• Авторизация


Улучшение пищеварения и оздоровление организма при помощи пребиотиков и пробиотиков. 23-02-2021 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пробиотики и пребиотики — это необходимые нашему организму биологически-активные вещества. Они улучшают работу кишечника, помогают иммунитету справиться с вредными микроорганизмами. Список продуктов содержащих эти вещества не такой уж и большой, зато если добавлять из в рацион регулярно, можно сохранить здоровье на долгие годы.

2471598_26584_1290 (700x515, 86Kb)


Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции: переваривают волокнистую пищу; ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам; оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов; снижают риск возникновения диареи после антибиотиков; являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах: любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея; после курса антибиотиков (также для профилактики); слабый иммунитет; лишний вес.
 
Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Пробиотики
 
К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:
Йогурт.
Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.

Квашеная капуста.
Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.

Маринованные огурцы.
Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
 
Мягкие сорта сыров.
Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.

Кефир.
Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.

Ацидофильное молоко.

Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

Пребиотики

Рейтинг продуктов, наиболее богатых пребиотиками:
Корень цикория.
Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
 
Топинамбур.
Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.

Чеснок.
Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.

Банан.
Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.

Овес.
Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
 
Яблоки
содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.

Корень лопуха.
Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

Источник: PRO Wellness блог, Читайте подробнее на: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/v-kakikh-produktakh-soderzhatsya-probiotiki-i-prebiotiki/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Улучшение пищеварения и оздоровление организма при помощи пребиотиков и пробиотиков. | storie_angelo_rosso - Дневник storie angelo rosso | Лента друзей storie_angelo_rosso / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»