• Авторизация


Тема с форума Новой Газеты 15-04-2008 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас в Америке рэп стал туп и однообразен. чванливые нигера, постоянно хвастающиеся количеством золота на шее, бабок, тачек и буферастых телок заполонили собой эфир музканалов и не дают прохода для чего-то более настоящего. По моему убеждению такие как 50 Cent, Acher, ReadMan, Nelly, Shaggy, P Didy, Akon и многие им подобные (в числе которых появляются и белые, например Тимати, Daddy Yankie) – позор для хип-хоп культуры. Такая музыка, точнее псевдомузыка, унижает не только хип-хоп но и вообще черных. Она представляет черных как уродливых и примитивных существ, чуждых бунтарского духа, лирики, романтики только и умеющих, что считать бабки, да тискать буферастых баб, взывая в неокрепшем сознании белых мальчишек расистские чувства. Конечно, такого рода темы были в хип-хопе всегда, но они были скорее как прикол, возможно как протест против расизма (типа если белозадые так делают, то и мы имеем право так делать). Но сейчас смысла в таких темах просто нет, они стали стандартом де-факто, пропуском на MTV, совковой лопатой для гребли бабла. К тому же пляски Фифти на фоне телок совсем не похожи на реальные гангстерские оргии, скорее на «шоу» какого-нибудь Билана. Конечно есть еще старички Run DMC, Public Enemy, Wu Tang Clan, Coolio. Есть наверно где-то и нормальные нигера , но по-видимому где-то очень глубоко в андеграунде. В целом, можно констатировать факт, что за последние лет 7 у них не появилось ничего путевого, кроме Еминема. И то, ведь именно Слим Шедди этих фифтисентов и разводит, за что его, при всем его таланте можно причислить не к героям хип-хопа, а к антигероям. 
Белозадые МС никогда не были в почете по вполне понятным причинам. Между тем мало кто знает, что за последние лет 7, в то время когда в Америке рэп на глазах гнил, в нашей стране появилось рэп-поколение, кардинально отличающееся от того, что все привыкли представлять. Только увы очень мало кто заметил это поколение и еще меньше тех, кто оказал ему реальную поддержку. Между тем, мы почти теряем часть того, что могло бы стать нашим национальным достоянием. Столько замечательных поэтов могло бы стать известно более широким кругам людей или хотя бы интеллигенции. К сожалению это очень мало кто понимает. В основном отношение к нашему хип-хопу бытует негативное.
Ниже представлены типичные заблуждения по поводу отечественного рэпа.
В России нет рэпа. Так говорят некоторые люди. Ну можно говорить, что у нас и рэпа нет, и рока нет, и футбола нет, и демократии у на нет и вообще ничего нет, кроме говна . Ну если мы так будем думать, так у нас и ничего кроме говна не будет до десятого пришествия (почему – читай Фила Булгачева).
Наш рэп плохо сведен. Это конечно так, но это чисто технический вопрос. Наша страна в техническом отношении отстает от запада лет на двадцать и рэп отстает вместе с ней. Это не повод для засирания наших МС. 
Наши рэперы плохо читают. Да, действительно, мало кто у нас может тягаться с нигерами в читке. Но, во-первых, и такие есть, кто могут (MC Lee, Big Black Boots), а во-вторых, мы белые и читаем по-русски, а они – афроамериканцы и читают по-английски.
Под наш рэп нельзя танцевать. А почему собственно, говоря рэп обязательно должен быть для танцев. Тем более, что лучшими, надолго запоминающимися в этом стиле всегда становились те, кто делал музыку не для танцев, а нечто более общественно важное (вспомните GrandMaster Flash, Public Enemy, Woo Tan Clan, Onyx, Coolio, Nas, 2Pac).
Наш рэп – одна сплошная попса. Ну если считать, что русский рэп – это Дэцл, Серега и Тимати, то тогда только повеситься остается. К счастью это совсем не так. Много очень интересных проектов, которых рядовой слушатель практически не знает. Можно ли назвать попсой, например альбом Гека «Комната страха»? Столь страшно правдивую и в месте с тем понятную поэтическую фабулу едва ли можно найти в истории русской рок- а уж у лучших из нигеров и подавно. Именно в поэзии заключается основная, так сказать, маза русского хип-хопа. Именно поэтому наш рэп нуждается в защите и сохранении лучших его проявлений.

Говорят, что мол этих клубных ублюдков крутят, значит они востребованы и нужны людям, а Гек и ЮГ типа не нужны. Но ведь популярность зависит не только от того, каков исполниетль, а сколько в него бабла вложено. Мажоры типа Зверева и Собчакг готовы выложить кругленькую сумму даже за кусок гавна, лишь бы потом предовицы газет пестрили: "Сергей Зверев приобрел кусок гавна за 1000000$". Вот благодаря им-то сраные тимоти и попадают на МТV и МУЗТВ. И не народ их выбрал. А народ выбрал Касту, ЮГ, Многоточие.
У нас все только гетто, грязные районы, шприцы, бандитские разборки – один сплошной мрак. Далеко не весь русский хип-хоп сводится к понятию hardcore-rap. У нас есть много чего интересного. И реальный хардкор – Каста, ЮГ, Многоточие, Триада, Иезекииль, и Пушкин русского хип-хопа Гек, гангста-трэш – Кровосток, Наши растаманы – DA BUDZ, DA MATT, незаурядные команды – Дерево Жизни, Бланж, 2H Company, не менее незаурядный лирик Карандаш, приколист-полунарик Гуф, питерские лирики – KREC, UmBriaco, Смоки Мо, Эйсик, Sat и еще много чего интересного. Каждый во всем этом найдет то, что ему по душе. К тому же щемящие душу уличные саги все же лучше уродливого убожества клубного говнорэпа.
Наш рэп слушает не больше 5% населения, то есть он никому не нужен. Цифру можно поставить под сомненье. Ведь нередко русский рэп можно услышать из машины, стоящей на улице. К тому же есть те, кто делает для малознакомых с хип-хопом людей, например Каста, а есть те, кто делает для более искушенных, например DA MATT. Искушенных конечно же всегда меньше, кстати, как и среди других субкультур – панков, готов, эмо. В целом цифру можно довести процентов до 15. Почему до 15, а не допустим до 40?
1. По тому, что средний возраст такого слушателя – от 14 до 25. К тому же музыкальные вкусы меняются при смене окружения. Со временем, конечно же, возрастной диапазон удлинится.
2. Принцип домино действует тем слабее, чем меньше фишек.
3. «Лицо» отечественного хип-хопа нередко бывало уродливым, куда как более уродливым, чем «остальные части тела». Это, конечно же, многих оттолкнуло.
А что касается того, что Guf или UmBriaco не выступают на одной сцене с Киркоровым, то сами подумайте, нужна ли им такая агрессивная популярность, чтобы пронырливые репортеры не давали покоя даже в сортире собственного дома. Тем более, что есть огромное количество роковых и джазовых музыкантов, которые клали свой толстый и длинный на тотальную популярность. Им вполне достаточно определенного круга близких по духу людей. И денег им вполне хватает, не только на пиво, но и на открытие собственного лейбла. Но для них все-таки есть некая специальная стабильно работающая индустрия (к ней, например относится канал O2TV). Эта индустрия позволяет им иметь пусть не слишком большой, но стабильный доход и аудиторию не играя по правилам, устанавливаемым крупными музкорпорациями, по которым не всякий человек захочет играть. Почему? Надеюсь понятно почему. В противном случае IQ у вас не больше, чем у мухи.
А вот рэперы у нас в стране так не могут. Да у меня есть подозрение, что и на западе не могут. Пан или пропал. Либо ты обезьяноподобный Тимати, либо ты «непонятный, копеечный ушлепок», «конь в кожаном пальто». Такие правила навязывают крупные игроки рынка.
Однополярность, как известно ни к чему хорошему не приводит. Мы с вами как никто другой должны это понимать, ведь наш президент борется именно за многополярный мир.
Как завещал нам Африкаа Бамбаатаа "Рэпы всякие нужны, рэпы всякие важны"
RnB сегодня моден. Но придет время и этот стиль начнет всех доставать. От кого тогда ждать спасения? От неоторого контингента этих самых «коней в кожаном пальто». А не истребят ли к тому времени «коней в кожаном пальто»? Ведь они фактически лишены «пастбищ и водопоя». Того что есть, хватит ненадолго.
Сами посудите, много ли сейчас качественного русского хип-хопа можно найти на радио и тв. К тому, что на центральных каналах на концертах в честь 8-ого марта или дня мента едва ли можно встретить артиста «непопсового жанра» не привыкать не то, что нам, но даже фанатам «Аквариума» и «ДДТ». На таких каналах как MTV, MUZ-TV, Music Box нормальный русский рэп крутят очень редко, даже в специализированных программах. На первом молодежном О2-ТВ определенные поползновения есть, но крайне непоследовательные, ибо канал сам в определенном смысле странный. Первое альтернативное А1 пожалуй, оказывает действительно серьезную поддержку качественному рэпу, но направленность у канала не та, поэтому и там уличный стиль на птичьих правах.
На радиостанциях положение не менее удручающее. Попытки создать специализированную радиостанцию обернулись неудачей, потому, что создавалось по принципу «для пацанов нашего района», а не для культуры вообще.
Крупные фестивали тоже не котируются. Ни RapMusic, ни Наши Люди. Единственное, что дает хоть какой-то шанс, так это участие в рок-фестивалях типа Нашествие, Эммаус-2007, да плюс еще Урбания.
Таким образом качественный рэп у нас в стране фактически выживают. Из нормальных МС пытаются сделать очередных макак для гребли бабла.
Возникает вполне резонный вопрос о методах борьбы против засилья клубных тенденций.
Вариант 1. Создать экстремистское движение под лозунгом «Бей клубных МС, спасай хип-хоп-культуру», члены которого будут устраивать бесплатные и неожиданные экскурсии в институт Склифосовского, а то и сразу на тот сет тем рэперам, которые снимают клипы, где они хвастаются количеством своих крутых тачек, буферастых телок, бабок, шикарными особняками и т.п. Но экстремизм никогда не приводил ни к чему. хорошему. В конце-концов у клубных МС наверно тоже есть своя правда, а у нас – своя.
Вариант 2. Последний и единственно верный. Сейчас в России появляются узкоформатные музканалы. А1 – канал для рокеров, панков, металлистов, хардкорщиков, альтернатвщиков и т.п. О2ТВ – канал для любителей русского рока. Есть также ТВ-Шансон для любителей соответствующего жанра. На западе есть канал MTV Base. До России он еще не дошел, но того гляди скоро дойдет, ибо RnИ нынче моден. Только он нам не поможет, ибо канал этот сугубо «модный», клубный. Остается только одно -создать узкоформатный музканал по типу А1 в котором 80% - качественный рэп (40% наш – Каста, ЮГ, Гек, Многотоие, KREC, DA BUDZ, UmBriaco, Эйсик, Смоки Мо, Гуф и иже с ними, 40% западный – Public Enemy, Coolio, NWA, Nas, Onyx, Woo Tan Clan, 2Pac) и 20% рэгги (тоже в соотношении нашего к западного 50 на 50), плюс программами об экстремальных уличных видах спорта, брэйкдансе и т.п. Или же создать русский филиал подобного американского канала, если таковой у них имеется. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – премией, серией разного масштаба фестивалей, 2- мя радиостнциями и т.п. Только таким образом можно сохранить качественный русский рэп. Аудитория у такого канала вполне могла бы быть – пусть не многомиллионная, но стабильная, состоящая из людей искренне заинтересованных в развитии уличного стиля. К тому же временами она бы росла. Так что проблемы с окупаемостью вряд ли бы возникли. Тем более, что расход для создания кабельного телеканала нынче не так уж и велик, судя по тому, что в нашей стране таких каналов довольно много. А там постепенно можно было бы и добиться того, чтобы выйти за пределы чисто кабельного ТВ (как тот же А1 ли О2ТВ). 
Сайт знакомств нового поколения                           Заработай в новом партнерском проекте

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тема с форума Новой Газеты | the1datr - Дневник 1datr | Лента друзей the1datr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»