Рижанин Борис Подберезин давно исследует Серебряный век русской поэзии. Недавно подготовил к изданию книгу, где представил "новую" Анну Ахматову - столь мало известную, непривычную, спорную, без позолоты и хрестоматийного глянца.
А вот сейчас - "пульсации" нового образа. И новые тайны.
.
ТАЙНЫ ИГОРЯ СЕВЕРЯНИНА
Фантазия поэта иногда рисует красивую картину его будущих похорон. Случилось такое и с Игорем Северяниным. В молодости он романтично мечтал:
Меня положат в гроб фарфоровый
На ткань снежинок яблоновых,
И похоронят (...как Суворова...)
Меня, новейшего из новых.
Не повезут поэта лошади -
Век даст мотор для катафалка.
На гроб букеты вы положите:
Мимоза, лилия, фиалка.
Под искры музыки оркестровой,
Под вздох изнеженной малины -
Она, кого я так приветствовал,
Протрелит полонез Филины.
Всем будет весело и солнечно,
Осветит лица милосердье...
И светозарно, ореолочно
Согреет всех мое бессмертье!
Спустя 15 лет он добавил красок к этой картине:
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!
Судьба жестоко подшутила над Королем поэтов. Какие розы?! Какие букеты?! Игорь Васильевич умер 20 декабря 1941 года в оккупированном фашистами Таллинне, и телегу с гробом на кладбище волокла малахольная кляча. Его должны были похоронить в фамильной ограде Запольских, но семья не разрешила – со своей последней Музой - Валерией Борисовной Запольской поэт жил в гражданском браке. Провожали Игоря Васильевича всего пять человек. «Свежие розы» появились спустя много лет двумя знаменитыми строками на памятнике…
Северянин оставил нам немало загадок, и главная из них – почему он писал такие стихи, за которые критики-современники награждали его ярлыками «пошляка», «парфюмерщика», «писаки на потребу»?
Согласиться с обвинением в полном отсутствии у Игоря Васильевича вкуса не никак могу – не может быть таким талантливый поэт.
Его эпоха – Серебряный век – был временем карнавальным, богема словно ходила в масках, все превращалось в игру и мистификации. Может быть причина в этом?
Северянин был человеком ироничным. А что, если своими стихами он просто высмеивал пошлый, мещанский дух многих салонов того времени? – этакий зашифрованный Саша Черный…
Есть еще и третья версия: может быть Игорь Васильевич кроме волшебного поэтического дара обладал и талантом предвидения – задолго до современного учения о маркетинге, брендах и их продвижении на рынке уже знал как добиться успеха?
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Поэты особая категория людей способных выразить эмоции ритмом(рифмой) слов.Или ритмы в них рождают эмоции?И то, и другое, и третье.... Поэзия всегда непредсказуема и всегда - тайна, даже для её творца.
Исходное сообщение А_Гусев БОРИС ПОДБЕРЕЗИН ******************************* С Ходасевичем, мне кажется, не все так просто. Да, в 1913 году он хвалил "Громокипящий кубок". Но уже уже через два года откликнулся на новые сборники Северянина - "Ананасы в шампанском" и "Victoria Regia" статьей с красноречивым названием "Обманутые надежды". Новые книги он оценил весьма критически, и вынес такой приговор: "Северянин не оправдал надежд, на него возлагавшихся. Больше того: последние стихи его много слабее «Громокипящего кубка», и не судьба виновата в этом, а сам поэт. К своему таланту он был безжалостен. Талант — чудо, божественный и несправедливый дар. Может быть, чудо спасет поэта? Может быть, но для этого Северянин должен пристальнее всмотреться в поэтическую свою судьбу, забыть про успехи эстрады, жить и работать серьезно. Боимся, однако, что этого он не сделает". Всю статью можно прочитать на том же северянинском сайте: http://www.poet-severyanin.ru/libra...y-payats78.html **************************
Исходное сообщение А_Гусев Всю статью можно прочитать на том же северянинском сайте: http://www.poet-severyanin.ru/libra...y-payats78.html **************************Ссылка не работает...
Исходное сообщение А_Гусев Исходное сообщение Ks_Firuze Мне сложно судить судить о творчестве Северянина, поскольку практически с ним не знакома. Но попробую дать свое объяснение тому, почему он не был понят. Неприкрытая честность и несоответствие духу времени – вот, по-моему, две главные причины, по которым Северянин не был принят современниками. Общество всегда страшится правды, свободомыслия и будущего… Сколько есть примеров того, что не будучи понятыми современниками, великие люди обретали заслуженное признание через пару сотен лет. Такие люди – творцы послезавтрашнего дня, того дня, когда люди более открыты и не предубеждены, чем раньше. Поэтому мне кажется, что И. Северянин имеет все шансы получить свое признание уже сегодня. ****************** ... С ним немного сложнее. Ведь в своё время он был не просо понят, но и сказочно популярен, обожаем, почитаем... Я думаю, всё упирается в то, что считать пшлостью в поэзии, а что не считать. Где та грань, когда филигранность, изощрённость, изящество стиля переходит в манерность и нарочитость. Наверное, каждое поколение читателей подходит со своей меркой, своими критериями, со своим меняющимся отношением к прекрасному. Большое вам спасибо!
Исходное сообщение А_Гусев Навряд ли "зашифрованный Саша Чёрный" и уж совсем нравряд ли "пиарщик".. .Почему бы не принять самую банальную версию - просто талантливый своеобразный, несколько манерный поэт Серебряного века...