
Я думаю, эту книгу, должен прочесть каждый: либо что-то в нем поменяется, либо он безнадежен.
И как светлые штрихи на этом красно-черном холсте Сима со своей проповедью о Христе, как о единственно вечном и пребывающем, когда все вокруг рушится, и нет ничего, за что можно было бы удержаться.
«— Прощай, прощай, — предваряя эту минуту, беззвучно-беспамятно твердил доктор, выталкивая из груди эти чуть дышащие звуки в вечеревший морозный воздух. — Прощай, единственно любимая, навсегда утраченная!
Он продолжал стоять на крыльце, лицом к затворенной двери, отвернувшись от мира. "Закатилось мое солнце ясное", — повторяло и вытверживало что-то внутри его. У него не было сил выговорить эти слова вслух все подряд, без судорожных горловых схваток, которые прерывали их.
"Прелесть моя незабвенная! Пока тебя помнят вгибы локтей моих, пока еще ты на руках и губах моих, я побуду с тобой. Я выплачу слезы о тебе в чем-нибудь достойном, остающемся. Я запишу память о тебе в нежном, нежном, щемяще печальном изображении. Я останусь тут, пока этого не сделаю. А потом и сам уеду. Вот как я изображу тебя. Я положу черты твои на бумагу, как после страшной бури, взрывающей море до основания, ложатся на песок следы сильнейшей, дальше всего доплескивавшейся волны. Ломаной извилистой линией накидывает море пемзу, пробку, ракушки, водоросли, самое легкое и невесомое, что оно могло поднять со дна. Это бесконечно тянущаяся вдаль береговая граница самого высокого прибоя. Так прибило тебя бурей жизни ко мне, гордость моя. Так я изображу тебя".» (с)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote