У нас на ТВ рекламируют какие-то сухарики со специями и громко кричат, что это брускетта. А на самом деле - это легкий бутербродик с итальянскими продуктами. Самый простой вариант: подсушенные в духовке ломтики чиабатты смазанные сверху хорошим оливковым маслом и натертые чесночком.
Классическая томатная брускетта
Ингредиенты:
6 мелко нарезанных томатов
1/2 ст. томатной пасты
3 зубчика измельченного чеснока
1/4 ст. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
1/4 ст. листьев свежего базилика
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 батон или французский багет (идеальный вариант – итальянский хлеб чиабатта)
2 ст. тертого сыра моцарелла
Как готовить:
В большой миске смешать помидоры, томатную пасту, чеснок, оливковое масло, уксус, базилик, соль и перец. Взбить как следует и оставить смесь на 10 минут.
Разогреть духовку и раскалить сковороду. Разрезать хлеб на ломтики толщиной в 1,5-2 см, натереть их чесноком и обжарить (без масла!) на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Уложить равномерно томатную смесь поверх еще теплых ломтей, сверху украсить полосками моцареллы. Положить брускетты на противень и запечь на среднем или даже малом огне в духовке, пока сыр не расплавится.
Примечание: моцареллу можно заменить любым другим, даже плавленым сыром, все равно будет вкусно, но с моцареллой получится настоящий итальянский вкус.
Источник https://ru.tsn.ua/lady/kukhnya/recepty/legkoe-letnee-menyu.html
Брускетта с соусом песто, запеченными перцами и козьим сыром
на 4 порции понадобятся такие продукты:
Французский багет 1 штука
Свежий красный перец 1 штука
Свежий желтый перец 1 штука
Козий сыр 200 г
Оливковое масло 150 мл
Листья базилика по вкусу
Кедровые орехи 20 г
Сыр пармезан 20 г
Чеснок 1 зубчик
Морская соль по вкусу
Как приготовить:
1. Нарезать хлеб ломтями и обжарить на оливковом масле.
2. Перцы очистить от сердцевины, порезать дольками, выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Как обработать сладкий перец
3. Для соуса в ступке истолочь листья базилика с солью, добавить орехи, чеснок, пармезан, еще раз все размять, влить оливковое масло и перемешать.
4. На хлеб намазать песто, выложить запеченный перец, козий сыр и маленькие листики базилика.
https://eda.ru/recepty/zakuski/brusketta-s-sousom-pesto-zapechennimi-percami-i-kozim-sirom-24459