• Авторизация


Питерский вояж или Как я покорилась культурной столице. День 1-й, удивительный. 23-01-2010 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Побывать в Санкт-Петербурге я хотела давно, это было что-то вроде программы минимум, вроде посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Т.е. каждый уважающий себя человек должен увидеть город своими глазами. Так все начиналось, а закончилось переменчивым октябрьским утром на пероне вокзала. И началась совсем другая история...
Питер встретил нас дождичком. Не вполне выспавшиеся, вооруженные распечатаной картой города мы на легком автопилоте пошкандыбали до положенной нам гостиницы "Русь". Я была за штурмана, то ли по этой причине, то ли карта оказалась мелковатой, но от метро до места назначения "в двух шагах" от Литейного мы добирались в общей сложности час, по дороге обошли кругом целый квартал и порядком отсырели. И все равно оказалось, что до заселения у нас уйма времени. Хотелось спать, есть и просушить ноги. Но нас так просто не возьмешь, мы же не затем так далеко ехали. Культурную программу решено было начать с осмотра окрестностей, с целью убить время и сгладить впечатление о часовом блуждании вокруг да около. Гостиница и правда в двух шагах от Литейного проспекта, который прямо так сходу, уже без вещей, моросящей сверху пакостной сырости и сосредоточенного изучения карты, поразил сразу и основательно. Не могу пересказать свои ощущения, но что-то где-то серьезно защемило. Посему просто заявила "В этом городе я бы жила!", надо сказать большой комплимент с моей стороны. Не так много попадалось мне мест где бы хотелось жить. Объяснить сложно, но само собой возникает такое уютное чувство комфорта и понимаешь "Это мой город".
Не доходя проспекта обнаружилась симпатичная достопримечательность: Свято-Преображенский собор (официальное название — собор Преображения Господня всей гвардии). Не зря у меня было какое-то странное ощущение от него - веяло от собора чем-то военным, особенно от ограды. Оказалось верное ощущение, ограда поставлена в память о победе в русско-турецкой войне 1828—1829 годов и сделана из трофейных турецких пушек. Внушает скажу я вам.

[показать]


Дальше мы прогулялись, как потом оказалось по набережной Фонтанки, напрочь проигнориров знаменитого Чижика-Пыжика, кто ж знал, что он там есть. Это, пожалуй, самый большой наш промах. Излазили всю набережную, а про крошку-памятник узнали только в конце дня, возвращаясь с официальной экскурсии. Удивились конечно, что мы в таком месте устроились и посетовали на свою бестолковость.
Упущенные возможности, правда, с лихвой компенсировались всякими приятными мелочами. Как то родное лицо норвежского белоруса Сашки Рыбака и указатели на домах. Именно такие номера и должны быть в Петербурге, никак иначе.

[показать]


Буквально на каждом шагу родные названия, до чего ж сильно влияние сериалов на человеков. Любимые "Ментовские войны" шли на этих улицах. Мы даже в проулочек завернули, чтобы пронукнуться духом многократно виденных по телевизору кадров. Да, такие они и есть дворики-колодцы, облупившиеся, грязно-желтенькие и знакомые до боли. Идея была моя, я вообще люблю всякие посторонние вещи осматривать. Зато какое чувство испытываешь - не передать словами. Так уж получается, что вещи, о которых знал раньше воспринимаются в живую острее, чем самое замечательное, но ранее не знакомое.
Вот собственно и Нева, металлическая, тяжелая, но милая. Дуло от нее нещадно и я в который раз порадовалась, что в самый последний момент все же надела околозимнюю куртку и шарф прихватила, а то бы просифонило мою бедную головушку.

[показать]


Но не взирая на странности погоды, которая к вечеру разгулялась и даже подарила нам много предзакатного солнышка, город нравился все больше и больше. Тем более, что мы успели подкрепиться, загрузиться в тепленький автобус и обзавестись экскурсоводом с богатой биографией - каждое второе здание в центре было как-то с ним связано.
Многое мы наблюдали исключительно из-за стекол автобуса: я не успевала скакать от одного окна к другому, пытаясь запечатлеть убегающие назад достопримечательности. "Аврора" вышла вполне прилично, да простит меня кораблик за волность на тему "Что тебе снится крейсер "Аврора"?". В моей редакции судну от революции снится "Летучий голландец" на приколе, ныне дорогущий ресторан и фитнесс-центр.

[показать]


Так вот мимо многого мы добрались и до Меншиковского дворца - первого каменного здания в городе. Собственно из названия понятно чей был дворец - того самого Александра Даниловича Меншикова, первого губернатора Санкт-Петербурга, большого друга Петра I и еще на несколько строк званий и титулов. От его усадьбы остался только дворец, который относительно недавно вошел в состав Государственного Эрмитажа.
Дружно переобувшись в забавные войлочные тапки, которые всю экскурсию приходилось подтягивать на место, мы проскользили по залам с экспозицией истории и культуры России петровского времени. Я как большой любитель монархии, в том смысле, что интересуюсь немного всяческими матримониальными хитросплетениями и сопутствующей историей, ходила с приоткрытым ртом и выпучеными глазами. Тут вам и токарный станок Петра I, а эти настенные часы он собственоручно заводил или не собственоручно, но время по ним точно определял. А часики побольше и идут точнее, и предположительно расписаны портретами дочерей Меншикова ( тут я могу и приврать, но вроде так нам и сказали). Из того вон кубка-раковины Петр пил в походах. А я на все это могу посмотреть. Удивительное чувство приобщения. В центре композиции макет дворца в миниатюре. А ангелок с позолоченным подсвечником нас еще поражал богатством покрытия. После Царского села позолота нас уже больше так не трогала, как в самый первый день в парадном зале Меншиковского дворца.

[показать]


Особенно нам понравились изразцы - такие расписанные вручную синенькие кафельные плиточки. Те что на стенах сплошь голландские, ни одна не повторяется, а вот печка облицована уже изразцами отечественного производства. Тут и сюжеты иные, и цвет отличается. Одно время дворец был отдан кадетам, молодцы молодежь не испортили наследия, все плиточки подлинные.

[показать]


А эта красавица на портрете И. Г. Таннауэра - несчастная Мария Александровна Меншикова, брошенная невеста Петра II, а до того была помолвлена с Петром Сапегой, сыном великого гетмана Литовского, а Сапеги-то наша шляхта. Умерла бедолага в ссылке от оспы. Как попала в мой видоискатель?! Красивая барышня и знакомая по "Тайнам дворцовых переворотов" Светланы Дружининой, которые наша экскурсовод очень ругала за недостоверность. Ну и подумаешь, а мне этот цикл очень нравится, может и не слишком исторически верно, зато общие моменты очень даже доступны и предельно понятны. В конце-концов это художественные фильмы, а не хроника.

[показать]


И на десерт нам досталась Петропавловская крепость, которая никогда крепостью не была. Т.е. защитных функций своих так никогда и не реализовала. Надеюсь, что только я оказалась слегка не подготовленной к тому, что усыпальница российских императоров из титров "Молодой Екатерины" расположена именно в Петропавловском соборе. Дурында я. И ничего тут не попишешь. Жуть, возможно, но я люблю гулять по кладбищам, может и не совсем нормально, но мне действительно интересно. Так что по усыпальнице я прогулялась основательно и очень внимательно. Жаль конечно семью Николая II, но вся эта свистопляска вокруг останков кажется мне излишней, не о том все волнуются, прах он ведь ничего не значит, человек возвращается в землю, из которой вышел. Можно ведь с большей пользой почтить память невинно загубленных душ. Но это мое мнение.
Кроме могил в крепости много чего занимательного. В частности прямо за моей спиной, не "доходя" до собора, стоит небольшое здание, так сказать, гараж - специальное помещение для ботика Петра I. Прямо передо мной, нет, не объектив фотоаппарата, а монетный двор. И прочие полезные в хозяйстве постройки. В крепости в основном держали всяких государственных преступников, так что наполнение соответствующее.

[показать]


Медленно, но верно мы догулялись до бастионов, этот то ли Государев, то ли Нарышкин, а возможно и не бастион, а равелин, в терминологии я, увы, теряюсь. Но конкретно за этой стеночкой расположены пляжы, а зимой моржи купаются. Про которых нам рассказали забавный случай:
"На реплику экскурсовода: "А здесь наши "моржи" купаются" одна из туристок заявила: "Моржи? Надо же, а так на людей похожи".

[показать]


Пока все рассматривали небезизвестный памятник Петру, тот который непропорциональный и лысый. Мне царь в таком виде категорически не понравился, я его даже фотографировать не стала, а на колени взбираться и подавно. Мне куда больше по душе пришелся домик напротив, что за он я прослушала и узнала только теперь. Это великокняжеская усыпальница для некоронованных особ голубых кровей. Ее только-только закончили реставрировать.

[показать]


Уже на выходе из крепости, прямо вдоль аллеи, нам попалась целая выставка забавных скульптурок со смыслом. Я было кинулась все фотографировать, но, увидев их количество и оценив скорость экскурсовода, решила все охватить скопом. А первая так и осталась - отдельно. Вроде "Девочка с волком".

[показать]


"Три птицы под мостом сидели поздно вечерком..." Вот так вот чинно, благородно в культурной столице проводят досуг даже воробьи. Забавные пичужки. Еще один вид фото, которые я люблю - птички/зверушки, надо мной даже посмеивались, когда я всякую живность в Швейцарии снимала, от паучков до собак. И пусть, если душа просит противиться не стоит, такие фото потом особенную радость приносят.

[показать]


Ненадолго посетившее нас солнышко собирается на покой, как же в такую красоту не влюбиться?! Сердце замирает и отступает всяческая чепуха вроде недовольно урчащего желудка и усталости. Стемнело не сразу, мы еще и в гостиницу вернулись при слабом свете дня.
Белых ночей в октябре мы естественно не застали, по этой причине и на мосты смотреть не ездили, предпочли здоровый сон, все-таки трехдневная программа в Питере это супер-концентрат, тут силы нужны.

[показать]


На том же мосту, что и закатный пейзаж был сфотографирован зайчик - все что осталось в напомининие о Заячьем острове, на котором была построена Петропавловская крепость. Наверняка в каждом городе есть такое место - для исполнения желаний. Ну там потереть что-то надо, монетку бросить, обернуться вокруг себя n-ое число раз или n раз обойти вокруг. В данного конкретного зайчика надо попасть денежкой, если попадешь прямо в лапки будет тебе особенно большое счастье. Мы копеечки тратить не стали, лично из меня снайпер кошмарный, я и в более крупную мишень с большим трудом попадаю и далеко не с первого раза. Да и мелочи особо не было.

[показать]


День закончился походом по окрестным магазинам, которые стали последним удивлением. Как-то не ожидали мы такого от центра города, у нас с ассортиментом повеселее.
Спали без задних ног, переваривая попутно небогатый, но сытный ассортимент пополам с удивлениями и впечатлениями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Annataliya 24-01-2010-02:23 удалить
Отличный отчет и фото!
А вообще, ты в точности мои слова повторила о том, что "я хотела бы здесь жить!". Самое прикольное, что и у меня в России таких мест очень мало. Еще Волгоград и всё. :)
Ответ на комментарий Annataliya # Спасибо, я его неделю целую писала )))

Оно так и должно быть, если мест слишком много, то пропадает вся соль чувства. Лучше уж одно место, зато наверняка.
-eLenka- 04-02-2010-15:17 удалить
Бальзам на мою душу!
Я тоже могу сказать что это мой город! Мой по настроению, по обстановке, но вот жить я там не хотела бы! Слишком мрачный климат! а вот ездить периодически - это да!
Ну так бывшее болото, а вот совсем недалеко, в пригороде, на холмах, где-нибудь в Царском селе очень солнечно и позитивно.
и очень приятные, нам петербуржцам слова...
" я хотела бы здесь жить!" Это всегда радует. Гордимся, что наш город приносит радость и яркие впечатления.
А климат у нас влажный, но летом очень красиво !
Михайловский (инженерный) замок
[526x699]
Нева и Петропавловская крепость от Летнего сада, на фоне Троицкого моста - предновогодние гирлянды ))
[525x700]
Александр, спасибо вам за чудесные фотографии. Обязательно соберемся к вам в теплое время года, потому что по своим ощущениям и вашим фото мы видели лишь малую толику.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питерский вояж или Как я покорилась культурной столице. День 1-й, удивительный. | Барбара_Ленвэ - La Fille du Soleil | Лента друзей Барбара_Ленвэ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»