• Авторизация


ЭТОТ РОМАНТИК СОБАКЕВИЧ 23-01-2012 16:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[698x700]                                                

…                             ПОВСТРЕЧАЙТЕСЬ ЗАНОВО!

Собакевич- медведеподобный грубиян, фантастический обжора, гонитель просвещения, кулак, реакционер...
Кто учился в средней школе, прочно это усвоил. Как и то, что  Катерина – "луч света в тёмном царстве", а Онегин – "страдающий эгоист".
 Но вот взять и попытаться понять, что же подметил в том же Собакевиче сам Гоголь, а не  научившийся читать без подсказки учебника  учитель-словесник.И вскоре станет ясно.  Собакевич  «школьный», такой привычный, и Собакевич гоголевский – похожи друг на друга мало - только внешне.
  Разглядывая этого «средней величины медведя», мы постепенно перестаём удивляться и поражаться утверждению Владимира Набокова : Собакевич самый лирический персонаж «Мёртвых душ».
 А заметить это проницательному читателю не столь уж трудно.
Осмотревшись в жилище этого «медведя», мы увидим не только грандиозный стул, вопиющий – «я тоже Собакевич», но и гравюры греческих полководцев, и участников Освободительной войны за национальную независимость 1821 – 1829 года, и воительницу- богатыршу Бобелину, которая всё своё состояние отдала повстанцам и, сражаясь против турок, была убита в бою.
Увидим  загадочно миниатюрное изображение Багратиона, тощего, худенького, с маленькими знамёнами и пушкам внизу. Для чего он Собакевичу в таком жалком виде? Презирает? Не жалует? Или вовсе напротив…
Здесь и Набоков озадачен. А не скрывается ли в могучей груди Собакевича «тощий, худенький поэт»? Он  имеет в виду Байрона, который, как известно, был во времена греческого восстания в Миссолонги.
 В ту пору, замечает Набоков, «ничто не отзывалось с такой силой в сердцах поэтически настроенных русских, как миссия Байрона...
 Лирическое начало можно обнаружить даже в топорном портрете Собакевича..
  Лицо – круглое, широкое, как молдаванская тыква....
 И здесь тонкий намёк Гоголя. Тыква- ведь не обычная! Музыка в ней рождается, поэзия. Такие тыквы, поясняет Гоголь, называются горлянками, из  которых делают на Руси балалайки,  красу и потеху ухватливого двадцатилетнего парня, мигача, щёголя и подмигивающего и посвистывающего на белогрудых и белошейных девиц, собравшихся послушать его тихострунное треньканье.
 Да, немало загадок в этом «тыквоголовом» романтическом   Собакевиче,
  Немало их и в других  «школьных» персонажах, с которых давно уже следует сорвать привычные «ярлыки» и сказать- повстречайтесь с ним заново, и вы убедитесь, что встреча эта произошла впервые в вашей жизни.
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
А_Гусев 23-01-2012-17:18 удалить
Ответ на комментарий Жанна_Лях #
Исходное сообщение Жанна_Лях
Спасибо!
Отражения...их множество,от взгляда в зеркала.
А_Гусев 23-01-2012-21:12 удалить
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Отражения...их множество,от взгляда в зеркала.
А зеркала никогда не врут? А теперь конкретнее: ты любишь перечитывать книги? Одни и те же.
Ответ на комментарий А_Гусев # Зеркала врут,всегда,только не всегда эту лож возможно уловить. Да,перечитывал,по два три раза,понравившиеся,но последние годы мало книг стало,да и зрение начало подводить,долго не могу,а без очков пока могу обходится.Но...последние пару месяцев использую плеер,"голод чтения"пока не утолил)))
А_Гусев 23-01-2012-21:48 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006
Ты, наверное, догадался, почему я спросил о любимых книгах и не очень любимых. Мне интересно, приходилось ли тебе, перечитывая, открывать в привычном, знакомом персонаже нечто совершенно новое, никогда ранее не замечаемое. Как бы - встречаешься с другим человеком... А со зрением, между прочим, у меня та же беда...
Ответ на комментарий А_Гусев # Нет,это как встреча со старым другом,и знаешь и приятно повторение.Чтобы встретится с "новым"надо увидеть отражение,точнее чтобы показали разницу или смотреть с другого угла.Вот вчера смотрел сериал "Достоевский",это именно перемещение в другой угол и захотелось почитать.В школе это было совсем другое восприятие,точнее невосприятие...
А_Гусев 23-01-2012-22:09 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 ...
Вот и я об этом. Вся моя "шкльная" литература сейчас стала другой. Тот же Собакевич. Ведь раньше передо мной являлся довольно противный тип, угрюмый и всех ненавидящий. А теперь, только теперь, я заметил в нём лирические черты, почувствовал романтика. И так - со многими привычными персонажами, "старыми знакомыми". "Достоевский" с Евгением Мироновым - потрясающий фильм. Я, кстати, тоже многое перечитал, особенно "Дневник писателя". "Записки из подполья".
Литературные персонажи это те же отражения через призму писателя.Можно воспринимать как написано,а если пропустить через историческое отражение,то это уже другое или общественное,политическое,психологическое,да и много других возможных и все они будут интересны.В том же "Достоевском" если противопоставить его по взаимоотношением с Тургеневым.Писатели одного поколения,одного сословия и такое разное восприятие и отражение действительности.И не только эти взгляды существовали в то время...
А_Гусев 23-01-2012-22:41 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # [QUOTE]Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Но ведь это хорошо, что разное восприятие действительности, часто- одних и тех же вещей. Разные ценности, разное мировоззрение, разные характеры, в конце концов. Всё это отражается в творчестве, в литературном стиле, языке. По-разному. А если одинаковость - скучно и неинтересно.
Да,выбор за читателем,но подготовка этого выбора часто осуществляется окружением.Зависимы мы в этом мире...
А_Гусев 23-01-2012-22:58 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Да,выбор за читателем,но подготовка этого выбора часто осуществляется окружением.Зависимы мы в этом мире...
Мы зависимы не просто от окружения, но и от его интеллектуально-эстетического потенциала. Именно этот потенциал формирует выбор. Влияет на вкус, на восприятие художественных и прочих ценностей.
Ну в первую очередь личностный потенциал,а нужное окружение само подберётся,оно конечно важно и его недостача очень болезненна.
А_Гусев 23-01-2012-23:27 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Ну в первую очередь личностный потенциал,а нужное окружение само подберётся,оно конечно важно и его недостача очень болезненна.
Да, я и это имел в виду. А также то, что личностный потенциал формируется и окружением, и образованием, и убеждениями, и жизненными целями, и адекватной самооценкой.
Я считаю что личностный потенциал закладывается высшими силами и уж потом формируется окружением.
А_Гусев 24-01-2012-00:02 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Я считаю что личностный потенциал закладывается высшими силами и уж потом формируется окружением.
Закладывается на генетическом уровне. О таланте или гении мы часто говорим - это от Бога. Действительно, есть вещи, которые нельзя привить ни воспитанием, ни образованием - если не дано свыше.
На генетическом слишком просто,гены уже разложили по полочкам,а вот откуда появляется желание учиться или не учиться.Быть смирненьким или бунтарём,посредственностью или гением.Это по полочкам ещё не разложили.
А_Гусев 24-01-2012-00:22 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 На генетическом слишком просто,гены уже разложили по полочкам,а вот откуда появляется желание учиться или не учиться.Быть смирненьким или бунтарём,посредственностью или гением.Это по полочкам ещё не разложили.
Всё это, хоть гены и разложили по полочкам, как ты говоришь, - может передаваться по наследству, и не только по прямой линии, но и от самых дальних предков. Конечно же, под влиянием среды, друзей, хороших педагогов - тоже - это несомненно. Речь идёт о формировании стремлений, увлечений, интересов - разве окружающий мир, твоё близкое окружение не влияет на это?
Если что то человеку не интересно,как может он этим увлечься.Если окружение его не интересует,останется ли он в нём?Ну только в том случае если степень самостоятельности у него стремится к нулю.
А_Гусев 24-01-2012-00:47 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 Если что то человеку не интересно,как может он этим увлечься.Если окружение его не интересует,останется ли он в нём?Ну только в том случае если степень самостоятельности у него стремится к нулю.
Поэтому он и увлекается тем, что ему ИНТЕРЕСНО! И зачем ему ненужное окружение - он ищет НУЖНОЕ! А из ненужного уходит. Это и есть высокая степень самостоятельности и свободы выбора.
А_Гусев,Но изначальный выбор интересов определённый всевышним уже лишает самостоятельности. Ведь мы не знаем почему нам нравится это ,а другое нет.Почему нам одно даётся легко,играючи,а другое как колода на шее висит.
А_Гусев 24-01-2012-01:21 удалить
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 #
Исходное сообщение РАДОМИР_2006 А_Гусев, шее висит.
Ладно, сдаюсь))) Всё определяет ВСЕВЫШНИЙ, а мы - пешки в его руках. Или СУДЬБА... Все ею предопределено и расставлено по полочкам....
Самому бы не хотелось такого результата,но материализм подтверждает нематериальное.Парадокс)))
А_Гусев 24-01-2012-01:28 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Спасибо за увлекательную дискуссию! Всего доброго!
-NEZNAKOMKA- 25-01-2012-22:07 удалить
Может быть я и не в тему, или как всегда что - то не поняла, но Почему все предопределено? Всевышний, Судьба, это понятно, а сам человек? Что никаких усилий не должен предпринимать, лежать и ждать, какой знак причудится Свыше, а если не дождется? Думаю, что интересы нужно и должно формировать, а воспитание может то, что порой не закладывается никакими генами... Перечитываю по несколько раз любимые книги тоже, но вот Собакевича с Байроном, впрочем как и Чичикова с Наполеоном, не приходило в голову сравнивать, думаешь, Гоголь где то в глубине сознания сравнивал? Я думаю - нет...
А_Гусев 25-01-2012-23:23 удалить
Ответ на комментарий -NEZNAKOMKA- # [QUOTE]Исходное сообщение -NEZNAKOMKA- Весь вопрос - веришь ли ты в судьбу или считаешь, что её можно обойти - одна из ключевых тем русской литературы. Никакое воспитание и обучсение не спасёт тебя от вероятности попасть под колёса... Вспомни лермонтовского "Фаталиста". А что касается романтизма Собакевича ... Ведь речь не только о Багратионе, похожем на Байрона, но и о многих других деталях, ведь я подробно описал всё это. Просто читатель редко обращает внимание. А вот Набоков заметил. Ведь это его версия...
mary_formittag 05-02-2012-12:21 удалить
стул, вопиющий – «я тоже Собакевич» - я долго смеялась


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭТОТ РОМАНТИК СОБАКЕВИЧ | А_Гусев - А_ГУСЕВ. БЛОГ "УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ" | Лента друзей А_Гусев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»