Манты простые
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 400-500 г мясной вырезки (свинина и говядина), 4 репчатые луковицы.
Для соуса: 100 г сметаны или майонеза, 100 г кетчупа, 1-3 зубчика чеснока, зелень петрушки и кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Подготовленное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного воды, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Замесить не очень крутое тесто: в муку влить яйцо, воду, посолить. Тесто оставить на 40-50 минут, накрыв его салфеткой.
Раскатать большие лепешки (больше, чем кружочки для пельменей), на середину выложить фарш, защипать края, делая их не очень толстыми. Форму мантам можно придать любую: круглую, овальную, треугольную.
Варить манты на пару при закрытой крышке 40-50 минут. Подавать с соусом, соединив кетчуп, сметану или майонез с мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы и измельченным чесноком.
Манты с бараниной
Вариант №1
Для теста потребуется 500 г муки, 3 яйца, 200 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 500 г баранины, 50 г бараньего сала, 5-6 репчатых луковиц, черный молотый перец и соль по вкусу.
Баранину и репчатый лук мелко порубить, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Приготовить крутое пельменное тесто. Раскатать лепешки, края которых должны быть тоньше, чем середина. Выложить фарш, сверху положить кусочек сала, защипнуть края, придав мантам круглую форму.
Отваривать манты на пару при плотно закрытой крышке 45 минут.
При подаче к столу манты можно залить мясным бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно подать сметану или кислое молоко.
Вариант №2
Для теста потребуется 300 г муки, 200 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 1 кг баранины, 3-4 репчатые луковицы, немного жира или маргарина, 500 мл мясного бульона с добавлением небольшого количества уксуса, 1 ч. ложка жира, черный молотый перец и соль по вкусу.
Замесить крутое тесто и оставить его на 30-40 минут, прикрыв влажной салфеткой. Затем скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки весом по 20 г.
Мясо очень мелко порубить или пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, немного воды, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать. Выложить начинку на кусочки теста и слепить манты.
Подготовленные манты сложить в смазанное жиром сито (обычно кладут по 3-4 шт.), сито укрепить над кастрюлей с кипящей водой или мясным бульоном, плотно прикрыть крышкой и держать манты на пару 20-30 минут, пока тесто не станет сухим и не перестанет клеиться. (Этот способ для тех, у кого нет специальной мантушницы).
Готовые манты выложить на блюдо и облить соусом сатан (бульон, смешанный с уксусом, солью, перцем и жиром) или сметаной.
Вариант №3
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, ½ стакана воды.
Для начинки: 1 кг жирной баранины, 0,5 кг репчатого лука, 100 г сала, 100 мл соленой воды, черный молотый перец и молотые семена тмина по вкусу.
Для приправы на 1 порцию: 1 ст. ложка сметаны или кислого молока, кинза или черный молотый перец.
Мясо смолоть через мясорубку с крупной решеткой, курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с орех. Фарш смешать с мелко нашинкованным луком, перцем и тмином.
Замесить крутое тесто, скатать его в шар и оставить на 10-15 минут, прикрыв салфеткой. Затем тесто тонко раскатать, нарезать его на квадратики или кружочки, выложить фарш и слепить манты.
Готовить манты на пару в течение 45 минут. Готовые манты осторожно выложить на блюдо и смазать маслом, отдельно подать виноградный уксус и перец. Можно залить манты бульоном, заправить кислым молоком или сметаной, посыпать перцем. Отдельно подать уксус.
Мясо для начинок – это, конечно же, чаще всего баранина, иногда говядина. А свинину используют те, у кого нет мусульманских предубеждений к этому продукту.
Но варят манты не только с мясной начинкой, любимы и другие начинки: картофель, творог и, конечно, тыква. Манты с тыквой, пожалуй, самые популярные.
Манты с мясом и тыквой
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды.
Для начинки: 700 г баранины, 300 г говядины, 100 г курдючного сала, 6 репчатых луковиц, 500 г мякоти тыквы, соль и перец по вкусу.
Приготовить крутое пельменное тесто, скатать его в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 минут.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, очень мелко нашинковать.
Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки, смешать с тонко нашинкованным луком, посолить и поперчить по вкусу.
Курдючное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Тщательно смешать фарш с тыквой.
Из теста приготовить толстые жгуты диаметром 3 см, разрезать их на куски по 3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы. Раскатать каждый шарик в лепешку толщиной примерно 2 мм, уложить по 1 ст. ложке фарша и слепить манты.
А сейчас я подскажу еще один способ приготовления мантов, если отсутствует специальная посуда. Подойдет обыкновенная пароварка или большая кастрюля. Нужно взять глубокую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть другой тарелкой. На дно тарелки налить воду (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода закипит, варить манты 25-30 минут.
Готовые манты заправить катыком или сметаной.
Манты с тыквой
Вариант №1
Для теста потребуется 300 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: ¼ небольшой тыквы, 100 г курдючного сала, 1 репчатая луковица, зелень кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовить из указанных ингредиентов крутое тесто, раскатать его на тонкие кружочки.
Тыкву очистить от кожицы, семян и волокон, нарезать на мелкие кусочки и смешать с мелко нарезанным салом. Посолить, поперчить, смешать с мелко нарубленным репчатым луком и зеленью кинзы, слегка обжарить.
Положить начинку на середину каждого кружочка, слепить манты. Держать их на пару в течение 30 минут. При подаче к столу полить манты кислым молоком или сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.
Вариант №2
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, ½ стакана воды.
Для начинки: 1 кг тыквы, 4-5 репчатых луковиц, 1 ч. ложка соли и красного молотого перца, сало, 150 г шкварок.
Для приправы на 1 порцию: 1 ст. ложка топленого масла или 2 ст. ложки сметаны.
Тыкву очистить от кожицы, семян и волокон, нарезать мелкими кубиками. Смешать тыкву с нашинкованным луком, растертыми шкварками, посолить и поперчить.
Замесить крутое тесто, скатать его в шар и оставить на 10-15 минут. Затем очень тонко его раскатать, нарезать на квадратики 10 х 10 см, на каждый положить по 1 ст. ложке фарша. Сложить по диагонали и защипать, повернуть на «спинку», приподнять углы и прищипнуть их к шву. Можно слепить манты и по-другому.
Ярусы пароварки смазать маслом, уложить манты так, чтобы не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить 30-40 минут. Готовые манты осторожно выложить на блюдо и полить приправой.
Манты с картофелем
Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 1 ч. ложка подсолнечного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 8 картофелин, 3 репчатые луковицы, 150 г сала, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовить крутое пельменное тесто, раскатать его и вырезать кружочки диаметром 10 см.
Очищенный сырой картофель нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанное сало, нашинкованный лук, посолить, поперчить и перемешать.
Уложить начинку на кружочки, защипать края, слепить манты. Варить на пару в течение 30 минут.
При подаче на стол полить манты сметаной или растопленным сливочным маслом.
Примечание! Вместо курдючного сала можно использовать и свиное сало.
Манты с творогом
Для теста потребуется 500 г муки, 3 яйца, 200 мл воды, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г творога, зелень кинзы, соль по вкусу.
Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды с сахаром. Муку всыпать горкой, вбить яйца, добавить воду и разведенные дрожжи. Замесить крутое тесто и дать ему подойти в течение 2 часов. Из теста раскатать тонкие лепешки. На середину лепешки положить начинку из творога, смешанного с мелко нарезанной зеленью и солью. Защипнуть края лепешек, придав им круглую форму.
Отваривать манты на пару при плотно закрытой крышке 45 минут. При подаче на стол полить манты сметаной или кислым молоком.
Манты мятные
Для теста потребуется 3 стакана муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г мяты, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 100 г бараньего или нутряного сала, анис, барбарис, соль по вкусу.
Мелко нарезать сало, зелень мяты, репчатый лук и сваренные вкрутую яйца. Добавить анис, барбарис, посолить и тщательно перемешать.
Приготовить крутое пельменное тесто, раскатать его на тонкие кружочки диаметром 10 см, начинить их фаршем и слепить манты.
Варить манты на пару 30-40 минут. При подаче на стол смазать манты растопленным сливочным маслом.
Ну вот, с таким замечательным изделием как манты мы с вами разобрались. Но на этом наша встреча с пельменным царством не закончена. В следующий раз нас ждут новые рецепты изделий из маленьких кусочков теста.
Помимо известных пельменей, вареников и мантов существуют еще и другие изделия, приготовленные либо из кусочков теста, либо в тесте. Все они занимают свое законное место в кулинарии разных народов, вкусны, аппетитны и полезны.
Наше путешествие в пельменное царство продолжается, и сегодня у нас на повестке дня новые рецепты.
Аналогом вареников являются колдуны, которые готовят в Белоруссии, Литве и некоторых других странах. А делают их так же, как и пельмени, с различными начинками. Они могут быть сладкими, десертными, и несладкими.
Колдуны литовские
Для теста потребуется 400 г муки, 3 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 400 г мякоти говядины, 400 г сала, 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, 50 мл бульона, ½ ч. ложки майорана, красный и черный молотый перец по вкусу.
Из указанных продуктов приготовить тесто, раскатать его тонким слоем и вырезать кружочки.
Мякоть говядины и сало пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать, добавить мелко нарезанный репчатый лук и поперчить. Обжарить на растительном масле, добавив бульон и майоран.
Выложить фарш на кружочки, слепить колдуны, защипав края, и сварить в кипящей воде. Колдуны, как и пельмени, готовы, когда всплывут.
Колдуны мясные по-белорусски
Для теста потребуется 500 г муки, 200 мл воды, 3 яйца, соль по вкусу.
Для начинки: 800 г мякоти говядины, 400 г свежего сала, 2 репчатые луковицы, 100 мл бульона, черный молотый перец и соль по вкусу.
Замесить тесто, тонко его раскатать и стаканом вырезать кружочки.
Мякоть говядины и свежее сало мелко нарезать, слегка посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанный репчатый лук и все смешать с бульоном. Выложить фарш на кружочки и вылепить колдуны.
Отваривать колдуны в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. К столу подавать со сметаной.
Колдуны с кислой капустой и грибами
Для теста потребуется 400 г муки, 100 мл воды, 3 яйца, 1 ч. ложка соли.
Для начинки: 300 г кислой капусты, 50 г сушеных белых грибов, 50 г растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Из указанных продуктов замесить не очень крутое тесто, раскатать и приготовить из него лепешки.
Грибы замочить на час-полтора, отварить, мелко нарезать. Капусту потушить с растительным маслом, смешать ее с грибами, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить начинку на лепешки, защипать края. Сварить в кипящей подсоленной воде. К столу подать, полив колдуны растопленным сливочным маслом.
Колдуны со свежими грибами
Для теста потребуется 300 г муки, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г отварных белых грибов (впрочем, грибы могут быть любыми; просто из белых грибов получается вкуснее), 1 репчатая луковица, 50 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовить крутое тесто, раскатать его тонким пластом и вырезать стаканом круглые лепешки.
Грибы перебрать, почистить, вымыть и отварить. Грибной бульон оставить для варки колдунов.
Отваренные грибы мелко нарезать, поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
Выложить начинку на лепешки, слепить колдуны, отварить их в грибном бульоне до готовности. Когда всплывут, откинуть колдуны на дуршлаг, а затем выложить на сковороду, добавить сливочное масло и немного бульона и потушить.
Колдуны с рисовой начинкой
Для теста потребуется 600 г муки, 3 яйца, 200 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 100 г риса, 50 г сливочного масла, 2 яйца, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Для подливки: 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Приготовить тесто, накрыть его салфеткой и дать ему полежать 10-15 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать круглые лепешки.
Рис отварить в кипящей подсоленной воде, добавить в него сливочное масло. Яйца, отваренные вкрутую, мелко нарезать и смешать с рисом. Добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, перемешать и подсолить, если есть необходимость.
Выложить фарш на лепешки, защипать края и отварить колдуны в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, после чего переложить на блюдо. Залить растопленным сливочным маслом, смешанным с панировочными сухарями.
Колдуны десертные
Вариант №1 (вишневые)
Для теста потребуется 200 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г вишни без косточек, 100 г сахара.
Для соуса: 100 г сметаны, молотая корица, сахар по вкусу.
Приготовить достаточно крутое тесто, дать ему постоять 20-30 минут. Затем раскатать тонким пластом и вырезать из него кружочки.
Вишню обвалять в сахарном песке, положить начинку на лепешки и слепить колдуны. Отварить колдуны в кипящей подсоленной воде, осторожно выбрать их шумовкой на блюдо. К столу подать сразу же, полив смесью сметаны с сахаром и корицей.
Вариант №2 (черничные)
Для теста потребуется 300 г муки, 100 мл воды или молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г черники, 100 г сахара.
Для соуса: 100 г сметаны, сахар по вкусу.
Приготовить тесто из муки, молока или воды, яйца и растопленного масла, дать ему постоять 20-30 минут. Затем тесто раскатать тонким пластом и вырезать кружочки. Сверху положить начинку из черники, обвалянной в сахаре. Слепить колдуны и отварить их в кипящей подсоленной воде. Готовые колдуны откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо. К столу подать, полив колдуны смесью сметаны с сахаром.
Точно таким же образом можно приготовить десертные колдуны с любыми другими ягодами.
Еще одно интересное изделие из теста с начинкой, близкое к пельменям, - это ушки. Тесто для них готовят так же, как и для пельменей, только форма ушек иная. Из теста делают квадратики, которые склеивают наискосок, маленькой косынкой. По желанию можно приготовить ушки и большего размера.
Ушки с мясом и грибами
Для теста потребуется 200 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 300 г отварной говядины, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 100 г отварных белых грибов, 1 кусочек черствого белого хлеба, 1 яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовленное тесто раскатать тонким пластом, нарезать на квадратики 5 х 5 см.
Говядину мелко нарезать, смешать с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным и обжаренным в сливочном масле репчатым луком. Добавить нарубленные грибы, натертый на мелкой терке белый хлеб, взбитое яйцо. Поперчить и посолить по вкусу.
Положить начинку на кусочки теста, склеить их на угол, косынкой.
Варить ушки в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут. Подавать к столу, заправив маслом, сметаной или сметанным соусом.
Ушки грибные
Для теста потребуется 200 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 300 г отварных белых грибов, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 1 кусочек черствого белого хлеба, 1 яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовить пельменное тесто, раскатать его тонко и нарезать на квадратики размером 5 х 5 см.
Грибы мелко нарезать, смешать с растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным и обжаренным на сливочном масле луком. Добавить натертый на мелкой терке белый хлеб, взбитое яйцо, перец и соль. Положить начинку на кусочки теста и слепить ушки. Отварить ушки в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подать к столу.
Ушки с квашеной капустой
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 100 мл растительного масла, черный молотый перец по вкусу.
Приготовленное тесто нарезать на квадратики.
Капусту отжать, поджарить на растительном масле вместе с измельченным репчатым луком, поперчить по вкусу.
Выложить начинку на кусочки теста и приготовить ушки. Отварить их в подсоленной воде до готовности.
Ушки со свежей капустой
Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 200 мл воды, 20 мл растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: ½ небольшого кочана капусты, 1 репчатая луковица, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка соли.
Из указанных продуктов приготовить тесто, тонко его раскатать и нарезать на квадратики.
Капусту мелко нашинковать, посолить и оставить на 30 минут, чтобы она пустила сок. Выделившийся сок отжать, а капусту вместе с мелко нарезанным луком пережарить на растительном масле.
Разложить начинку на кусочки теста и защепить на уголок. Отварить в кипящей воде до готовности.
Ушки с печенью
Для теста потребуется 250 г муки, 3 яйца, черный молотый перец, соль по вкусу.
Для начинки: 300 г отварной печени, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовить крутое тесто, раскатать его тонким пластом и нарезать на квадратики.
Печень пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, обжарить на сливочном масле, посолить по вкусу. Начинку выложить на квадратики, защепив каждый на уголок. Отварить ушки в кипящей подсоленной воде, добавив перец горошком и лавровый лист.
Ушки с гречневой кашей
Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г отварной гречневой каши, 1 репчатая луковица, 50 г сливочного масла, 100 мл бульона.
Приготовить тесто из указанных ингредиентов, раскатать его тонко, нарезать на квадратики.
Гречневую кашу обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарезанным луком, добавить для сочности бульон, хорошо перемешать. Разложить начинку на квадратики, защипав каждый на уголок. Отварить ушки в кипящей подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг и подать к столу.
Конечно же, это не предел вариантов начинок, с которыми можно приготовить те же пельмени, манты или вареники или те же ушки с колдунами. В любом рецепте можно взять начинку, которая вам больше всего нравится, или придумать ее в конце концов самим. Что есть кулинария, как не постоянный поиск и применение собственной фантазии? Ведь очень часто из смелых экспериментов рождаются самые настоящие шедевры кулинарного искусства. Дерзайте!
Сегодня мы рассмотрим рецепты тех пельменных изделий, которые ускользнули от нашего внимания. А также узнаем, какие еще изделия с тестом и начинками готовят кулинары.
Вареники с копченой форелью
Замесить тесто для вареников и дать ему немного постоять.
Приготовить фарш: размочить в молоке или сливках кусочек белого хлеба, отжать. 1 измельченную репчатую луковицу спассеровать в растительном масле, добавив немного мелко рубленой петрушки. Смешать с 1 нарубленным яйцом, 1 сырым яйцом, размоченным хлебом и кусочками филе копченой форели. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить на них фарш и налепить вареники. Дать им полежать 20-30 минут.
Пока вареники подходят, можно приготовить соус: нарезать сладкий болгарский перец мелкими кубиками, смешать его с мелко нарезанным репчатым луком, размять в пюре и добавить сметану. Проварить до готовности.
Отварить вареники в подсоленной воде, откинуть их на дуршлаг и выложить на блюдо. Полить вареники соусом, сверху посыпать зеленью и подать к столу.
Вареники с капустой
Для теста потребуется 3 стакана муки, ½ стакана воды, ½ ч. ложки соли.
Для начинки: 1 кг квашеной капусты, 3 репчатые луковицы, 1 морковь, 1 пучок петрушки, ½ ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, черный молотый перец и соль по вкусу.
Замесить не очень крутое тесто и раскатать его в тонкий пласт. Стаканом вырезать из теста кружочки.
Капусту поджарить на растительном масле, добавить отдельно спассерованные лук и морковь. Заправить томатом-пюре, сахаром, перцем и солью.
Холодную начинку уложить на кружочки, слепить вареники и отварить их в подсоленной воде. К столу вареники подать с растопленным сливочным маслом или сметанным соусом.
Пельмешки «Потешки»
Для начинки потребуется 2 сардельки, 2 вареных яйца, 100 г сыра (осетинского, адыгейского или сулугуни), 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки.
Приготовить пельменное тесто, раскатать его тонко и вырезать кружочки.
Сардельки пропустить через мясорубку, смешать их с рублеными яйцами, тертым сыром, измельченной зеленью и майонезом.
Слепить пельмени, отварить их в подсоленной воде. К столу подать со сметаной или кетчупом.
Пельмени «Весенние» с зеленью
Для теста потребуется 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, ½ стакана воды.
Для начинки: 1 кг зелени, 3-4 репчатые луковицы, 1 яйцо, 150 г бараньего сала или 200 г шкварок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Зелень для начинки подойдет любая. Чем разнообразнее набор, тем лучше. Сгодится зеленый лук и шпинат, ревень и щавель, листья крапивы и мяты, розетки одуванчика, петрушка и укроп. Собранную зелень тщательно вымыть и на час оставить в холодной воде.
В это время можно приготовить тесто, хорошо его вымесить, раскатать тонким пластом и приготовить кружочки.
Зелень порубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, баранье сало, также мелко нарезанное, или шкварки. Посолить и поперчить по вкусу, вбить сырое яйцо, хорошо перемешать и потушить на сливочном или растительном масле. Снять с огня, охладить. По желанию можно добавить и рубленые вареные яйца.
Выложить начинку на подготовленные кружочки, слепить пельмени и отварить их в подсоленной воде. К столу подать пельмени с растопленным маслом или сметаной.
Ну а теперь пришла пора посмотреть, какие еще изделия из теста с начинкой можно приготовить.
Колбасные клецки (немецкая кухня)
Потребуется 100 г охотничьих сосисок, 50 г сухой булочки, 60 г шпината, 1 репчатая луковица, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка манной крупы, 1 яйцо, 20 г шпика, черный молотый перец, соль, зелень петрушки по вкусу.
Сухую булочку замочить в воде и размять. Охотничьи сосиски нарубить на маленькие кубики. Шпинат, лук, петрушку мелко нарезать. Все продукты смешать с мукой, манной крупой и яйцом, посолить, поперчить и из полученной массы сформировать клецки величиной с яйцо.
Отварить их в слегка подсоленной воде и, как только они всплывут, вынуть шумовкой.
Шпик растопить на сковороде, влить немного воды, в которой варились клецки, и слегка припустить мелко нарубленный лук. В конце добавить рубленую петрушку и смешать все с клецками.
Клецки запечь в духовке, готовое блюдо залить яйцами. Отдельно подать зеленый салат.
Вишневые клецки
Потребуется 1 кг вареного картофеля, 250-300 г муки, 1 яйцо, 30 г манной крупы, 100 г масла, 250 г кислой вишни, панировочные сухари, сахар.
Из пшеничной муки, манной крупы, 60 г масла и картофельного пюре замесить тесто. Раскатать его и нарезать кружочками. В середину каждого кружка положить вишни без косточек и залепить.
Подготовленные клецки положить в кипящую воду и примерно через 5 минут осторожно их вынуть. Поджарить клецки на оставшемся масле на сковороде. Подавать к столу, посыпав клецки сахаром.
Шпэцле с сыром (немецкая кухня)
Потребуется 2 стакана муки, 5 яиц, ¼ стакана минеральной воды, 2 большие репчатые луковицы, 300 г тертого сыра, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль, молотый белый перец, зеленый лук по вкусу.
Высыпать муку в миску, постепенно добавить яйца и минеральную воду, чтобы получилось вязкое тесто. Добавить щепотку соли и энергично замешивать тесто, пока оно не начнет давать пузыри. Почистить и порезать кольцами лук. Нагреть духовку до 200 градусов. Нагреть подсоленную воду в широкой кастрюле. Приготовить форму для выпечки.
Быстро соскабливать тесто с доски в кипящую воду. Когда шпэцле всплывут на поверхность, они готовы, Вынуть шпэцле шумовкой, дать стечь воде и выкладывать шпэцле слоями в форму для выпечки. Каждый слой посыпать тертым сыром. Последний слой посыпать оставшимся сыром и полить 2-3 ложками кипящей воды.
Поставить заполненную форму в духовку на средний огонь. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем кольца лука до появления коричневой корочки. Вынуть форму со шпэцле из духовки, выложить сверху обжаренный лук, по желанию можно также посыпать свежим зеленым луком.
Пончики с креветками (восточная кухня)
Креветки мелко нарежьте, смешайте с мукой, имбирем, солью и желтком. Если масса растекается, добавьте еще немного муки. Масса должна быть достаточно густой. Яичный белок взбейте до устойчивой пены и осторожно подмешайте к креветочной массе.
Сделайте шарики величиной с грецкий орех и обжарьте их в нагретом масле до золотистой корочки. Тотчас подавайте к столу. Отдельно подайте острый кетчуп и зеленый листовой салат с консервированными мандаринами.
Акуакуар (колобки из кукурузной муки с сыром) (абхазская кухня)
Потребуется 4 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 500 г кисломолочного сыра, 1 яйцо, 2-3 стакана воды, соль по вкусу.
Кукурузную муку мелкого помола смешать с пшеничной мукой, влить яйцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить для расстойки в тепле на 2-3 часа.
Готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2-3 см, придать им округлую форму. На лепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), края соединить, защипнуть, лепешки слегка приплюснуть.
Готовые колобки положить рядами на сковороду с маслом и печь в горячей духовке. Подавать с кислым (квашеным) молоком.
Колобки можно приготовить, так сказать, в десертном варианте, то есть начинить их тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.
Ахуажв (вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром) (абхазская кухня)
Потребуется 3 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, 500 г кисломолочного сыра, 2-3 стакана воды, соль и толченый чабер по вкусу.
Способ приготовления и разделка теста, начинка для хлебцев будут такие же, как и для колобков. Только с той разницей, что эти хлебцы, начиненные кисломолочным сыром, обычно варят в подсоленной воде.
Подают хлебцы горячими с кислым (квашеным) молоком, медом и пр.
Ахампал (галушки по-абхазски)
В кукурузную или просяную муку мелкого помола (2-3 стакана) влить теплую подсоленную воду, впустить 1 желток и замесить мягкое тесто, скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной 4-5 см, каждому из них придать конусообразную форму, опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении примерно 15-20 минут.
Когда галушки всплывут на поверхность, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь.
По желанию галушки можно положить в миску с разогретым сливочным маслом и несколько раз перетряхнуть.
К столу подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком, сметаной или горячим молоком.
Грибы в тесте
Для теста потребуется: на ½ тонкого стакана муки – 2 яйца, 80 мл молока или воды, 1 ч. ложка растительного масла.
Для приготовления теста муку разводят теплым молоком или водой, размешивают и оставляют. Перед тем как жарить грибы, в тесто добавляют взбитые сливки.
Грибы (белые или шампиньоны) отварить, дать стечь бульону, слегка посолить, обвалять в муке. Затем обмакнуть в жидкое тесто и жарить в жире.
«Остряки»
Потребуется 1 кг любого мясного фарша, приготовленного с луком и специями, 1 кг тертой моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 200 г сливочного масла или маргарина, пельменное тесто.
Готовое пельменное тесто раскатать как можно тоньше и порезать его в виде лент шириной 10-15 см. Фарш распределить на тесте, скатать его в рулет, а рулет в свою очередь нарезать кусочками длиной 3-4 см.
Взять широкую, не очень высокую кастрюлю. На дно кастрюли разложить кусочки масла и слой шинкованной моркови, тертый чеснок и натертый сыр, на них разложить «остряки», затем снова слой моркови, чеснока, сыра и «остряки» и т.д. Залить подсоленным кипятком с верхом и варить до готовности на умеренном огне.