• Авторизация


мысль от T_a_s_h_a 11-01-2010 18:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Добрался наконец нормально почитать комментарии, и вот, что мне написали:

"знаешь, у всех людей нашего возраста (имею в виду 18-20-тилетних) такие траблы...=(

знаешь, я вот в последнее время думаю: вот что такого прям мега дал нам универ? не спорю, мне он принес как плюсы, так и минусы в развитии личности (в плане характера, мышления, психологии), но плюсов больше здесь...а в основной цели нашего пребывания здесь (в смысле в учебе) мы ток деградируем!
почему бы наше правительство не сделает обучения в школе до лет эдак 20-ти...и чтоб выпускали потом сразу с "корочками"...а ВУЗы закрыть...тогда бы молодежь в плане образования была бы намного умнее!!

блин, жестоко просто провтыкала (и продолжаю втыкать) в универе /я уже на 4-м курсе/...а так хотелось пойти на танцы, заниматься на клавишных (когда-то вообще стукнуло в голову на ударных,но "перегорела"), пойти на курсы усовершенствовать свой англ.язык и изучить испанский /да, и выучить рос.грамматику ой как не мешает!!=).../....закончить художку...посвятить себя фото....
блин, хотелось бы изучать психологию...или поступить на факультет журналистики...или вообще с другом в театралку...
но раньше никто нас не мог да и не хотел "наставить на путь истинный...а сами мы к этому пришли слишком поздно: юношеский максимализм во мне начал угасать, юный революционер хочет на пенсию...и уже (не знаю почему) в основном нету сил что-то менять..."


Во-первых, спасибо огромное, что ты потратила время и поделилась этой мыслью. Она очень сильно соприкасается с тем, о чем я уже долго думал. Конечно с одной стороны, нельзя заставить людей учиться еще много лет (ведь многие и 11 классов не заканчивают), но с другой, мне кажется, надо все же учитывать, что люди в основном всему учатся уже на рабочем месте. И в принципе, институт ничего не дает, особенно тем людям, которые учатся на тройки и как могут пытаются ничего не узнать. В итоге они получают не только диплом, им еще и говорят этим, что они что-то умеют. а если потом таком человеку на атомной электростанции работать?
[700x504]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
FrankIeroSex 11-01-2010-18:33 удалить
на год бы назад,я бы не стала школу заканчивать!подпортило всё мне
Ellektric_DOG 11-01-2010-18:36 удалить
ох, знакомо, ненавижу универ
про школу так же думаю....
говорят, что в универе круто типо...но не фига....в школе как-то стимула к учебе больше!
универ он все равно чему-то учит.особенно, если учишься на того, кем хочешь потом быть. а если не нравится - дохлый номер. у меня как раз проблема -найти вуз и профессию. мне вот творчество хочется, но в нашей стране с ним далеко не уедешь, да и вообще..хреновое у нас преподавание.что в школе, что в универах. обрывочные знания и куча ненужного..ощущение, будто правительство думает, что у нас гигабайты памяти, и это реально впихнуть в наш и без того непрерывно работающий мозг ВСЁ.
helgaml 11-01-2010-20:40 удалить
Менять никогда ничего не поздно! У нас в колледже учится женщина лет 50-ти, примерно! И ничего! Да и мне уже не 20 лет ;) Училась в универе на теолога. Чувствую, не тяну. Конечно, можно было попробовать попротирать штаны до конца :) Но зачем?! Сейчас учусь не для диплома, а именно для знаний. Хочу быть музыкантом! Это я решила! Конечно, там куча предметов, которые мне даром не нужны. Но это уже отдельная тема ;) Кто действительно чего-то хочет, тот сможет всё! Так что, никогда не надо руки опускать! :)
SwtEvil 11-01-2010-21:44 удалить
Универ дает базу по специальности, а на работе уже нарабатываются дальнейшие (еще более глубокие) знания и опыт. И причем сколько не работай все равно еще многому учишься (хотя может от профессии зависит, я же сужу по своей). ИМХО школа не дает достаточных знаний, поэтому нужно что-то еще сверху :) Высшее образование развивает человека и делает его более грамотным (если конечно действительно учиться, а не просто ходить). Как посмотрю с какими ошибками сейчас молодежь пишет, так прям не по себе становится (я понимаю, что интернет совсем не показатель, но что-то мне подсказывает что такие же ошибки у них и в тетрадях). В общем я за высшее образование =)
дал то он дал)))вот только КПД))) процентов гдет 30 )))
Мне универ принёс одни разочарования.
Всем привет!!! Приглашаю всех всех всех в чат * Двое на качелях *! У нас очень классно! Много народу, много привелегий, проводится набор киллов! Мы ждем вас у нас!!! http://7ql.joo.ru
Wyclef 14-01-2010-00:00 удалить
Согласен!!! Я точно могу сказать что я зря проучился все 5 лет в своем ВУЗК - высшее учебное зеведение, а какого толку то :(( нету его :(
Dea_Mortis 15-01-2010-16:55 удалить
а я люблю универ,там вечсело интересно и не парят смозги
observant_girl 20-01-2010-00:18 удалить
А мне вот кажется, что люди с высшим образованием мыслят на уровень выше, чем те, кто только школу закончил. Они не то, чтобы умнее,нет. Но мне кажется ВО не для кого лишним не будет.
Народ, милые мои, я только сейчас созрела дать коммент к этому посту...
Но не жалею, что выждала. Мысль отстоялась, дозрела, я долго переживала, отвечать ли вообще, ведь все так сумбурно и противоречиво, что хоть волком вой.

И все же решилась. Многие со мной не согласятся. Но вдруг мой ответ хоть немного да поможет людям...
Высшее образование я получала долго и с большими моральными усилиями. Мне было скучно и плохо. Дважды меня отчисляли (с четных курсов - со второго и четвертого). Я возвращалась. доучиваться. Зачем? Я не знала сама. Какой-то внутренний древоточец сидел в подкорке и доканывал: "доучись. доучись. ДОУЧИСЬ!!".

Я так неимоверно устала от этих пробуксовок, и так жестоко взяла себя в руки, что в итоге окончила вуз с красным дипломом.
6 месяцев после этого прошли в прострации - я отчетливо понимала, что получила нелюбимую специальность, что не перевелась в вуз поинтереснее из-за своей лени и трусости в очередной раз сдавать вступительные экзамены.... Понимала, что семь лет жизни ушло зря, и что кроме себя винить некого.

А еще диплом по нелюбимой профессии автоматически означал самое страшное - у меня не будет работы и денег, ведь работать в нелюбимой сфере еще хуже, чем учиться.
Слава богу, мне повезло с родителями.... Они хотели, чтобы я шла в аспирантуру. Они хотели гордиться, что их ребенок - будущий кандидат наук. И тогда я решилась. Их желание видеть меня в аспирантуре автоматически означало, что еще пару-тройку лет можно рассчитывать как минимум на еду и комнату, ведь они давали мне не работать, а учиться.

Я подала документы на соискательство (кто не в курсе - это то же, что аспирантура, только без эезаменов, и учиться дольше), немного слукавила родителям, что моя учеба в аспирантуре стартовала. А сама пошла в ПТУ - учиться на (неважно, но на совершенно иную специальность, чем в универе).

Пошла туда не потому что этот техникум был мечтой моей жизни. Но он настолько радикально отличался от предыдущей учебы, что я отдыхала в нем душой.
И внезапно высшее образование стало оказывать мне услугу за услугой.
Я обрела друзей. Впервые за долгие годы я вдруг поняла, что схожусь с людьми легче. В ПТУ обычно преподают обществознание. Мне это всегда было скучно, но неожиданно оказалось, что после вуза у меня сохранился мощный навык работы с информацией, с анализом литературы разного рода, с умением конструктивно переработать написанное и вычленить главные мысли. В итоге я написала большие рефераты себе и еще паре девчонок. Эти рефераты были настолько мощными, что дали нам троим освобождение от обществознания на весь учебный год вперед!
Во-вторых,я обнаружила, что сдруживаюсь не только с одногруппниками, но и с отдельными преподами. Точнее, с теми из них, кто по-хорошему симпатизирует студентам, а не отстраняется от них. Нам неожиданно нашлось о чем поговорить, потому что институт научил меня мыслить конструктивно, и многое сказанное преподами я легко интерпретировала и раскладывала по полочкам. До института у меня такого навыка не было, помню совершенно точно. С людьми стали складываться разговоры и по специальности, и просто "за жись", ко мне прислушивались, меня уважали. Меня по-дружески полюбили, в конце-то концов. Не подумайте, что я хвастаюсь. Совершенно честно, мыслить НАСТОЛЬКО конструктивно я стала именно после высшего образования. Оно как-то незаметно, исподволь, заточило мои мозги под логику и четкость.

За мной среди однокурсников незаметно укрепилась репутация "девушки, которая интересуется многими вещами, и которой интересно ВСЕ". Понимать людей мне помогали неожиданно всплывающие в голове знания из самых разных областей - искусства, химии, археологии. Знания часто были неполными, но помогали уловить мысль собеседника и четко задать вопрос, т.к. я еще и точно знала, что мне непонятно, и могла спросить напрямую, а не ходить вокруг да около. А еще я ясно чувствовала, где есть пробелы в моих собственных рассуждениях, это помогало мне вовремя замолчать и задать нужный вопрос. Мне собеседники разные попадались - и даже с любителями пофилософствовать мне удавалось найти общий язык, т. к. профессиональной философии и чуточку психологии нас тоже учили. Память из копилки ненужного мусора превратилась в помощника в живых актуальных беседах.

Третьей пользой от высшего образования стали отношения в семье. Родители быстро узнали, что я отныне пэтэушник. Представляю, как бы они вынесли мне мозг, не будь у меня диплома. А теперь им просто нечем было крыть. Они не могли называть меня ни лентяйкой, ни недоучкой, ни бездельницей - какая такая недоучка, если диплом - вот он? Да еще красного цвета?? Я тихо ликовала. Родителям за полгода пришлось заставить себя перейти со мной на совершенно иной тон общения. Я победила и в этой маленькой войне тоже.

До сих прор остается проблема работы. Я ищу ее уже полгода. Много раз срывалась, несколько раз попадала даже на мошенников, которые предлагали фейковую работу (слава богу, накололась лишь раз, остальныен случаи быстро просекала и уходила). Могла пойти на работу по специальности - но не хотела. Хотела пойти на роаботу в других сферах - но не могла. Но и теперь на горизонте забрезжил свет. Я поговорила со своим сердцем и оно напомнило, что в 11-12 лет я постоянно рисовала в тетрадях комиксы. Криво, косо, но рисовала. Сейчас я устраиваюсь в мультипликационную студию. Рисовать, к сожалению совершенно не умею, и это гложет. Но и тут на помощь пришел диплом: он послужил отделу кадров гарантией, что я обучаема, что умею ставить себе задачу и выполнять ее. Устраиваюсь пока стажером на маленькие деньги. Но будет доступ к некоторым технологическим фишкам и приемам мультипликаторов. И я надеюсь их все освоить с нуля. А тот, кто освоил "некоторое". рано или поздно освоит все!

Так что я насчитала четыре мега-пользы от своего высшего: просто уважение людей и возможность говорить с ними о достаточно сложных вещах; возможность ПОМОГАТЬ друзьям, т. к. кое-в чем мои знания оказались актуальны, а еще со студенческих времен у меня остался доступ в специализированные библиотеки, где я давно освоилась и могу добыть им и себе достаточно редкий и сложный материал; надежная защита от негатива родителей, которые уже никогда в жизни не смогут аргументировать свои претензии пунктом "неудачница, бросила институт, чего с тебя взять" (не думайте, я их очень люблю и они - меня, но этот пункт невольно вылезает даже у ОЧЕНЬ тактичных мам и пап). И, наконец, методом проб и ошибок я набрела-таки на работу, куда меня готовы взять без навыков, но с дипломом, который гарантирует мое умение размышлять и работать.

Осознала, что впереди - целая жизнь. Все равно мне еще учиться и учиться. Я хочу уметь профессионально настраивать музыкальные инструменты, выучить японский испанский и чешский, научиться сурдопереводу, освоить звукорежиссуру, заняться каллиграфией. Причем на все вместе учиться во много раз больше, чем те семь лет, что потрачены на институт. Так что - какая разница? Один Рубикон перейден точно. Значит, и остальные будут взяты.
Все это - давние мечты, но теперь я вдвойне буду рада их исполнению, потому что знаю что такое НЕЛЮБИМАЯ учеба, а это даст еще больше оценить ЛЮБИМУЮ. Сколько бы я дала за то, чтоб сменить свой диплом на диплом по любой из этих профессий! И тут я себя спросила: а разве это не было бы точно таким же высшим образованием? Ну конечно было бы. Просто более любимым, но ведь высшим же. Так что о полученных дипломах никогда не жалейте.

Огромное счастье - выучиться в том институте, который соответствует твоей мечте. Но даже просто нелюбимое "высшее" способно дать самые неожиданные бонусы по жизни - от кругозора до элементарной возможности помочь людям, которые рядом. Это такое счастье, честное слово. дже если помощь - реферат по общаге...
T_a_s_h_a 03-03-2010-22:56 удалить
спасибо всем за комменты, но, увы, все вы поняли меня не так! и каждый трактовал мои слова так, как вам было это выгодно!
01-04-2010-14:56 удалить
про школу так же думаю....
www.terra-journal.org.ua


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мысль от T_a_s_h_a | strayxxxx - У меня есть крылья....и ниипет | Лента друзей strayxxxx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»