И СНОВА ОТКАЗ... фрагмент из книги)
Любовь для него на всю жизнь так и останется – поединком с женщиной, которую мужчина должен завоевать. Так его учил кумир Ницше.
Этому правилу наш герой не изменит никогда.
Шесть лет Николай добивался её со своим неподражаемым гумилёвским упорством.
Одолевать препятствия, достигать своего, побеждать чего бы это ни стоило – другую жизнь для себя он, «сверхчеловек», не представлял. Но нельзя не заметить - главная особенность лирического героя поэзии Гумилёва, а зачастую и его самого – в том, что он на каждом шагу, постоянно терпит поражение. Прежде всего от любимых женщин. И не только от них.
1904 год, 11 июня – день рождения Ани. Наш герой снова у её ног. Аня, равнодушно приняв щедрый дар, язвительно замечает – Как? – и у вас цветы? Посмотрите сколько уже букетов. Я просто завалена цветами!
Не проронив ни слова, Гумилёв повернулся и вышел. Вскоре вернулся с охапкой роскошных роз. Аня скривила рот:
– Коля! Ну что это!? Опять цветы? Никакой фантазии!
– Извините! – перебил Николай – ТАКИХ цветов у вас нет. Это розы из сада вдовствующей Императрицы Александры Фёдоровны.
Воцарилась тишина. Все с удивлением уставились на Гумилёва. Он стал героем дня. Розы и в самом деле были из императорского сада – Николай средь бела дня перелез через дворцовую решётку и срезал их с самой роскошной клумбы.
Вскоре последовало новое предложение – снова отказ. Решительный. И уже ничуть не щадящий. Это она умела!
Но юный ницшианец и не думает сдаваться. Поражение разрушит весь его кодекс чести, где Упорство и Воля направлены исключительно на победу! И наш рыцарь без устали куёт эту победу, продолжая совершать свои «подвиги». Всего подвигов было восемь. Да, восемь раз, в течение шести лет, являлся он - франтом, в модном сюртуке, со стоячим ослепительно белым накрахмаленным воротом, в джентльменском шёлковом цилиндре и с новым волшебным букетом – делал очередное предложение и, проглотив дерзкий отказ, отправлялся готовиться к следующему штурму.
Шёл - долговязый, "деревянный" ( будто аршин проглотил – так над ним иногда подшучивали), прямой, несломленный, решительный, с высоко поднятой головой, восемнадцатилетний.
Он брал эту крепость штурмом.
Исходное сообщение olgab2009 Как всегда очень интересно и познавательно!!!СПАСИБО! Для вас старался!
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Думаю, что очень верно понимал обреченность отношений Гумилева и Ахматовой - А. Н. Толстой, который тесно общался с Гумилевым в его «парижский» период...Он писал, что «смерть всегда была вблизи него, думаю, что его возбуждала эта близость». Подтверждение тому можно найти и у лучшего знатока Гумилева и его поэзии — Анны Ахматовой: «Дело в том, что и поэзия и любовь были для Гумилева всегда трагедией. Оттого и „Волшебная скрипка“ перерастает в „Гондлу“. Оттого и бесчисленное количество любовных стихов кончается гибелью…» А на первый взгляд — идеальная пара, и человеческая дружба и глубокое уважение, связывавшие этих людей на протяжении всей жизни, тому подтверждение. Мужественнейший из мужчин и воплощенная женственность...Думаю о них писала Марина Цветаева в стихотворении «Двое»: Есть рифмы в мире сем: Разъединишь — и дрогнет. Гомер, ты был слепцом. Ночь на буграх надбровных. Ночь — твой рапсодов плащ, Ночь — на очах — завесой. Разъединил ли б зрящ Елену с Ахиллесом? да и у самого Гумилева есть горькие строки, перекликающиеся с цветаевскими: Но люди, созданные друг для друга, Соединяются, увы, так редко… Но… «сильных влечет бездна»... **************** Спасибо за содержательный комментарий, Марина! Да, Алексей Толстой знал Гумилёва и ещё задолго до Парижа, даже был его секундантом, когда тот стрелялся с Максом Волошином на Чёрной речке... А что касается Анны Ахматовой, особенно их взаимной любви - это не так. Во-первых, она всегда презирала и его "Африку",и "музу дальних странствий, и многие его стихи, и увлечения, отравляла жизнь, как могла. А она могла! Чуть ли ни на другой день после свадьбы,она умчалась в Париж, к очередному любовнику, ставшему впоследствии великим художником - Модильяни. А перед замужеством была безумно влюблена в петербургского студента. И у неё и у него "любовей" было немеряно. Женился он на Анне Андреевне скорее из упрямства, во имя ницшианского обуздания строптивой женщины. А она - чтоб отвязался наконец и дал возможность "крутить свои романы - один за другим. Так это было на самом деле. А права ты в том, что три другие "любови" были у него действительно трагические. Ещё раз - спасибо! Кстати, я очень тщательно изучил сотни гумилёвских документов, когда писал о нём книгу...
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Если столь безнадежным был этот союз, и оба его участника чувствовали это, почему их странный роман в конце концов все же завершился браком, который к тому же, развалившись едва ли не после свадебного путешествия, официально продолжал существовать целых восемь лет, неужели с целью подтвердить невозможность своего союза...Разве я уже не ответил на этот вопрос? Надо знать Гумилёва, чтобы понять: ничего "официального" для него не существовало. А если быть точными - после Ахматовой у него была официальная жена ( насчёт загса - не знаю),- тоже Анна , и дочка Леночка. Кстати, она его боготворила, а он то и дело "ссылал" её в Слепнёво, чтобы не путалась под ногами. Но любил, посвятил множество стихов. А вот Ахматовой - почти ничего. И она его стихами никак не баловала. Он вообще всю жизнь был признанным Дон-Жуаном, по-простому - бабником. Обожал невинных девушек. "Будучи женатым - он всегда ухитрялся быть холостым человеком"- это Ахматова заметила. Он категорически не был создан для семейной жизни, как, впрочем, и Ахматова... Цветаева и Ахматова недолюбливали друг друга. Очень сомневаюсь, что она в своём стихотворении имела в виду Ахматову и Гумилёва. Не похоже...
Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Какая разница, откуда черпаю информацию, не стоит ёрничать! Я люблю и Гумелева и Ахматову, а Правда - у каждого своя!В данном случае правда - в документах и ФАКТАХ. И причём здесь - ёрничать. Все мы черпаем факты из интернета, - но трактуем их, как умеем.