10-е место: Кёльнский зоопарк (Германия)
[320x240]
Богатая и интересная коллекция животных в красивом парке. Отдельный аттракцион – аквариумно-террариумный павильон. Несмотря на то, что это третий среди самых старых немецких зоопарков, его экспозиции постоянно модернизируются. Самое значительное среди построенного за последние годы – павильон дождевого леса, совятник и, разумеется, огромный слоновник.
9-е место: Пражский зоопарк (Чехия)
[320x239]
Большая территория, живописно расположенная в двух уровнях - в пойме Влтавы и на скалистом холме, плюс традиционно богатая коллекция животных. Оригинально продуманный дизайн художественного оформления зоопарка. Постоянно строятся современные павильоны и внешние экспозиции. Лидирующее место в разведении редких видов, особенно копытных – начиная с лошадей Пржевальского.
8-е место: Лейпцигский зоопарк (Германия)
[320x239]
Этот парк интересен не столько разнообразием коллекции (хотя и этим тоже), сколько подходом к демонстрации животных, созданию для них адекватных условий. Мощный рывок в реконструкции зоопарка за последние 10 лет вывел его в число безусловных лидеров, применяющих самые современные зоопарковские технологии и передовой дизайн экспозиций. Первой ласточкой стал аквариумно-террариумный павильон, затем был построен невиданный в Европе комплекс для антропоидов под названием «Понголэнд». Постепенно новые экспозиции заняли почти всю территорию старого парка, оставляя, однако, в неприкосновенности старые строения, имеющие архитектурно-историческую ценность. Подозреваю, что Лейпцигский зоопарк - единственное место, где можно любоваться через стекло на слона, с головой ушедшего под воду и гуляющего по дну глубокого бассейна.
7-е место: Восточно-Чешский зоопарк в Двур-Кралове (Чехия)
[320x239]
Очень просторный зоопарк с большой коллекцией животных. Современные павильоны, обширные загоны и сафари-часть, по которой посетители передвигаются в автобусах. Специализация – африканская фауна. Известен успехами в размножении великого множества копытных, в том числе трех видов носорогов. По территории, коллекции, посещаемости и бюджету сравним со столичным зоопарком, но при этом умудряется не только выживать, но и развиваться в городке с численностью населения в 70,5 раза (!) меньше Праги.
6-е место: зоопарк Бургерса в Арнеме (Нидерланды)
[320x240]
Успешно сочетает экспозиции классического зоопарка с пионерскими инновационно-биотопическими павильонами и первым на европейском континенте сафари-парком. Большая группа шимпанзе, известная во всем мире благодаря ведущимся в зоопарке антропологическим исследованиям. Павильоны пустыни, тропического леса и подводного мира, в которые происходит «погружение» посетителей, можно считать образцами среди объектов подобного рода. Фото из путеводителя по зоопарку
5-е место: обезьяний парк Апенхойл в Апелдорне (Нидерланды)
[320x239]
Образец специализированного парка, на большей части которого посетители ходят непосредственно среди полувольно живущих приматов, собранных со всего тропического света. Зоопарк год за годом реализует программу своего развития, добавляя новые объекты и расширяя коллекцию. Жемчужина - две большие, стабильно размножающиеся группы горилл. В последние годы семью местных антропоидов пополнили орангутаны и бонобо. Благодаря своей удачно реализованной философии Апенхойл, вероятно, единственный зоопарк, с фактом существования которого мирится даже агрессивное антизоопарковское лобби.
3-4-е места делят оба зоопарка немецкой столицы – Zoo, бывший Западноберлинский…
[320x239]
…и Tierpark-Friedrichsfelde, бывший Восточно-берлинский (Германия)
[320x239]
Сегодня эти двое - фактически одно учреждение с единой дирекцией. Коллекции обоих парков взаимно дополняют друг друга. Территория Zoo вчетверо меньше, чем та, на которой разместился Tierpark. Зато считается, что он обладает (при зоопарке также существует большой и насыщенный Аквариум) самой богатой в мире коллекцией живых представителей фауны - как по числу видов, так и по количеству особей. Зоопарк в восточной части Берлина славится просторными вольерами и загонами для своих обитателей, большое количество которых выстроено в последние 1,5 десятилетия. Правда, значительная площадь имеет и свои минусы: подозреваю, что многие тамошние этикетки к сегодняшнему дню облезли еще сильнее, чем это было 12 лет назад: до многих из них годами элементарно не доходят руки. Оба зоопарка щедро украшены превосходными образцами анималистической скульптуры и оба славятся своими успехами на ниве разведения редких и исчезающих видов, значительная часть которых дала здесь потомство впервые в мировой практике.
2-е место: птичий парк Вальсроде (Германия)
[320x239]
Специализированный парк в окрестностях городка с населением слегка за 20 тысяч человек. В лучшие годы его посещаемость переваливала за миллион человек, а коллекция зашкаливала за 1000 видов. Действует сезонно, в зимний период для посещения закрыт. В экспозиционной части отличается глубокой продуманностью в плане посетительского восприятия и производит оглушительный эффект, воздействуя цветом, звуками, запахами и фактурой на все органы чувств путем умелого сочетания птиц, цветов, деревьев, кустарников, камня и воды. Высокий уровень сервиса. Впечатляющие успехи в разведении многих редких видов.
1-е место: Эмменский зоопарк (Нидерланды)
[320x239]
Самый современный и эффектный зоопарк из виденных мной. Здесь собрано всё то лучшее, что есть в девяти предыдущих зоопарках. Высочайший уровень дизайна – от ландшафтных экспозиций до скамеек и урн, в самом что ни на есть голландском смысле. Насыщенная образовательная составляющая зиждется на сочетании зоопарковских и музейных приемов. Высокий уровень озеленения. Видовое разнообразие фаунистической коллекции относительно невелико, зато все животные содержатся в просторных вольерах и загонах, причем большими группами – как моновидовыми, так и смешанными. Еще один пункт – полное отсутствие решеток и сеток между животными и посетителями, они отделены друг от друга либо стеклом, либо рвом, либо невысоким ограждением, либо вообще ничем.
Это, так сказать, Top-10, верхушка айсберга. А еще 90 зооучреждений остались вне вашего поля зрения. Думаю, все их рассматривать незачем - некоторые являются специализированными, некоторые вовсе неэкспозиционными, и сравнивать их между собой было бы некорректно. Однако как-нибудь всё же соберусь и к нынешнему рейтингу прибавлю еще n строчек, чтобы получился, скажем, Тор-75.
¶§.в цытату небрать!!!