Мощный военно-дипломатический союз с Китаем мог бы быть для России серьезным подспорьем во внешнеполитических делах. В частности, в противостоянии с НАТО. От Китая нам было бы куда больше толку, чем от Лукашенко, Чавеса, Ахмадинежада, равно как и от некоторых "благосклонных к России европейских лидеров" как Меркель, Саркози и Берлускони (ибо все эти государства все равно входят в НАТО). Ибо и США и Европа вынуждены считаться с интересами Китая, несмотря на идеологические разногласия, в отличие от совсем уж "бандитских" режимов в Венесуэле, Никарагуа и тп.
Представьте себе, сколь легче было бы России если во время грузино-осетинского конфликта Китай занял явно пророссийскую позицию и признал бы независимость ЮО и Абхазии. Понятно, что у Китая есть свои сепаратисты. Но все-таки любое современное государство должно понимать и наверное понимает, что к вопросу о признании непризнанных республик нельзя подходить руководствуясь исключительно государственнической или, наоборот, либеральной доктриной.
По идее Китай, как партнер РФ по ШОС и вообще как государство, имеющее имидж дружественного России государства должен был следовать в чисто российском фарватере. Однако этого не произошло. позиция Китая оказалась предательски нейтральной.
По всей видимости между нами и Китаем пробежала кошка. Путин и здесь "постарался".
Об этом можно судить хотя бы по следующему фрагменту выступления некого высокопоставленного китайского мандарина:
"Два года назад приезжал к нам Владимир Путин. Говорил о каком-то "энергетическом клубе". Мы до сих пор не поняли, что это такое. Да и какой может быть клуб у страны-поставщика со страной-потребителем? Русских интересует только цена на энергоносители. Они угрожают европейцам, что если те не примут их цену, они будут продавать газ и нефть нам. Потом они приезжают к нам и говорят, что если мы не согласимся на их условия, то они будут всё продавать европейцам.
О чем с ними вообще можно договариваться? Мы заключили соглашение с Ходорковским, а они посадили его в тюрьму. С тех пор пять лет идут пустые разговоры. А мы за это время построили нефтепровод из Казахстана".
(Оригинал - http://www.grani.ru/opinion/piontkovsky/m.137148.html)
Вместо того, чтобы всячеки задабривать Китай, постепенно превращая его во "в доску союзника" наши нефтегазовые шейхи стали в очередной раз греметь своими имперскими амбициями и бряцать ценами на сырье.
Ну ладно, бог с ним, с Ходорковским. Но уже когда начал виать призрак холодной войны, Путин и ко даже не задумались о том, что Китай может быть более всего полезен. Путин не догадался стравить Китай с США.
Можно было бы сделать легкий намек на каком-нибудь международном саммите о существовании уйгурской проблемы и о существовании на территории уйгурии нефтепровода. В крайнем случае наши спецслужбы могли бы устроить прочку крупных диверсий в Китае, выводящих на уйгурский след (негуманно, но с волками выть - по волчьи жить). Нефтяной инстинкт вашингтонских ястребов сразу же сработал бы. Западные сми и правозащитники завопили бы о "кровавом режиме Ху Дзинь Тау". Американская администрация подписала бы с уйгурскими сепаратистами договор о военно-дипломатической помощи в обмен на установление контроля над нефтепроводом.
Тибет на самом деле не представляет для США никакого интереса. Все это были лишь детские игры. Совсем другое дело уйгуры - реальный, почти классический, исламизированный сепаратизм горячих голов. Получился бы типичный косовский сценарий. Конечно, врядли бы американские бомбардировщики стали бомбить Пекин. Но должный накал страстей и без того был бы обеспечен.
Европейцы, во всяком случае большая часть их, заняли бы как и США проуйгурскую позицию. Россия, разумеется, встала бы на защиту Китая и его территориальной целостности. В этом случае Китай был бы в наших руках, он бы просто вынужден был молиться на Россию. ШОС вообще можно было бы превратить в полноценный военный блок.
И когда началась война в Осетии Ху Дзинь Тау пришел бы нам на выручку и наехал бы на Саакашвили. А потом и независимость ЮО и Абхазии признал бы.
Удивительно, как бывшему сотруднику КГБ В.В. Путину не пришла в голову такая простая в общем-то идея. Но похоже, что, реализовать такой сценарий мы сможем еще не скоро. Но поезд, видимо, ушел. И придет нескоро. Пока Запад оправится от экономического кризиса. Да и есть опасение, что следующий президент США уже будет не таким простым как Буш.