[показать]Жанр: драма, история
Режиссёр: Андрей Кравчук
Сценарий: Зоя Кудря, Владислав Романов, Владимир Валуцкий
Продюсеры: Джаник Файзиев, Анатолий Максимов, Дмитрий Юрков
Оператор: Игорь Гринякин, Алексей Родионов
Композитор: Руслан Муратов, Глеб Матвейчук
В ролях: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Анна Ковальчук, Владислав Ветров, Егор Бероев, Ришар Боринже, Николай Бурляев, Виктор Вержбицкий, Фёдор Бондарчук
В кадре
Фильм, рассказывающий о жизни и любви выдающегося боевого офицера военно-морского флота, полярного исследователя, а затем ставшего адмиралом, верховного правителя России — Александра Васильевича Колчака и Анны Тимиревой. События разворачиваются в период 1916—1920 годов на фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны.
За кадром
Некоторые сцены фильма снимались на крейсере «Аврора» в Петербурге. В батальных сценах участвовали настоящие матросы, солдаты срочной службы, около 200 человек.
Фильм снимался 210 съемочных дней, работа над картиной заняла 4 года, сами съемки 1,5 года, с перерывом на 2—3 месяца.
Анна Тимирёва, главная героиня, в 1964 году участвовала в съёмке фильма С. Бондарчука «Война и мир» в эпизодической роли и была консультантом по этикету.
На 59 минуте фильма, когда адмирал произносит свою речь, на заднем плане отчетливо видны американские флаги, причем они современные, то есть с 50 звездами, однако в то время на американском флаге их было 48, и расположены они в другом порядке.
Эпизод на станции Нижнеудинск, снимали на станции Подмосковная Рижского направления МЖД. Прибытие поезда на вокзал Омска, снимали на Рижском вокзале Москвы.
О бедном гусаре адмирале замолвите слово.
Единожды увидев в кинотеатре трейлер к фильму, поставила в уме галочку: «Надо обязательно посмотреть». Посмотрела, впечатления неоднозначные. Сразу скажу, что мой спутник попросту заснул ближе к концу, обозвав фильм не очень хорошим словом. У меня был соблазн с ним согласиться, но все же… Итак, по порядку.
Историю я знаю поверхностно, местами получше, местами вообще не знаю. Никогда не заморачиваюсь по поводу исторической достоверности художественных фильмов. Мне важна картина целиком, а не количество орудий на корабле времен Первой Мировой. За такими тонкостями нужно идти в библиотеку или обращаться к документальному кино. Так что в этом плане фильм смотрелся вполне ничего себе. Картинка красивая, живая, правдоподобная. На мгновение смутил не слишком натурально прорисованный «немец» в первых сценах фильма. К остальным спецэффектам и графике претензий нет, для отечественного кино очень неплохо.
Но главная проблема в том, что вся эта красивая картинка была быстро и бездумно настругана огромными ножницами. Только начинаешь вникать в суть момента, проникаться происходящим, как бац… уже следующий эпизод и все по новой. В какой-то момент подобные «скачки» стали напрягать. Сами по себе эпизоды впечатляют, я даже пустила слезу, проявила негодование и посочувствовала героям. Хочется верить, что вся проблема в деньгах и элементарная жажда авторов урвать кусок пожирнее привела к тому, что фильм стал похож на неудачно собранный трейлер. Рискну предположить, что в виде многосерийного фильма «Адмиралъ» смотрелся бы куда лучше. Ведь сами по себе отличные эпизоды, берут за душу, правда, не все.
Второй момент связанный с сюжетом. Иногда не совсем понятно, что откуда берется и куда пропадает. Ощущение не хватки доброй половины визуального ряда не отпускало весь фильм. Возможно все дело в невыразительной актерской игре, которую уже неоднократно здесь упоминали. Не берусь судить, поделюсь исключительно своими ощущениями.
Хабенский понравился — хорошо так, сдержанно, без суеты и лишнего проявления эмоций. Насколько созданный образ соответствует реальному человеку сказать не могу по названной в самом начале причине. Но то, что получилось, лично мне понравилось.
К Лизе Боярской у меня негатива не было, я вообще к ней никак не относилась. Но, когда она заговорила, у меня что-то оборвалось внутри. Ее голос совершенно не подходит к образу Анны Васильевны, на мой взгляд ее бы переозвучить, как в былые времена было принято, авось и получилось бы получше. В общем могу сказать только одно, я так и не поняла откуда взялась любовь и с какого перепугу такие жертвы. Не проняло меня.
Безрукова не очень люблю, но не могу не признать, что роль ему подошла, его стиль.
О Бероеве и Ковальчук говорить не буду, люблю и уважаю, мнения о них как об актерах не изменила, разве что возросли мои чувства еще на порядок.
Немного о финальной сцене — было у меня легкое де жа вю, но списала я его на повторно разбившийся бокал, оказывается все дело в схожести с «Титаником». Надо пересмотреть последний, что-то стал забываться.
Теперь о самом главном плюсе фильма, моем, так сказать, личном плюсе. После просмотра мне захотелось узнать побольше об Александре Колчаке, мне стало интересно. И это главное, а то, что я вряд ли стану пересматривать фильм еще и еще дело второе.
Итого: фильм получился далеко не самым лучшим, но достойным, во всяком случае есть надежда на то, что российское кино не безнадежно и есть задел для дальнейшего развития.
P.S. Вдогонку — а как же это в фильме упустили сына Анны Васильевны — Владимира Тимирева? Совсем другая бы Тимирева получилась.