Качели. часть первая
09-04-2008 06:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Летними ночами я люблю слушать, как поют цикады в саду. Луна мягко озаряет светом кусты и деревья, отбрасывая причудливые тени, а небольшой водопадик в глубине убаюкивает своим журчанием. Я качаюсь на качелях, обвитых диким вьюном, и вспоминаю прошлое…
На дворе стояло лето в самом его зените. С жарой в полдень, надоедливыми насекомыми и временем, которое тянулось как расплавленная резина. Жители Города спасались в бетонных зданиях, обдуваемые искусственными бризами кондиционеров. В одном из таких зданий, в своей квартире, сидел мальчик. Он сидел, прислонившись лбом к разгоряченному стеклу, и смотрел вниз на пустынные улицы. Мальчик болел. Что родители только не делали, чтобы вылечить своего ребенка, но болезнь, видимо, довольно прочно засела в хрупком тельце.
- сынок, хватит смотреть в окно, пора принимать лекарство…
Голос мамы заставил мальчика обернуться. Лекарства он принимал почти круглые сутки, даже просыпаясь по ночам
- мама, мне ведь нельзя выходить на улицу и играть с другими детьми?
Глаза женщины погрустнели. Она погладила сына по голове и, налив в ложку какой-то микстуры ответила:
- нет, дорогой мой, пока нельзя… но ты скоро поправишься и обязательно будешь играть на улице.
Слова лжи давались уже почти легко, почти на автоматизме. Каждый день мальчик задавал свой вопрос. Каждый день мать отвечала на него одно и тоже. Своеобразный ритуал пытки для обоих. Каждый день, на протяжении уже трех лет.
- я думал ты разрешишь мне, хотя бы в день рожденья. Ведь завтра мне исполняется тринадцать лет – не очень то счастливое число. Я подумал что, может быть мне можно пообщаться с кем-то хоть кроме меня... и мне было бы не так страшно…
Он тихонько вздохнул и снова направился к окну.
Мать быстрым шагом вышла из комнаты и направилась в гостиную, где сидел отец. Меньше всего сейчас она хотела, чтобы ребенок увидел как она плачет. Сколько раз она просила Бога, чтобы он помог её ребенку, сколько раз просила забрать её здоровье вместо здоровья своего малыша… Но слова смертных часто остаются не услышанными. Как же её было тяжело смотреть как этот, некогда очень общительный и резвый мальчишка, погибает в заточении четырех стен от невозможности перекинуться хотя бы парой слов с кем-то кроме нее или отца. Вытерев набежавшие слезинки краешком передника, она остановилась в дверях комнаты. По телевизору шел блок рекламы, точно такой же, как и все те, что мы переключаем, поморщив нос. «…она совсем как маленькая девочка. Фантазерка, сорванец или маленький ангелок? Она будет такой, какой захотите вы. Девочка-робот – отличный подарок вам и вашим детям. Теперь ребенку не будет страшно…» Все вокруг плыло в каком-то тумане… Казалось – вот оно, решение их проблемы, выскочившее из телевизора. Девочка-робот. Тихонечко сев рядом, мать посмотрела на отца глазами полными слез: не то от счастья, не то от разочарования. Сумма, которую назвал улыбающийся с экрана мужчина, была огромной.
- ничего… мы как-нибудь справимся.
Мужчина сжал руку жены. Он прекрасно понимал, что ради собственного ребенка продаст даже душу дьяволу. Но это все сказки, а в реальности на следующий же день был продан автомобиль. Хорошая машина в миг нашла покупателей, да еще и по такой низкой цене. С квартирой было тяжелее, но в течение ближайших двух недель они переехали в небольшой домик с садиком и водопадиком в глубине.
И вот… в одно солнечное утро, в доме появилась Лия…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote