• Авторизация


"Игра в имитацию" - типа попытки оценить 12-01-2015 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на то, что мне по-прежнему в основном не до писательства сейчас, об "Игре в имитацию" с Беней в главной роли все же хотелось написать уже несколько дней - с тех пор, как посмотрела фильму. Его выложили в экранном рипе, или как там это правильно называется, на торренты с английскими сабами. Без перевода, естественно, но мне уж больно хотелось, поэтому русских сабов я дожидаться не стала. Короче, не суть: моих знаний инглиша хватило для того, чтобы уловить и понять основное. Ну да, может, иногда стопить кадр приходилось, чтобы прочесть все, чего они там болтали, но этим просмотр у компа и хорош.


Зачем хотелось написать. Дело в том, что "Игра в имитацию" была одним из самых ожидаемых мною фильмов. Причем, чтобы вы понимали, я его ожидала знаете с какого времени? С 2011 года. Потому что именно тогда в прессу попала первая информация о том, что написали сценарий байопика об Алане Тьюринге, и играть его собирался ДиКаприо. Эта идея мне, кстати, категорически не нравилась - и вовсе не потому, что я как-то не так отношусь к Лео. Но по многим другим причинам. Во-первых, приблизительно в те же времена он снимался в роли Эдгара Гувера в байопике о нем (и я этот фильм так и не смогла досмотреть до конца, потому что не вынесла душа поэта, хотя личность Гувера меня интересует). Во-вторых, даже при том, что Лео немного похож на Тьюринга фейсом - по крайней мере, больше, чем Камбербэтч - и при удачном гриме мог бы вписаться в образ внешне, "внутренне" он у меня не вязался с ним вообще никак. Так что чувства разные обуревали. С одной стороны, хотелось фильм, с другой - не хотелось Ди Каприо. Тем более, что все трындели, что там такой сценарий, такой сценарий! Писали, что он якобы попал в черный список нереализованных сценариев, которые сами по себе прекрасны, но которые киностудии так и не взялись снимать. Этот черный список публикуется в Голливуде каждый декабрь, голосуют за сценарии в основном представители студий, и включаются в него те сценарии, которыми компании интересуются, но по разным причинам в производство не запускают.



Вот так было и с "Игрой в имитацию". ДиКаприо в конечном итоге отказался (слава яйцам!), а без такой звезды фильм решили не делать. Потому что, дескать, "нет на свете худшей идеи, чем снимать фильм об Алане Тьюринге".

В общем, года два этот сценарий, написанный по книге "Алан Тьюринг: Энигма" где-то болтался и пылился на полках, пока не появилось сообщение, что Камбербэтч готов взяться за главную роль. Вот тут ваша покорная слуга завизжала мысленно от счастья и совершила забег по вертикали (тоже мысленно и тоже от счастья), потому что, с моей точки зрения, эта кандидатура была идеальной. И хрен с ней, с внешностью! Роль Тьюринга должен был играть англичанин, причем, такой, который долгое время проявлял себя в амплуа рефлексирующих интеллектуалов (C) still_raining. Ибо Тьюринг был именно из этой породы.


Теперь лирическое отступление. Ясен пень, что об Алане Тьюринге я неплохо знала и немало всего понаписывала еще до фильма, а история его жизни всегда являлась для меня примером совершенно вопиющей гомофобной несправедливости. Мало того, что Тьюринг - человек того же порядка, что Ньютон, или Эйнштейн, или Ломоносов, без преувеличения. Так благодаря его гению еще и Вторая мировая война завершилась на два года раньше, чем могла бы, потому что силой своего разума - и в прямом, и переносном смысле - он взломал код немецкой шифровальной машины "Энигма". Который считался неломаемым в принципе.

О том, что Тьюринг, по сути, является изобретателем компьютера, я не забыла упомянуть? И чем ему за это отплатили? Судом по делу о "грубой непристойности" (так в те времена именовалась статья "за гомосексуализм" в Великобритании) и предложенным на выбор наказанием: либо два года тюрьмы, либо химическая кастрация (цикл приема эстрогеносодержащих гормональных препаратов, феминизирующих тело и убивающих либидо - считалось, что так можно избавиться "от порочного влечения", типа, нет либидо - нет и влечения, вообще никакого и ни к кому, следовательно, порока тоже нет). Тьюринг выбрал второе и через полгода покончил с собой, съев начиненное цианидом яблоко.

Считается, что надкушенное яблоко как символ Apple покойный Стив Джобс придумал в его честь. Правда, официального подтверждения этой версии я до сих пор не встречала, но охотно верю. В общем, для меня Тьюринг всегда стоял немного особняком, я внимательно следила за всеми теми баталиями, которые разгорались в Великобритании в связи с его личностью в последние годы и сама подписывала адресованную королеве и правительству петицию с требованием принести Тьюрингу посмертные извинения, снять с него судимость (опять же, посмертно) и присвоить ему титул сэра. Первые два требования уже выполнены, сравнительно недавно. Выполнение третьего условия для меня не обязательно - это просто церемониал, а вот хотя бы после смерти человека очистить его имя было необходимо.


Поскольку я кое-что прочитала о Тьюринге, я имела представление о том, что он был... человеком со странностями. Наверное, как и все гении. У него был специфический смех, по весне он ездил на велосипеде в противогазе, потому что в период цветения у него случалась аллергия, и он считал, что подобным образом от нее можно защититься. Другого вида транспорта Тьюринг в основном не признавал, а за появление в подобном виде его неоднократно задерживала полиция. Еще он очень любил бегать "в припрыжку" и порой именно таким макаром добирался до работы. Между прочим, несмотря на общую "ботанистость", Тьюринг был отличным спортсменом и в Кембридже занимался марафонским бегом, греблей и парусным спортом, демонстрируя высокие результаты. Говорят, даже мог войти в состав олимпийкой сборной, но не сложилось, потому что он получил травму. В общем, как уже говорилось, Тьюринг был со странностями. Но как именно выглядели эти странности - сейчас кто-то вряд ли сможет сказать.

И Беня играет человека со странностями - по всей вероятности, он изображает Тьюринга таким, каким его себе представляет. Я затрудняюсь сказать, насколько это представление совпадает с моим, возможно, не во всем, но меня в конечном итоге сыгранный Беней образ более чем устроил. Знаете, сравнение, возможно, кому-то покажется нелепым, но у Камбербетча получился в каком-то смысле Шелдон Купер. Только без всех этих комедийных передергиваний, гипетрофированностей, преувеличений и прочего, что положено ситкомовскому персонажу. Поэтому он абсолютно не смешной. И очень живой и естественный - насколько естественным с точки зрения обычных людей может быть математический гений не от мира сего.

Что касаемо сценария, то я так и не поняла, почему все верещали о том, что он экстраординарен. Ничего экстраординарного я в нем для себя не обнаружила. Он хорош, несомненно. Это крепкий такой сценарий, к которому сложно придраться, но не сверхъестественный. Режиссерская работа тоже вполне себе хороша, но не крышесносна. А вообще, у меня при присмотре "Игры в имитацию" сложилось четкое впечатление, что это - фильм одного актера. Насколько в нем по сравнению с Беней второстепенны все остальные. Вот правда. Я, наверное, навскидку не припомню ничего другого, что производило бы на меня такое же впечатление. Все прочие актеры и персонажи там нужны исключительно для того, чтобы создавать антураж и моделировать некие ситуации для главного героя, который затмил их всех.



Кира Найтли изоборажает в фильме женщину по имени Джоан Кларк. Она работала в Блэтчли парке, британском секретном шифровальном центре, вместе с Тьюрингом и несколькими другими людьми над взломом кода "Энигмы". Кларк была хороши другом Тьюринга, и однажды он сделал ей предложение, однако помолвка рассыпалась после того, как жених признался невесте в гомосексуальности. В биографии Алана сказано, что Джоан отнеслась к этому известию достаточно спокойно, и на их приятельские отношения случившееся не повлияло. В фильме момент, когда Тьюринг делает Кларк предложение, обыгран очень интересно. Честное слово, я понятия не имею, так ли оно было на самом деле, но если и нет - подобный сюжет стоило бы придумать. Вполне допускаю, что это была та самая "художественная выдумка", которая так или иначе присутствует даже в байопиках, но она очень хороша. Одна из лучших сцен фильма.

Кира Найтли играет Киру Найтли - признаться, ничего особенного. Но поскольку уже неоднократно было выяснено, что Кире идут наряды прежних эпох, в данном случае - 40-х годов - она очень мило смотрится в соответствующей поры кофточках и шляпках. Так что Кира на меня особого впечатления своей игрой не произвела, но вот личность Джоан Кларк очень заинтересовала. Потому что если все, что о ней показывают в фильме, правда, - а авторы картины утверждали, что да, так оно и было - то она - редкая женщина. Из числа тех обладательниц блестящих умов в области считающихся "неженскими" точных наук, которые сумели найти своим умам применение, а не утрамбовать все это, став домохозяйкой и пойдя на поводу у родителей в ответ на требования "пора замуж" и заявления "неженское это дело". Естественно, у меня возникают ассоциации с Софьей Ковалевской. Кларк - не Ковалевская, но в одном ряду с ней - несомненно. Пожалуй, я поищу о ней информацию.


Что меня совсем чуть-чуть разочаровало (чуточку-пречуточку) - так это последняя сцена фильма, в которой Джоан спустя годы после окончания войны приезжает навестить Алана, уже осужденного за "грубую непристойность" (не помню, в каком году была декриминализирована гомосексуальность в Англии, кажется, в 1967-м). Тут они таки скатились в мелодраму. Не критично, но меня немножко поднапрягло. К тому моменту Тьюринг уже сидит на гормонах. По сути дела, процесс "химической кастрации" во многом аналогичен курсу гормонотерапии, который проходят трансгендерные люди, меняющие пол с мужского на женский. Поскольку я интересовалась этой темой, то знаю, что на многих из них эстрагеносодержащие препараты оказывают в процессе приема побочные эффекты в виде закупорки сосудов на ногах (реакция мужского организма на ударную дозу женских гормонов). Я просто обратила внимание, что Беня, играя Алана того периода, передвигается по комнате, внезапно хромая. Подозреваю, что этим намеревались подчеркнуть тогдашнее физическое состояние Тьюринга.



Отдельной сюжетной линией в фильме проходят флэшбеки - воспоминания главного героя о школьных годах. Очень хороший мальчик играет маленького Беню Алана. Флэшбеки не только добавляют фильму разнообразия, но и важны в контексте всего сюжета.

Ну и последнее. Когда фильм вышел в прокат, я, естественно, прочла много всяких обзорных статей и рецензий. В некоторых из них я натыкалась на гнев праведный по поводу того, что кое-какие факты исказили, а отдельные авторы (причем, вовсе не с ЛГБТ-шных ресурсов) сильно возмущались тем, что ленте не подчеркнули гомосексуальность Тьюринга. Мол, он за это в конечном итоге жизни лишился, будучи спасителем наций, героем войны и отцом кибернетики, так что надо было пропедалировать, чтобы все оценили масштабы несправедливости.

Так что я скажу. Ничего там не надо было педалировать. Потому что - и тут я на все 1000 процентов согласна с авторами и самим Бенедиктом - это фильм о работе над взломом кода "Энгигмы". Именно об этом в нем рассказывается. А факт гомосексуальности Тьюринга упоминается не единожды, равно как и то, что из-за нее он попал под следствие, был судим и приговорен к "химической кастрации". Один из авторов статей возмущался, дескать, в сценарии изначально была довольно интимная сцена, где Тьюринг в спальне с каким-то парнем раздевают друг друга, разбрасывая шмотки, а ее взяли и вырезали. Какое горе! Честное слово, я и без этой сцены спокойно проживу. Опять-таки, цитируя (приближенно к тексту) Беню, мне не нужно демонстрировать двух голых мужиков, слившихся в поцелуе, для того, чтобы понять суть проблемы.

А для тех, кто не понял, в конце фильма, перед титрами, на экране специально пишут, что благодаря Алану Тьюрингу, взломавшему код "Энигмы", Вторая мировая завершилась на два года раньше, и тем самым было спасено 14 миллионов жизней. Что его изобретение под названием "Машина Тьюринга" (абстрактная вычислительная машина для формализации алгоритма) стала прообразом того, что сегодня мы называем компьютером. И что помилования от королевы он "дождался" лишь в прошлом году - в отличие от тысяч других мужчин, осужденных по той же статье, но не столь великих, с которых судимость до сих пор так и не снята.

Вряд ли, конечно, все это подействует на многочисленных личностей, которые так любят строчить на своих компьютерах гомофобные гнусности в сети.


Золотой глобус ни Бене, ни фильму в целом в конечном итоге не достался, но я очень рассчитываю на оскаровскую номинацию. Или несколько номинаций. Мое скромное и совершенно непрофессиональное мнение заключается в том, что Оскара за этот, несомненно, хороший фильм достоин один только Камбербэтч.

https://alexspade.livejournal.com/282366.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Игра в имитацию" - типа попытки оценить | lj_alexspade - Different rainbow stuff | Лента друзей lj_alexspade / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»