• Авторизация


Почему прошлое повторятся. Сопротивление болезненным переживаниям порождает вероятность вновь испытать их. Способы, которые помогут это измени 05-11-2010 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ламат Оригинальное сообщение

Когда ощущение безысходности берет верх над уверенностью человека в себе, он начинает излишне сопротивляться миру. Вместо того чтобы принять то, что имеет, и работать, чтобы получить то, чего хочет, он тратит все силы на сопротивление существующей ситуации. Когда мы сопротивляемся другому человеку или какой-либо ситуации, мы даем желанию неправильное направление.

[500x497]

Вместо того чтобы стремиться к спокойствию и сотрудничеству, мы хотим избавиться от чего-либо. Вместо того чтобы пытаться завершить проект — тратим огромное количество энергии, увиливая от работы. Вместо того чтобы уладить отношения — понапрасну расходуем душевные силы, надеясь изменить поведение партнеров. Мы сосредоточиваемся на том, чего не хотим, и мысленно возвращаемся к случаям, когда не получили того, что хотели. Вместо этого мы должны концентрироваться на желаемом и помнить те случаи, когда получали его.

Мы сопротивляемся поведению партнеров, чувствуя, что не нравимся им. Вместо того чтобы продемонстрировать коллегам свое дружелюбие, заинтересовать их, мы ждем, когда они в очередной раз обидят или разочаруют нас. В любом случае, сопротивляясь ситуации, мы неумело тратим энергию и продолжаем получать то, чему сопротивляемся, ничуть не приближаясь к тому, чего по-настоящему хотим. То, чему мы сопротивляемся, будет упорно возвращаться.

Вы получаете то, на чем концентрируетесь. Нежелательное, подпитываясь от вашего внимания, только возрастает. Когда вы уделяете чему-либо внимание и испытываете при этом сильные негативные эмоции, вы в очередной раз привлекаете к себе то, чему сопротивляетесь.

То, чему вы уделяете внимание, возрастает в вашей жизни.

Сопротивляясь чему-либо, вы продолжаете это создавать, ибо верите, что избавиться от него невозможно. Ощущение безысходности было источником вашего сопротивления, и оно опять появится, если вы верите, что не можете получить то, чего хотите.

Сопротивляясь, вы усиливаете веру в то, что не можете получить желаемое.

Представьте, что знаете: по почте на ваше имя должен прийти чек на миллион долларов. В этом случае, вы бы не сопротивляясь оплатили любые счета и не боялись их подписать. Вы бы не желали, чтобы счета исчезли. Пребывая в уверенности, что денег у вас достаточно, вы бы не сопротивлялись необходимости их тратить.

Вообразите, что ваш партнер болен, но вы точно знаете, что скоро он выздоровеет. Разве станете вы, обладая такой информацией, бросать все свои дела и начинать лично ухаживать за ним? Вы не опасаетесь, что он почувствует себя покинутым, не сопротивляетесь болезни и не считаете, что это тяжелая ноша.

Ваше сопротивление сходит на нет, поскольку вы уверены, что получите то, чего хотите. Ваша уверенность в том, что все будет хорошо, не позволит вам попасться в ловушку сопротивления. С пониманием этого станет ясно и то, что для достижения успеха нам нужно оставить идею сопротивляться чему бы то ни было. Следующий шаг — обретение уверенности, которая поможет получить то, что вы хотите. Ничто так не укрепляет ее, как первый успех.

Достижение успеха подобно катящемуся с горы снежному кому.

Чем дольше он катится, тем больше становится. Аналогичным образом, достижение даже незначительного успеха укрепляет вашу веру. Вслед за ним приходит новая, более впечатляющая удача. Она придаст вам еще больше уверенности. Вместе с ней возрастет и ваш очередной успех. Теперь вы поверили в себя, исполнились энтузиазма. Вы просто излучаете положительную энергию и уверенность!

Однажды набрав скорость, человек нередко продолжает катиться по инерции. Ничто так не способствует успеху, как успех. Усвоив это, вы сможете понять, почему так важно каждый день определять свои желания. Если вы загадали желание и оно осуществилось, вы почувствуете прилив сил от сознания того, что способны привлекать в свою жизнь желаемое. Однако маленькие чудеса больше никогда не случатся, если вы перестанете ощущать за них признательность.

Ничто так не способствует успеху, как успех.

Чтобы достичь личного успеха, нам надо чувствовать и действовать в соответствии со своими истинными желаниями. К несчастью, большинство наших повседневных чаяний рождает как раз привычка к сопротивлению. Такие желания не являются истинными. Вместо того чтобы привлекать в свою жизнь то, чего вам действительно хочется, ложные желания лишают вас энергии и укрепляют уверенность в бессилии получить желаемое.

Сосредоточившись на "нежелательном” вы укрепляете свою уверенность в том, что неспособны получить то, чего хотите.
Допустим, вы застряли в уличной пробке. Если вы спешите, то хотите, чтобы машина двигалась как можно быстрее. Сопротивляясь дорожной ситуации, вы сосредоточиваетесь на том, чего вам не хочется, и тем самым укрепляете свою неспособность получить желаемое. Скорее всего, вы интуитивно предпочтете полосу, по которой машины движутся медленнее всего. А если даже и вырулите на не самую плохую, подумаете, что она хуже всех.

Почему (например, в универсаме) последнюю упаковку нужного продукта всегда забирают у вас перед носом? Почему, когда вы спешите и беспокоитесь, — становитесь в очередь, которая едва движется? Это не случайность. Здесь явно существует закономерность. В спешке, пребывая в неуравновешенном состоянии, вы выберете самую медленную очередь.
Если мы спешим, то в универсаме становимся в очередь, которая движется медленнее всех остальных.

Не пребывая в согласии со своим внутренним центром, вы бессознательно (“интуитивно”) выберете ошибочный путь. Сопротивляясь обстоятельствам, мы только усугубляем ситуацию. Сосредоточившись на нежелании ждать, мы вынуждены будем ждать дольше.

Почему прошлое повторятся.

Вышеизложенное — еще одна причина, по которой так важно залечить старые раны. Если в прошлом вы испытали болезненные переживания (например, в бизнесе или личных отношениях), то будете стремиться к тому, чтобы избежать их вновь. Сопротивление страданиям может снова навлечь их. Однако если вас прежде не обижали, вы не станете много думать об обидах, а естественным образом сосредоточитесь на том, чего хотите. Именно это и будет привлечено в вашу жизнь.

Сопротивление болезненным переживаниям порождает вероятность вновь испытать их.

Очень трудно не сопротивляться тому плохому, что случается. После того как однажды случилась беда, мы, естественно, не хотим ее повторения. Но, сосредоточившись на этом нежелании, мы в определенной степени вновь притягиваем страдания. Чем полнее мы излечили свое прошлое, тем меньше нас будут беспокоить тени прошлого. Пока мы не избавимся от боли, связанной с минувшими событиями, какие-то их негативные аспекты будут повторяться и досаждать нам.

Например, если мы страстно не хотим быть в одиночестве, именно его мы и получим. Если не желаем, чтобы нас отвергали и игнорировали, именно это и произойдет. Если нас ужасает возможность потерять нечто —оно будет утеряно. Если нас гнетет мысль о нелюбимой работе, она останется источником неприятностей. Если мы просто не можем сработаться с каким-то человеком, — нам придется все время иметь с ним дело.

Чем сильнее мы не хотим чего-то, тем в большей степени оно притягивается в нашу жизнь.

Научившись залечивать прошлые раны, мы позволим уйти прежней боли, а с ней — и подсознательному ожиданию ее повторения. С этого момента мы обретем свободу в большей мере сосредоточиться на том, чего хотим. Наши положительные желания возрастут настолько, насколько мы смогли избавиться от прошлых обид.

Если вы не отпускаете свое прошлое, оно вновь и вновь будет являться вам. Противясь негативным переживаниям, вы автоматически привлечете к себе ситуации, которые вызовут неприятные эмоции. Сопротивление не только препятствует притягиванию того, чего вам действительно хочется, но и распыляет силы. Это как дыра в вашем резервуаре любви, из-за которой он не наполняется. Ваша энергия, вместо того чтобы быть сознательно использованной в конструктивных целях, утекает из него.

В качестве эксперимента попробуйте отметить все те негативные мысли и плохие предчувствия, которые вы на словах выражаете за день. Вы поразитесь, насколько часто это происходит. А ведь “озвученное” сопротивление — всего лишь вершина айсберга.
Отрицательные высказывания отражают подлинную суть сопротивления. Нашей истинной задачей является исцеление вызванных им душевных переживаний и ощущений. Начните с осознания того, что вы сказали.

Будьте осторожны в словах. Обретя уверенность в созидании своей жизни, вы увидите, что высказанное вами сбывается. Сила ваших слов безгранична. Особенно если вы выражаете свои истинные желания

Способы, которые помогут  изменить Ваше эмоциональное состояние.

В процессе работы над отрицательными эмоциями некоторым людям нелегко их распознать. Другие встречаются с трудностями, когда пытаются освободиться от них. Справиться с этими задачами будет легче, если вы узнаете о пяти способах работы с эмоциями. Ни один из методов не лучше другого. Попробуйте применять по очереди каждый из них, и какой-нибудь непременно сработает. Вот эти методы:

1. Сменить эмоцию.

2. Заменить объект.

3. Перенестись в прошлое или в будущее.

4. Полностью подменить субъект; переключиться с ощущения своей боли на чужую.

5. Погружение в тело.

Первый способ состоит в том, чтобы, испытав какие-то отрицательные переживания, сменить эмоцию. Если вас что-то рассердило, в течение нескольких минут описывайте свои ощущения, а потом замените их другой отрицательной эмоцией. Припомните езду на велосипеде: в поисках равновесия вы отклоняетесь в противоположную сторону, опять выводите себя из равновесия и наклоняетесь обратно. Колебания между отрицательными эмоциями устранят заблокированную энергию и помогут обрести равновесие.

Хотя некоторые пытаются свести свои переживания к минимуму, будет лучше на время усилить их интенсивность. Человек вязнет в какой-то отрицательной эмоции лишь оттого, что у него блокированы другие чувства. Не следует во всем винить одну эмоцию. Любое не осознанное вами отрицательное переживание блокирует поток энергии и не дает избавиться от негатива. Если одна из эмоций блокирована, человек будет оставаться в лапах другой.

Второй способ работы с эмоциями состоит в замене объекта. Бывает так: вы не вполне уверены, что ваши ощущения вызваны тем, что вывело вас из себя. В этом случае просто поменяйте объект. Если вы сердитесь на босса и это чувство никак вас не оставляет, составьте список всего, на что вы вообще можете сердиться. Ощущайте свой гнев и спрашивайте себя, на что вы еще сердитесь. Если вас вывело из себя что-то, чего вы не можете изменить, чаще всего причиной раздражения является нечто иное.

Третий способ работы с эмоциями связан с изменениями во времени. Если кто-то оказал на вас отрицательное воздействие и вы не можете освободиться от вызванных этим переживаний с помощью первого или второго метода — перенеситесь в свое прошлое, когда испытывали похожие ощущения. Иногда наши сегодняшние обиды усиливаются прошлыми ранами. Если в детстве вы чувствовали себя заброшенным, это ощущение может продолжать влиять на вас. Поэтому когда кто-то выказывает по отношению к вам пренебрежение, вы воспринимаете это так болезненно. В последнем случае лучше всего связать свои нынешние ощущения с теми, что вы испытывали прежде. Перенесясь в прошлое, работайте над своими эмоциями: прочувствуйте, опознайте и освободитесь от них.

Работать с прошлым всегда легче. Мы напуганы сейчас и не знаем, чем все закончится. Однако, заглянув в прошлое, мы всегда можем убедить себя в том, что все непременно будет хорошо. Даже если в былые времена мы не получили нужной поддержки, мы можем представить, что помощь все же пришла. Благодаря этому можно заживить прошлые раны.

Четвертый способ работы с эмоциями заключается в подмене субъекта: с себя вы переключаетесь на кого-то другого. Иногда со своей колокольни просто невозможно определить меру своего несчастья, не говоря уж о том, чтобы избавиться от него. Мы становимся воплощением муки — больше ничего не чувствуем и ничего вокруг не видим. Для выздоровления нам надо найти страждущего подобно нам человека и пережить его боль. Это, возможно, самый легкий из всех методов и древнейшая из известных человечеству терапия. Описание ее можно встретить в литературе, в театре, в песнях, в кино, на лазерных дисках и телевидении.

Поделиться чувствами с друзьями или рассказать о своих переживаниях в группе поддержки, состоящей из людей, похожих на вас, — верный способ, позволяющий излить свою боль, а не просто уйти от нее. Когда мы слышим о чужих страданиях, сопереживаем и плачем вместе, наши собственные эмоции высвобождаются. Для людей, которые не могут обнаружить те свои страдания, над которыми нужно работать, четвертый метод нередко является предпочтительным. Он помогает заглянуть внутрь себя, ощутить свои раны и залечить их.

Когда на своих семинарах я помогаю одному человеку ощутить скрытые отрицательные эмоции и освободиться от них, вся группа участвует в этом процессе. Люди осмысливают чувства, о которых давно забыли, и освобождаются от них. Сочувствуя тому, кто врачует свои душевные раны, они тоже исцеляются

Пятый способ. Погружение в тело.

Сущность метода "проста" до невозможности: устроиться в удобную позу и погрузиться в ощущение своего тела. Обстановка, окружающая вас во время погружения в тело, должна максимально способствовать сосредоточенности и покою. Идеально, если вы будете чувствовать себя в полной безопасности, когда исключена сама возможность того, что вас кто-то прервет или отвлечет.

Большинство людей ощущают, что им удалось достичь расслабления с первого раза, но поскольку релаксация может постепенно становиться все более полной и глубокой, вы увидите, что со временем вам удастся погрузиться в состояние все более и более глубокого расслабления. Просто концентрируйте внимание на своем теле: не требуется почувствовать тепло, легкость, тяжесть или ещё что-то. Пускай тело говорит само за себя. Не навязывайте свои ожидания и пожелания.

Прислушивайтесь и чувствуйте то, что есть на самом деле. Начинается путешествие в свой внутренний мир. Расслабление и концентрация дополняют друг друга, и чем больше человек расслабляется, тем легче ему сосредоточиться. Потом тело начинает давать обратную связь.

Постепенно всплывут и почувствуются те проблемы, которые исказили и продолжают искажать наше существование, мешают жить. Например, подавляемые желания или негативные эмоции, которые вы блокируете, а они в ответ разрушают вашу внутреннюю гармонию. Можно услышать детские психологические травмы, разочарования; событиями в жизни человека, которые оставили в его душе незаживающие раны. Можно почувствовать любые свои внутренние конфликты и противоречия.

Отрыв от своей внутренней основы неизбежно приводит к конфликту между сознательным и бессознательным, духом и природой, знанием и верой. Почему можно почувствовать своё психологическое содержание? Потому что душевные и телесные переживания не существуют отдельно друг от друга.

Подсознательное и бессознательное — это та часть, или сфера, тела, которую человек не ощущает.
В нашем теле также имеются большие участки и зоны, которые мы не можем чувствовать или ощущать.
У людей, страдающих от эмоциональных проблем или конфликтов, в теле имеются такие участки, которые, хотя они входят в круг того, что при нормальной ситуации вполне осознается, совершенно не ощущаются этими индивидами по той причине, что они были иммобилизованы, или обездвижены, существующим в их теле хроническим напряжением. Такая иммобилизация блокирует импульсы, несущие с собой угрозу, но одновременно ведет к "омертвлению" данной части тела, результатом чего становится потеря соответствующей части своего Я.

Следовательно, такого рода участки, или зоны, тела служат почти наглядным представлением различных эмоциональных конфликтов, которые были подавлены человеком и задвинуты в подсознание, в бессознательное. Мышечное напряжение естественным образом влечет за собой изменение в ощущениях, исходящих от этих мышц. Напряженная мышца чувствуется далеко не так, как мышца расслабленная. Зачастую она и вовсе не ощущается.

Находим источники телесного дискомфорта или участки тела, которые тяжело почувствовать, пытаемся их "оживить"; прислушиваемся к всплывающим в связи с этим чувствам и вспоминаемым событиям, работаем с этим — и таким образом продвигаемся на пути к целям. А цели – полнота человеческой жизни, реализация себя, способность быть самим собой, лечение и профилактика психосоматических заболеваний. Счастье и гармония. На деле не всё так просто как может показаться. Впрочем, если кто и говорил, что достижение этих целей – легкая и быстрая задача, — то вас обманывали.

В качестве подсказки: есть золотые правила психологии и психотерапии, в объективности которых убеждаются представители разных направлений психотерапии, только говорят о них разными терминами. Кстати, о том же говорят и многие мыслители, не относящиеся к психологам. Например, одним из критериев полноценной и зрелой личности является умение быть аутотентичным (быть самим собой), так же как умение жить "здесь и сейчас".

И ещё важная мысль: человек вправе испытывать любое чувство, любое переживание и состояние; главное, — не принимать за окончательную истину свои рассуждения и выводы на основе переживаний. Критерием истины можно будет считать полное отсутствие сомнений по поводу чего-либо у человека, который до конца честен с самим собой. Всё остальное – гипотезы, предположения, "временные истины", более или менее приближающиеся к познанию Истины. Но это уже отдельная тема.

[700x467]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему прошлое повторятся. Сопротивление болезненным переживаниям порождает вероятность вновь испытать их. Способы, которые помогут это измени | Реалии_жизни - Airin | Лента друзей Реалии_жизни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»