На мадам де Сталь все хотели надеть штаны,
- метафорически. Мол, ей надо было родиться мужчиной! Она этого достойна - носить штаны.

Но мадам штанов не носила, предпочитая красивые платья. Она была некрасива. И её хейтеры часто об этом писали: мол, турецкий посол перепутал мадам де Сталь с обезьяной. Настолько она дурна собой!
Она о своей внешности и сама все знала. Она была очень умна. «Дурна как черт, умна как ангел!», - написал наш поэт Батюшков. Тоже ему было дело до внешности Анны-Луизы… А она сама писала, что внешность женщины может быть или препятствием в делах, или помощником. Но препятствие тоже может превратиться в помощника, если есть ум и воля.
Того и другого у мадам было в избытке. За что её ненавидел сам Наполеон. И свободомыслия было у Анны-Луизы в избытке, за что ее и выгнали из Франции. Чтобы не умничала и не писала язвительные колкости о режиме. А до этого ее тоже преследовали - во время Французской революции она многим спасла жизни, рискуя собственной. Её чуть не разорвала толпа черни. И за Марию-Антуанетту она заступилась, написала брошюру в защиту королевы, но королеве все равно отрубили голову… Тогда многим голову отрубили, кровавое было время.
Но речь вот о чем; крайне некрасивая по тем временам мадам де Сталь несколько раз была замужем. И романы у неё были - в неё влюблялись самые интересные мужчины того времени. А в сорок шесть она родила прелестного мальчугана от другого, так сказать, мальчугана - от молодого офицера младше себя более чем на двадцать лет. Он ужасно полюбил Анну-Луизу и настоял на венчании. А потом их отправили в ссылку; они и поехали налегке всей семьей: малыш, дочка от первого брака, юный муж и сама мадам де Сталь. Поехали в Россию.
И в России их приютили и спасли. А Наполеона разбили и выгнали. Так что мадам де Сталь смогла вернуться потом во Францию и дальше писать свои книги. Интернета тогда не было, а так - она была настоящим блогером. И отстаивала равные права женщин. Права политические, имущественные, и права на чувства. Право на любовь и на выбор.
Ну, нехороша собой она была. Не походила на изящных и томных дам того времени. Но она и не хотела на них походить. И не хотела носить штаны, чтобы походить на мужчину. Она походила на саму себя. И точка. Была собой и никогда себя не предавала. И не предавала других…
Потому в неё и влюблялись лучшие мужчины того времени. И любили. И она любила, писала, боролась, преодолевала, открыто высказывала свои мысли.
… А наш Пушкин симпатизировал этой мадам. За её добрые и благодарные высказывания о России. И заступился за Анну-Луизу, когда на неё начал нападать какой-то критик.
Благородные люди всегда заступаются. А хейтеры издеваются над внешностью, потому что думают, что это важно.
Впрочем, о Пушкине хейтеры тоже писали, что его можно перепутать с обезьяной. Далась им эта обезьяна… Так пишут и говорят, когда зависть переполняет маленькую уродливую душу.