У меня на скулпортале образовалась дискуссия о том, возможно ли, чтобы стимулирующие надбавки вузовским преподавателям распределялись с общественным участием.
http://blogs.portalschool.ru/boris/archive/2008/06/23/n-3-again.aspx#feedback
Нынешняя ситуация в некоторых вузах, когда преподавателей оценивают студенты: оценка не есть основание для того, чтобы платить или неплатить стимулирующую надбавку. Просто тех, кого студенты низко оценивают, ректор может рано или поздно выгнать, а тем, кого высоко, разок-другой премию дать.
Если ситуация изменится, и оценки будут влиять на зарплату де-юре каждый месяц, другой вопрос. А в школьной НСОТ стимулирующая часть по результатам труда и оценок родителей - это уже реальность.
По вузам - есть ощущение, что там несколько иная система. Например, в школе мы оцениваем результаты работы учителя, исходя, прежде всего, из результатов, которые демонстрируют его ученики. Ну, а вот, допустим, в вузах, где поточные леции читает один преподаватель, а семинары ведет другой, кому из этих преподавателей устанавливать надбавку, если студент учится на пятерки?
Другой момент - в вузе, как ни крути, редуцирована воспитательная работа преподавателя. Если школьному учителю можно дать надбавку за какие-нибудь турпоходы или театры, от которых ученики в восторге, то в вузах такими делами занимаются управления по внеучебной работе (ну, или какие-то схожие подразделения).
А работодатели все-таки далеки от оценки конкретного преподавателя даже в том случае, если они интересуются тем, что происходит в вузе. Родители - еще дальше, как правило.
Остается только опрашивать студентов. Но есть ощущение, что этого как-то маловато будет.