• Авторизация


Свободное ПО в России 11-01-2011 01:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Свободное ПО - это не просто бесплатные программы. У многих бесплатных программ не доступен исходный код, некоторые из них нельзя использовать в коммерческих целях. Бывают и другие ограничения.


У пользователя же свободного программного обеспечения есть неограгиченные права на использование,запуск,распространение,изучение исходного кода. Допускается и изменение программы, но это должно проводиться в соответствии с той лицензией, по которой распространяется программа.


Примером свободного ПО может служить какой-нибудь дистрибутив ОС, например Ubuntu или достаточно популярный звуковой редактор Audacity. Но СПО существует не только для Unix-платформ. Очень много свободного программного обеспечения для Windows, есть такие программы и для MAC OS.


Зачастую СПО ни чем не уступает своим платным аналогам, а иногда и превосходит их. Open Office до недавнего времени поддерживал больше форматов документов, чем офисный пакет от Microsoft.
С точки зрения законодательства России использование СПО правомерно (в том числе и в коммерческих целях). Министерство экономического развития даже написало соответствующее письмо с разъяснениями на примере лицензий GPL различных версий.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свободное ПО в России | Vasile_Pupkin - Центральный Комитет | Лента друзей Vasile_Pupkin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»