• Авторизация


Разве это разные стороны? 20-12-2008 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x184]
В реплике на экспертном портале "кремль-орг"
http://www.kreml.org/opinions/200027183
один региональный министр образования сказал:


"С одной стороны, школа - это территория демократии и свободы, с другой стороны - территория ответственности и уважения".

А я вот думаю - (см. заголовок)


Картинки - отсюда - http://schools.keldysh.ru/schop/

[699x449]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
mv-potter 20-12-2008-19:29 удалить
а меня в этой реплике зацепила фраза (излюбленная такая некотрыми управленцами):
"обучение в педагогическом вузе должно быть практикоориентированным, и наше основное предложение и даже требование к омским вузам, готовящим учителей, - сделать обучение именно таким. В этом смысле в подготовке учителя ничего не меняется: нужно учиться у педагогов-наставников".

Кто б объяснил: если как счас - не устраивает, а потом сделать что-то такое, при котором "ничего не меняется" - то как же тогда выйти на другой результат?

Вот это "у нас уже итак все есть" - убивает. Ну, как минимум - удивляет.
BorisSt 21-12-2008-15:43 удалить
В этом регионе, к слову, есть некое ощущение удовлетворенности сложившемся положением.

А у кого учиться, если не у педагогов-наставников? В этом смысле - то есть в смысле ориентации на практику. Или я неправильно понял?
mv-potter 21-12-2008-17:59 удалить
BorisSt, ох, педагоги-наставники разные бывают...
не так давно в журнале "8 часов", кажется, прочла, что наиболее частая причина ухода молодежи из школы - что им не удается наладить хорошие отношения со старшим поколением педагогов. Если "наставники" будут воспроизводить многолетнее старое - то не надо... То - лучше тогда с чистого листа идти. В общем, просто нормативно само собой это не может хорошо работать. Тут важно, кто напставник.
Но дело больше даже не в конкретике - меня насторожила фраза "у нас по сути ничего не придется менять".
Это в нашем-то педобразовании? покажите мне хоть один образец качественного массовго педобразования в России (высшего)...
А журнал мне показался очень неплохим, и статья в нем про работу учителя интересная. И еще там было про домашнего воспитателя, в том же номере...
BorisSt 22-12-2008-21:52 удалить
А с чистого листа - это как? Вот в журналистике я все-таки считал возможным учиться у старших товарищей - вплоть до подражания, вплоть до мини-плагиата. Причем учился не тока у тех, с кем работал, - у того же Анатолия Пинского или Андрея Быстрицкого, Михаила Бергера или Александра Гольца (в разное время мне повезло работать под их руководством), но и у тех, кого просто читал - например, Петра Вайля, или Дениса Драгунского, с которым работал в одном отделе.
mv-potter 22-12-2008-23:24 удалить
с чистого листа - это не учить на старой сложившейся практике, а конструировать новую. Если рядом нет той достойной действительно новой, на которой стОит учиться
BorisSt 23-12-2008-21:31 удалить
Эх, вот мне бы что-нибудь эдакое неизведанное и новое в части моей писанины сконструировать... Но иногда я ловлю себя на мысли, что я абсолютно некреативный человек и ничего нового придумать не могу. При этом 15-летний опыт (стока не живут!) написания текстов именно об образовании тока мешает, честно говоря.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разве это разные стороны? | BorisSt - пишу об образовании | Лента друзей BorisSt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»