• Авторизация


тенденции дедушки: 06-11-2008 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (94x118, 28Kb)
: на 13 лет помолодел :-) !

...и другие тенденции дополнительного образования, которые я усмотрел, размышляя над пресс-конференцией в центре образования "Царицыно" - изложил здесь:
http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/11/04/n-04112008.aspx

Одна из непронумерованных мной тенденций, но, пожалуй, обобщающая:
дополнительное образование де-юре становится неотъемлемой частью школьной жизни. Может быть, 100-летнего юбилея дополнительного образования в России вообще не случится? И кто-нибудь из образовательных начальников заявит об окончательном и бесповоротном...

(На фото - не упомянутый дедушка, а Ефим Рачевский - гостеприимный хозяин центра образования Царицыно)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
mv-potter 06-11-2008-22:54 удалить
мне категорически не нравится (че-то мне сегодня се категорически...) следование вслед за департаментом Левитской в понимании дополнительного образования только как системы учреждений дополнительного образования. Хоть в сознательной части ты это как бы и отрицаешь, но на деле - следуешь. Взять хотя бы твой кривой вывод относительно ПНПО. Типа, верх равнодушен к допобразованию - вот, кроме поддержки талантливой молоджеи, которая, может быть, в учреждениях допобразования учится, ничего и нет. Да как же так-то??? А поддержка инновационных школ - это, стало быть не доп? А ресурсных центров НПО-СПО и инновационных программ вузов - тоже никаким местом к допобразованию не относится??
Ну ведь допобразование - это не учреждения допобразования!
Вот посмотри, что чаще всего покупают инновационные школы? Часто-часто, например, школьные типографии. И для чего? часто-часто - для школьных пресс-центров и выпуска настоящей прессы ребят! И часто - медиацентры и библиотеки. А школьное питание - не содействует развитию допобразования?....
Эх, когда буду не так категорична, напишу, может, об этом и там...
А пока мне сильно интересо сначала увидеть твою внимательную серьезную реакцию (не редакцию) на мое "откровение" про то, что есть образование дополнительное и дополнительное. я семей (клиентов) и для педагогов (собес). Это, кстати, имеет отношение и к "лозунгу" - допобразование - это не учреждения допобразования.
Ну и лозугнгово, т.е. тезисно - еще одна тема для возможного развертывания, если заинтересует: я против деления допобразования на допобразование детей и допобразование взрослых. Я за деление - на допобразование общее и допобразование профессиональное. И то, и другое - и для детей, и для взрослых.
Вообще, ксати, подспудно, ты хоть и не писал нигде, кажется, в тексте "дополнительное образование детей", но по факту говорил только о нем...
BorisSt 06-11-2008-23:08 удалить
Ээээ, ну про связь инновационных школ с допобразованием соглашусь. А ресурсные-то центры каким боком? А инновационные программы вузов?
Дополнительное для семей и для педагогов - я тут, чесгря, не вижу какой-то особой закорючки. Согласен, конечно: что востребовано, то и должно в школе развиваться.
Про разное понимание допобразования - как систему отдельно взятых учреждений и как явление - соглашусь, пожалуй. Я ж и пишу, что система рассосется лет через 10.
Почему не писал, что ДО детей? Писал - что оно для тех, кому от 5 до 18 лет.
Но путать его с ДО для взрослых - категорически не согласен. У нас профпереподготовка на 500 часов - это ДО. Даже МВА - ДО, правда "дополнительное к высшему", сделали такую оговорку в свое время, чтоб с музыкальными школами не путать.
Допобразование взрослых - это отдельная песня.
Хотя, конечно, если в контексте идеи непрерывного образования рассматривать, оно сюда ложится.
mv-potter 06-11-2008-23:25 удалить
так я говорю о дополнительном общем и дополнительном профессиональном. Дополнительное профессиональное - оно и бла детей может быть - в том числе и одаренных, и других особых... Тот же спорт (не фитнес и секция, а спортшкола) и музыкальная школа, кстати. Или вот у детей моего Борисощща - театральный класс - допобразование ка кпродолжение профильного образования, которое завершается выпускными спектаклями с приглашением в состав госкомиссии режиссеров российских театров и продолжается поступлением в российские театральные вузы а потом служением в театрах и игрой в кино - это разве общее? "детское"?
а самодеятельность в клубах, танцы, спектакли "для себя", "для досуга", зачастую - семьями и друзьями - и многео подобное - это что - профобразование взрослых?
В общем, общее и профессиональное тут тоже условность.
И не случйно, думаю :)), в современной модели образования, говоря о, как сказал Министр "корректирующих двигателях" - ушли от наименования "дополнительное образование", от того термина "дополнительное образование взрослых" и т.п. - того, что под этим понимается.
В общем, сложно все на самом деле...
Это надо отдельно более подробно когда-то сформулировать, но как только до этого доходит, то как всегда - нет времени, не до того, опять все круговертью. Получается вот только тк бысторо и бегом.Обозначить, а не сказать... у :((
BorisSt 07-11-2008-00:01 удалить
А с чего ты решила, что в модели ушли от термина дополнительное образование-то? Вот комплексный план, раздел 1.4 - "Конкурсная поддержка развития системы дополнительного образования (детей и молодежи)". И пжлста планы на будущее: "Доля детей и мололдежи в возрасте 5-18 лет, получающих услуги дополнительного образования, - 50% к 2016 году". Хотя, если верить Левитской, 50% и так получают...

Еще я тут много написал про общее и профессиональное, но подлый ли-ру завис при отправке коммента, все скопировать не удалось, а мысль прям кипела... Поэтому скажу коротко: если школьник получает ПРОФЕССИЮ и право работать ПО ЭТОЙ професии, то да, это дополнительное профессиональное образование, и такое, хоть редко, бывает. А если просто углубляется в тот или иной профиль, и никаких документов государственного образца, квалификаций и права работать по специальности это за собой не влечет, то, извини, образование общее. Пример с театром - это ровно профильная подготовка в творческий вуз, а не получение профессии. По-моему.
mv-potter 07-11-2008-01:11 удалить
нет, тут я тоже не соглашусь.
2. образование - дополнительное, непрерывное . . . бывает не только формальное, не только такая сугубая профпготовка, каторая всенепременно завершается бумажкой. бывает всякое информальное, неформальное итд. Математик, занимающийся рещением задачек - это тоже может быть проф.:
хотя дележка общее-проф - тоже, конечно, условна.
Говоря об отказе от термина допобразование, там, по контексту как раз, я имела в виду именно по отношению к понятию т.н. "допобразование взрослых"
именно для этого скорее случая произошел сознательный отказ от термина и замена. В общем, это надо как обсуждать более развернуто, так и прорабатывать. У нас тут все как-то не проработано, и при нынешней структуре добиться ытой проработки нелегко. Если вообще возможно
mv-potter 07-11-2008-01:14 удалить
цифра "1" полагалась перед словами "говоря об отказе...", но в пути забылась
BorisSt 07-11-2008-16:51 удалить
Насчет не проработано - это правда.

А допобразование взрослых счас включили в понятие непрерывное образование - вот и вся каузистика. Хотя вот в той же Вышке в ходу термин ДПО - есть даже директор по дополнительному образованию.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тенденции дедушки: | BorisSt - пишу об образовании | Лента друзей BorisSt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»