НУЖНА ЛИ ТАКАЯ ПРАВДА?
На днях, мне задали вопрос, согласна ли я с Куртом Кобейном в том, что – « Лучше пускай люди ненавидят тебя за то, кто ты есть, чем любят за то, кем ты не являешься»?
А вы как думаете?
С таким вопросом в своём эссе по журналистике обратилась ко мне одна студентка.
Я хотел бы переадресовать его своим читателям.
Действительно, что важнее – представать перед людьми в роли «положительного героя», или отказаться от неё - во имя гнусной ПРАВДЫ? Стать самим собой, добровольно сорвав эту привычную для всех привлекательную маску .
Но…чем аукнется для тебя такая ПРАВДА? И нужна ли она?
Исходное сообщение Animado_Hada Я придерживаюсь мнения, что у каждого своя правда. И нет смысла со своей правдой лезть в чужую жизнь. И не важно как ты себя оппозиционируешь люди все равно будут тебя воспринимать через призму своего мироощущения.Но ведь ты живёшь в обществе. И хочешь или нет - твоя правда становится достоянием окружающих. Будешь ты с ней лезть или нет. Здесь вопрос ставится, по-моему, глубже...
Исходное сообщение Georgich В любом случае, "казаться" тем, кем ты по сути не являешься, долго не удастся. "Стоящий на цыпочках долго стоять не может". Рано или поздно "личина" проявится, и разоблачения не миновать. Посему, если предполагаются длительные отношения, лучше сразу "быть" нежели "казаться". По-моему, в любом случае "быть" - лучше ...=)))Конечно, проявится... И всё же как часто мы узнаём подлинную "личину" человека, с которой он прожил всю жизнь и у всех на виду, лишь после того, как ИСТОРИЯ обнародует неожиданную скандальную правду о нём. Сейчас, мне кажется, самый разгар подобных "обнародований" самых неожиданных правд. Очень благодарен вам за этот отклик)))
Исходное сообщение А_Гусев И всё же как часто мы узнаём подлинную "личину" человека, с которой он прожил всю жизнь и у всех на виду, лишь после того, как ИСТОРИЯ обнародует неожиданную скандальную правду о нём...Зачастую мы просто "не хотим" видеть очевидного, и "прозреваем" лишь тогда, когда кончается терпение..=))
Исходное сообщение GeorgichЧаще у нас нет возможности видеть очевидное, ибо оно за семью замками. Разве мы не хотели бы увидеть те документы и истины, тех подлинных "героев", о которых только сейчас нам рассказывает, допустим, Виктор Некрасов? Примеров тому - тьма.Исходное сообщение А_Гусев И всё же как часто мы узнаём подлинную "личину" человека, с которой он прожил всю жизнь и у всех на виду, лишь после того, как ИСТОРИЯ обнародует неожиданную скандальную правду о нём...Зачастую мы просто "не хотим" видеть очевидного, и "прозреваем" лишь тогда, когда кончается терпение..=))
Исходное сообщение А_Гусев Чаще у нас нет возможности видеть очевидное, ибо оно за семью замками. Разве мы не хотели бы увидеть те документы и истины, тех подлинных "героев", о которых только сейчас нам рассказывает, допустим, Виктор Некрасов? Примеров тому - тьма.Насколько я понимаю, мы сейчас говорим о несколько разных вещах. Я не касаюсь "роли личности в истории", я о тех людях, с которыми мы живем бок о бок... Существует очень эффективный прием "добывания правды" о личности: не слушать слов, оценивать только дела.
Исходное сообщение GeorgichДа, наверное, я отвлёкся, заговорил о людях "исторических и широко известных". Вы правы. ... Можно и об "эффективном приёме". Но как в таком случае поступать, если главное дело человека - СЛОВО. Если оно и есть критерий его профессионализма. Оценивать "дела"? Да, они могут быть безупречны, но какова душа за ними - Во имя чего эти дела?Исходное сообщение А_Гусев Чаще у нас нет возможности видеть очевидное, ибо оно за семью замками. Разве мы не хотели бы увидеть те документы и истины, тех подлинных "героев", о которых только сейчас нам рассказывает, допустим, Виктор Некрасов? Примеров тому - тьма.Насколько я понимаю, мы сейчас говорим о несколько разных вещах. Я не касаюсь "роли личности в истории", я о тех людях, с которыми мы живем бок о бок... Существует очень эффективный прием "добывания правды" о личности: не слушать слов, оценивать только дела.
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Мы не свободны в своём выборе,мы в рамках закона,морали,правил приличия и поведения в одёжках благопристойности.Представьте реакцию окружающих, если выйти на улицу голым.Мы прикрываемся ложью,что бы не казаться мерзкими в голой правде.Вы серьезно заблуждаетесь, дружище, насчет отсутствия выбора. Выбор есть всегда. На сей счет Вам было бы полезно почитать труды Виктора Франкла, хотя бы его"Сказать жизни - да! Упрямство духа.". В неискренности этого ученого заподозрить никак нельзя, свои убеждения он вынес из застенков нацистских концлагерей. Прочтите хотя бы из любопытства. Мгновенно мозги встают на место.
Исходное сообщение Даат Главное найти в собственной личности те черты, которые приятны/нужны твоему кругу общения и в своем поведении культивировать их, при этом стараясь скрывать от досужих взглядов те свои черты, которые окружающим будут неприятны. Может это и приспособленчество, но я никогда не была сторонницей "душевного стриптиза" на широкую публику, такое удовольствие можно себе позволить только с близкими, да и то - не всегда. ВОТ С ЭТИМ Я АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН! И вовсе это не приспособленчество, а свидетельство ума и такта. И всё-таки есть нечто пострашнее. Помните "Человека из подполья" Достоевского? Вот так себя вывернуть...Вот такой душевный стриптиз! И не перед кем-то - перед самим собой!!! Спасибо Вам за интересные мысли:)
Исходное сообщение Georgich Прочтите хотя бы из любопытства. Мгновенно мозги встают на место.На чьё место?На место написавшего уздника или принять его мнение на веру и сделать своей,тогда кем буду Я. А выбор всегда есть,но у каждого свой.
Исходное сообщение Даат А_Гусев, с выворачиванием себя перед собой сложности у 99% людей, т.к. мало кто способен критично и объективно оценить собственную личность, мешает естественный эгоизм. Не знаю, не подсчитывал. Но уверен в другом. Всё дело в самооценке. Есть - завышенная, есть - заниженная и ест - более-менее адекватная. И первые и вторые - жертвы, люди комплексующие... И еще одно моё наблюдение: есть люди, которые в борьбе со "школьной" литературой, её преподаванием, - вышли победителями, и есть те, кто потерпел полное поражение,стал жертвой навязанных догм - а в результате возненавидел классику. Об этом почти весь мой блог. Что же до Достоевского, увы, не читала, в отношении этого писателя школьная программа была особенно жестока, раз и навсегда отбив у меня желание его читать.
Исходное сообщение А_Гусев Исходное сообщение Georgich Думаю, что с этим можно поспорить...Поспорьте, профессор, но едва ли спор задастся.=) Мы с вами опять говорим о разном. Я - о целостности личности, а вы - о возможный способах ее проявления во вне. Разумеется,я не имел в виду, что если за обедом душит насморк, то возможно наплевать на приличия и позволить себе сморкаться в скатерть. Как раз напротив, сей жест был бы крайним неуважением прежде всего к самому себе. Но хотел бы заметить, что уважение и любовь к людям начинается с уважение и любви к самому себе. Если человек не любит и не уважает самое дорогое на земле - самого себя, как он может испытывать любовь и уважение к другим? Никак. Любить себя - значит, принимать себя таким, каков есть. Со всеми недостатками. Принимать - не значит оправдывать эти недостатки, но и не значит осуждать себя за них. Это значит признавать их наличие и стремиться развить свои достоинства. Но отнюдь не для того, чтобы кому-то со мной рядом было удобно. Если я буду без недостатков, со мной любому будет удобно..=)Возможно, я сумбурно высказываюсь, прошу простить меня. Но я вот о чем: развивать и совершенствовать можно только то, что любишь. Ради любви! Но вовсе не ради того, чтобы быть кому-то удобным. Во все времена это называлось "приспосабливаться". Лично мне больше нравится слово "принимать". Между ними такая же разница, как между "смиряться" и "покоряться", "служить" и "прислуживаться". Если был резок - простите.=))
Исходное сообщение Georgich***************************** Сто раз согласен. Но что делать, если жизнь то и дело формирует из нас конформистов? Я вокруг себя вижу только одно - разноликое и ловкое приспособленчество - может, это свойство менталитета нашей титульной нации. Но это так. Что делать. "Молчалины" до сих пор блаженствуют на свете. И при этом очень себя любят.Исходное сообщение А_Гусев Исходное сообщение Georgich Думаю, что с этим можно поспорить...... Но хотел бы заметить, что уважение и любовь к людям начинается с уважение и любви к самому себе. Если человек не любит и не уважает самое дорогое на земле - самого себя, как он может испытывать любовь и уважение к другим? Никак. Любить себя - значит, принимать себя таким, каков есть. Со всеми недостатками. Принимать - не значит оправдывать эти недостатки, но и не значит осуждать себя за них. Это значит признавать их наличие и стремиться развить свои достоинства. ******************* А если я не люблю себя таким, каков я есть??? И у меня нет стремления развивать то, чего Бог не дал - свои достоинства? Вот и в школе училка твердила, какими нам надо быть хорошими. А мы как-то не хотели. Наверное, поэтому я не очень -то стремлюсь полюбить и зауважать других. ***************************** развивать и совершенствовать можно только то, что любишь. Ради любви! Но вовсе не ради того, чтобы быть кому-то удобным.)
Исходное сообщение Georgich РАДОМИР_2006, на надлежащее мозгу место. Сделайте милость, прочтите. А до той поры дискутировать на эту тему, согласитесь, странно. Как в том анекдоте: послушал я того Карузо - ничего особенного...=)Дискутировать на тему чего,произведения,идеологии,ситуации,выбора?Разные произведения могут описывать одну ситуацию,разница только в месте,времени,да способностях автора.Ну а выбор совсем ограничен,ДА,НЕТ,ПОДОЖДЁМ,всё остальное частности.
Исходное сообщение Animado_Hada А для тех, кто не готов к правде я всегда буду в маске, и не важно так ли это на самом деле. И БУДЕТЕ ПРАВЫ! . А это больше психология, чем философия. И ПСИХОЛОГИЯ, И ФИЛОСОФИЯ, И САМА ЖИЗНЬ. Впрочем и правду можно преподнести по-разному. Кстати почему вы ее гнусной зовете?Потому так зову, что я имел в виду не что-то невинно-правдивое, а именно гнусности, которые знаешь о себе только ты сам. Вот таких персонажей Достоевский очень любит. Гоголь много писал о том, как пытался избавиться от своих гнусностей, передавая их своим героям. У меня и пост об этом есть - "Кого высмеивал Гоголь" Вот вы и разговорились. Спасибо:)))
Исходное сообщение Даат А_Гусев, относительно Достоевского не хочу бороться, нет времени и душевных сил на тяжелую депрессию.))) Школьная программа победила меня в двух случаях - Достоевский и Тостой, в отсальном я успела все прочитать раньше, чем было положено поэтому победа осталась за мной.))) С ЧЕМ ВАС И ПОЗДРАВЛЯЮ:))) Что же касается самооценки, боюсь и в данном случае ситуацию можно описать кривой нормального распределения - на полюсах абсолютно завышенная и абсолютно заниженная самооценка, на пике - объективность, а все остальное пространство варианты нормы. В приниципе тут можно даже вывести зависимость между самооценкой и предпочтением в дилемме "быть или казаться")))Исчерпывающее психологическое исследование - поздравляю:)))