[показать]Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма
Режиссёр: Роланд Эммерих
Сценарий: Роланд Эммерих, Харальд Клозер
Продюсеры: Аарон Бойд, Роланд Эммерих, Ут Эммерих, Фолькер Энджел, Ларри Дж. Франко, Марк Гордон, Харальд Клозер, Марк Вайгерт, Майкл Уимер, Кирстин Уинклер
Оператор: Дин Семлер
Композитор: Харальд Клозер, Томас Ванкер
В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Чиветел Эджиофор, Тэнди Ньютон, Оливер Плэтт, Томас МакКарти, Вуди Харрельсон, Дэнни Гловер, Лайам Джеймс, Морган Лили...
В кадре
Согласно календарю индейцев Майя, в 2012 году планеты солнечной системы окажутся на одной линии друг с другом, что приведет к глобальным природным катаклизмам: сильнейшие землетрясения, цунами и извержения вулканов превратят страны и целые континенты в руины. Недавно ученые подтвердили, что этот миф может стать реальностью.
За кадром
Название фильма отсылает к конечной дате календаря Майя. Хотя в самом календаре нет точных указаний на дату конца света, многие религиозные и культурные течения сходились на 2012 году.
Самолёт русского олигарха «Антонов-500» - создан по мотивам Ан-225 (Мрия). Похож внешне и габаритами. Основное отличие - у Ан-225 нет заднего люка, который есть у самолёта в фильме.
Как заявил Эммерих, среди нескольких известных и исторических сооружений мира, выбранных для того, чтобы быть уничтоженными в фильме, была и Кааба в Мекке — место, к которому обращают свое лицо мусульмане всего мира во время молитвы, и где во время хаджа совершается обряд таваф. Однако в связи с предложением Клозера, сказавшего, что он не хотел бы, чтобы против него выносилась фетва из-за фильма, Кааба была убрана из списка.
Show must go on или finita la comedia
На этот раз обошлось без советов со стороны, я увидела трейлер фильма, увидела в трейлере Джона Кьюсака и судьба одного из вечеров была решена - поход в кинотеатр и никак иначе.
- Почему трейлер?
- Такой бумбабарах не мог не зацепить, плюс я люблю фильмы-катастрофы, всякие там "Послезавтра", "Посейдоны/Титаники" и прочие "Армагеддоны". Люблю за масштаб происходящего и ковыряние в людях: негодяи проявляют себя сущими героями, праведники празднуют труса, или все остаются при своих ролях.
- Почему Кьюсак?
- Не знаю, нравится мне этот товарищ, веет от него спокойствием и непокобелимостью непоколебимостью. И очень уж он органично вписывается в свои роли, да еще и имя его не треплют всевозможные СМИ разной степени желтизны.
Билеты нам достались в 5 ряду, но сидеть довелось во втором (попался по соседству не в меру вменяемый товарищ) прямо в гуще событий, 3D отдыхает. Фильм просто ох и ах, и ого-го каждые пять минут. И так два с половиной часа. 200 млн, собранных целой толпой продюссеров, пошли куда надо. Такого замечательного зрелища всеобщего разрушения я еще нигде не видела. Единственное, что покоробило и как пенопластом по стеклу: кадры, когда группа избранных по горам добирается к спасительным ковчегам. До чего ж плохо были наклеены актеры на пейзаж. Такого качества можно было ожидать от фильма годов 90-ых, но не на пороге 2010. Но, честно говоря, если при этом на грузавичок стекала лава, вряд ли бы я вообще заметила кто там и как наложен на фон. Большую часть экранного времени было не до того, что бы рассматривать детали.От спецэффектов я в восторге, ощущение было как от американских горок (не настоящих высоченных, а наших маленьких для детей в парке Горького, но на меня и таких хватает), когда и не страшно, но веселья ради кричишь и хохочешь все два круга как очумелый, наплевав на возраст. Вот такое же состояние было от фильма, только без внешних проявлений. И все бы хорошо, но тут пошла лирика. Конечно без слез и речей за здравие нации в таком фильме никуда, но здесь режиссер, он же сценарист, переборщил. Очередной прощание с жизнью вызывало лишь недоумение: зачем? вроде эту карту уже разыграли. Эммерих давил слезу и случайно раздавил глазное яблоко. Все хорошо в меру. Это же касается и извечной любви американцев к самим себе. Вот прям не было бы великой американской нации и погиб бы шар земной, так и не зародившись толком. И президент у них самый правильный, и ученые самые умные-сердобольные. Хорошо хоть в компанию к псевдо-Обаме оставили псевдо-Берлускони - разделить участь большинства. Остальные же лидеры проявили себя только под нажимом, кстати как-то мало спаслось деятелей на почве политики. Где наш Батька, где Ющенко на пару с Тимошенко, где Жозеф Кабила (президент демократической республики Конго), где Эмомали Шарипович Рахмонов и т.д. Страны похоже выбирали по принципу: кто поразвитей и побогаче. Что было ожидать от голливудского блокбастера?! Это только в первых сезонах "Скорой помощи" доктор Бентон играя с другим хирургом на операции в "города-страны", интересуется столицей Беларуси и получает в ответ Минск. Но это не суть важно, все-таки "2012" развлекательное кино, а не пособие по географии.
Каждый второй обвиняет фильм в переизбытке шаблонов и штампов. Мол, все это уже было. Но зачем душой кривить - все фильмы-катастрофы одинаковы в своих основах и стоят на одном фундаменте. Вот вам катастрофа разной степени глобальности, вот вам группа избранных, стремящихся к спасению - до цели добираются не все, вот вам благородный (или не очень) ученый, который самый первый узнал, что всем кранты (этот персонаж может и отсутствовать в зависимости от величины затронутой области), обязательно кто-то ради кого-то/всех жертвует жизнью/не взирая ни на что рвется спасать и т.д. И happy-end на закуску: все спасенные плачут и вспоминают тех, кому не повезло, но жизнь продолжается. Мне вот только один момент оказался смутно знакомым, когда Джексон (герой Кьюсака) ныряет далеко и надолго всех спасать. Ни дать, ни взять Курт Рассел в "Посейдоне". На этом все: ничто не покоробило, де жа вю не замучало.
Умилил финал, и дело вовсе не в отказе дочери Джексона от непромокаемых трусиков, а в том, что все человечество обретет спасение на Африканском континенте. Только человечества там все это время и не хватало. Вот, пожалуй, параллель с "Послезавтра", но до нее я додумалась уже хорошо после сеанса.
Еще хочется упомянуть про Вуди Харрельсона. То я его годами не видела, а тут сразу в двух фильмах. Колоритный персонаж.
Итак, фильм невероятно вкусный визуально, но переперченный традиционным американским гипер-эго и слезливыми моментами.