[300x484]
Радость победы доступна любому! Для этого не обязательно гореть олимпийским огнем и жертвовать простыми радостями жизни ради бесконечных тренировок. Учись получать желаемое без жертв, а лишь укрепляя веру в себя.
1 ПОЙМИ, ЗАЧЕМ ТЕБЕ УСПЕХ
В НЛП есть специальная техника, которая направлена на работу по достижению цели. Ты можешь освоить ее сама, без помощи психолога. Запомни следующие правила. Чтобы выиграть, для начала нужно поверить в то, что ты действительно можешь это сделать. В этом поможет четкое осознание того, зачем тебе нужна победа, что она тебе даст. Дальше проведи так называемую проверку на экологию, как говорит психолог и мастер НЛП Ирина Желанова: представь, какие могут быть негативные последствия в результате достижения цели. Если ты их обнаружишь – лучше остановиться и подумать, что ты делаешь не так. В противном случае потом не удивляйся, почему никак не можешь достигнуть цели или достигаешь чего-то противоположного. Но если цель «чиста», смело двигайся дальше!
2 НАЙДИ РЕСУРСЫ
Четко уясни для себя, какие средства тебе нужны для того, чтобы победить. Это могут быть как личностные качества, так и деньги, какие-то материальные предметы, навыки, умения.
Не стоит отказываться от помощи других людей, если они могут научить тебя тому, что поможет победить. Затем сформулируй, какие шаги ты можешь сделать уже сейчас, завтра или через день. «Безусловно, в НЛП есть другие техники для работы с внутренними ресурсами, – говорит Ирина Желанова. – Но из того, что я видела, могу сделать вывод: когда люди формулируют для себя «шажки» по направлению к победе, то после каждого шажка у них повышается уверенность в себе, самооценка, появляются новые силы. В этом пошаговом движении человек получает новые внутренние ресурсы».
3 СТРЕМИСЬ К БОЛЬШЕМУ
Говорят, чтобы стать чемпионом, стремиться нужно к чему-то гораздо большему, чем победа. Раздели тщеславие и цель, которую ты собираешься достигнуть. Если твоя вера в победу основана на истинности того, к чему ты стремишься, в тебя «поверят» и обстоятельства. Вспомни известное: «Если ты сильно чего-то хочешь, то вся Вселенная будет помогать тебе». В этом есть изрядная доля правды!
4 ОТБРОСЬ СОМНЕНИЯ
На пути к достижению цели ты можешь понять, что тебе не хватает «внутренних ресурсов». Например, в связи с низкой самооценкой, постоянными рефлексиями и сомнениями: «А то ли я делаю? А то ли мне надо?» Как именно ты можешь получить эти внутренние ресурсы?
Робин Сигер в книге «Искусство побеждать» рассказывает, как один преподаватель физкультуры в американской школе всегда называл своих подопечных чемпионами. Когда его спрашивали почему, он отвечал: «Я хочу, чтобы они привыкали считать себя победителями». Чтобы добиться того, о чем ты мечтаешь, думай о самой себе как о чемпионе, повторяй себе: «Я это могу, я на это способна». Такой аутотренинг поможет развить склад мышления, который необходим для достижения успеха.
5 РАЗРЕШИ СЕБЕ ОШИБАТЬСЯ
Нужно всегда оставлять право на ошибку. Не кори себя за ошибки, полюби их, раз уж они произошли в твоей жизни. Неумение прощать себе просчеты и постоянное самобичевание – это проблема основной части пациентов, которые приходят к психоаналитику. Люди с повышенной требовательностью к себе имеют склонность к самонаказанию – как психологическому, так и физическому. Это выражается в том, что они специально ищут ситуации, в которых заведомо смогут проиграть, а потом себя обвинить. Постарайся не допустить формирования комплекса мазохизма. Для этого разреши себе совершать ошибки, то есть время от времени оказываться в проигрыше.
ОКРУЖАЙ СЕБЯ ДРУЗЬЯМИ И ТЕМИ, КТО ТЕБЯ ЛЮБИТ И ЦЕНИТ
6 ИСПОЛЬЗУЙ ЛЮБОЙ ОПЫТ
Если ты не достигла цели в установленный тобой срок, это не значит, что ты несостоятельная или «плохая». Это значит, что, оказавшись в проигрыше, ты получила опыт, который в дальнейшем должен помочь тебе в твоем развитии. А для этого надо его спокойно проанализировать. Если ты не выиграла и не победила сегодня, это не значит, что все было зря. В процессе ты стала более уверенной, научилась чему-то новому, и это тебе обязательно потом пригодится. Помни: «Хорошие люди хороши благодаря неудачам, которые сделали их мудрее. Успехи, знаете ли, не особенно прибавляют нам мудрости», – сказал Уильям Сараян.
7 НАЧНИ С МАЛОГО
Попробуй начать движение к цели с того, чтобы снизить требования по отношению к себе. Поставь какую-нибудь небольшую цель, в достижении которой ты почти уверена. Эта победа повысит твою личную самооценку. Ты временно занизишь планку, которую себе поставила, и получишь удовлетворение, зарядившись энергией, которая тебе понадобится для будущих больших свершений.
8 ДОБАВЬ НАСТОЙЧИВОСТИ
Как пишет Робин Сигер в книге «Искусство побеждать», чтобы достичь своей цели, важно проявить решимость. Решимость – то, что остается у победителя, когда другие уже растеряли весь свой энтузиазм. Это кажется банально, но недостаток решимости – главная причина того, что человек отказывается от своей цели. Конечно, сохранять верность цели в случае победы легко. Но как только постигает неудача, в тебе просыпается внутренний голос: «Я знала, что так все и будет» или «Хотела как лучше, а получилось как всегда». «И хотя сама по себе неудача могла бы остаться досадной помехой, укрепляющей твое желание преуспеть, – пишет Робин Сигер, – мы сознательно все больше убеждаемся в том, что вообще не способны добиться успеха. Поэтому всякий раз, как вы мысленно обращаетесь к своей цели и заново обдумываете свой план – а делать это надо ежедневно, – вы также должны подстегивать свою решимость».
Попробуй каждое утро вслух давать себе торжественные обещания или повторять про себя «мантру решимости»: «Я обязательно сделаю это!» «Великие труды совершаются не посредством силы, но благодаря настойчивости», – полагал английский писатель Самуэль Джонсон.
9 ЗАЖГИ ОГОНЬ ВНУТРИ
Кстати, не стоит путать решимость с энтузиазмом. Энтузиазм – это дешево и сердито, как утверждает Робин Сигер в своей книге. Он встречается на каждом шагу, его легко изобразить и трудно не заметить. Но ни одно дело в истории человечества не было совершено на голом энтузиазме. Конечно, это сильное, позитивное чувство, но оно быстро испаряется, если не подкреплено решимостью. Короче, энтузиазм еще не означает, что ты добьешься цели, это чувство не постоянное, никакой энтузиазм не длится долго, если его не подпитывают положительные результаты. «Не сдавайтесь – никогда, никогда, никогда не сдавайтесь» (Уинстон Черчилль).
ЕСЛИ ТЫ СИЛЬНО ЧЕГО-ТО ХОЧЕШЬ, ТО ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ БУДЕТ ТЕБЕ ПОМОГАТЬ
10 ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ
Считается, что уровень самооценки 10-летнего ребенка говорит о вероятности его будущего успеха больше, чем коэффициент интеллекта. Чаще всего ты пытаешься повысить собственную самооценку с помощью окружающих – наши представления о себе часто основаны на обратной связи, получаемой от мира. Но возьми за правило никогда не принимать чье-то мнение за достоверный факт. Критика – это субъективное суждение, а не аксиома. Окружай себя друзьями и теми, кто тебя любит и ценит. Похвала и восхищение окружающих полезны тем, что дают ощущение успеха: «Полезно указывать людям на их ошибки, но хвалить их достижения еще полезнее» (Иоганн Вольфганг Гете).