• Авторизация


В.Поленов - Христос и грешница. 15-08-2008 03:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказ о шедевре.
[показать]



Василий Поленов. "Христос и грешница".Государственный Русский Музей.
Впервые картина была показана на XV выставке Товарищества передвижников в феврале 1887 года.Картина поначалу была осуждена цензурой, а президент Академии Художеств великий князь Владимир определил :"...Для народа она вредна." Однако увидевший картину Александр 3-ий разрешил ее демонстрацию и даже, как ни странно, приобрел ее для своего музея. [356x455]
Написанию картины предшествовали несколько поездок в Египет, Палестину и Сирию для изучение быта, нравов и колорита древней Иудеи. Первые эскизы были сделаны во время пенсионерской поездки в 1873 и 1876 годах. Путешествие на Восток было необходимо художнику, чтобы "вжиться" в атмосферу библейского повествования, проникнуться его духом, создать в картине исторически достоверную обстановку.
В то время в России не выпускали таких больших холстов -
размеры картины:3,07 метра а 5,85 метра. Художник отправляется в Италию, заказывает там холст и выписывает его в Россию. Всего при работе над этой темой им было сделано более 150 подготовительных рисунков, этюдов, эскизов и вариантов картины, некоторые из них хранятся в ГРМ.
Сюжетом этого полотна послужил известный евангельский эпизод о Христе и грешнице (Евангелии от Иоанна, в главе VIII.) Там говорится: «Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он восклонившись сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи! Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Сюжет картины, замысел которой возник у Поленова еще в период его учебы в Академии художеств в 1868 году, позволял ему выразить важные для него нравственные проблемы, содержащиеся в евангельском повествовании - идею христианской любви к ближнему и нравственное самосовершенствование. Потому так важно для него было ее название. Уже на склоне лет Поленов с огорчением писал в одном из писем: «Картина эта была названа мною Кто из вас без греха. В этом был ее смысл. Но цензура не позволила поставить эти слова в каталоге, разрешили Христос и грешница... А в музее Александра III ее назвали «блудная жена», что совершенно противоречит евангельскому рассказу, где ясно сказано, что это согрешившая, а не блудная женщина... Так название и осталось. Оно и не мое, и не соответствует евангельскому рассказу».


[448x336]
[700x377]
В.Д. Поленов. Христос и грешница. Картон для картины того же названия.
1885. Холст, уголь, мел. 308 х 586.
Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская область
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Индиго5 07-09-2008-18:58 удалить
интересные картины
13-02-2010-21:52 удалить
Почему осёл всегда смотрит на зрителя С какой ты точки не смотреть на картину?
15-09-2012-00:34 удалить
Ответ на комментарий # Извините, но причем тут осел?


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В.Поленов - Христос и грешница. | De_lune - ... | Лента друзей De_lune / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»