• Авторизация


Фотовспышки 03-04-2008 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Он (Князь Мышкин ) задумался, между прочим, о том, что в эпилептическом состоянии его была одна степень почти пред самым приступом (если только приступ приходил наяву), когда вдруг, среди грусти, душевного мрака, давления, мгновениями как бы воспламенялся его мозг и с необыкновенным порывом напрягались разом все жизненные силы его. Ощущение жизни, самосознания почти удесятерялось в эти мгновения, продолжавшиеся как молнии. Ум, сердце озарялись необыкновенным светом; все волнения, все сомнения его, все беспокойства как бы умиротворялись разом, разрешались в какое-то высшее спокойствие, полное ясной, гармоничной радости и надежды, полное разума и окончательной причины. Но эти моменты, эти проблески были еще только предчувствием той окончательной секунды (никогда не более секунды), с которой начинался самый приступ. Эта секунда была, конечно, невыносима. Раздумывая об этом мгновении впоследствии, уже в здоровом состоянии, он часто говорил сам себе: что ведь все эти молнии и проблески высшего самоощущения и самосознания, а стало быть и "высшего бытия", не что иное, как болезнь, как нарушение нормального состояния, а если так, то это вовсе не высшее бытие, а, напротив, должно быть причислено к самому низшему. И, однако же, он все-таки дошел, наконец, до чрезвычайно парадоксального вывода:
"Что же в том, что это болезнь? - решил он наконец, - какое до того дело, что это напряжение ненормальное, если самый результат, если минута ощущения, припоминаемая и рассматриваемая уже в здоровом состоянии, оказывается в высшей степени гармонией, красотой, дает неслыханное и негаданное дотоле чувство полноты, меры, примирения и восторженного молитвенного слития с самым высшим синтезом жизни?" Эти туманные выражения казались ему самому очень понятными, хотя еще слишком слабыми. В том же, что это действительно "красота и молитва", что это действительно "высший синтез жизни", в этом он сомневаться не мог, да и сомнений не мог допустить. Ведь не видения же какие-нибудь снились ему в этот момент, как от гашиша, опиума или вина, унижающие рассудок и искажающие душу, ненормальные и несуществующие? Об этом он здраво мог судить по окончании болезненного состояния. Мгновения эти были именно одним только необыкновенным усилием самосознания, - если бы надо было выразить это состояние одним словом, - самосознания и в то же время самоощущения в высшей степени непосредственного. Если в ту секунду, то есть в самый последний сознательный момент пред приступом, ему случалось успевать ясно и сознательно сказать себе: "Да, за этот момент можно отдать всю жизнь!", то, конечно, этот момент сам по себе и стоил всей жизни. Впрочем, за диалектическую часть своего вывода он не стоял: отупение, душевный мрак, идиотизм стояли пред ним ярким последствием этих "высочайших минут". Серьезно, разумеется, он не стал бы спорить. В выводе, то есть в его оценке этой минуты, без сомнения, заключалась ошибка, но действительность ощущения все-таки несколько смущала его. Что же, в самом деле, делать с действительностью? Ведь это самое бывало же, ведь он сам же успевал сказать себе в ту самую секунду, что эта секунда, по беспредельному счастию, им вполне ощущаемому,. пожалуй, и могла бы стоить всей жизни. "В этот момент, - как говорил он однажды Рогожину, в Москве, во время их тамошних сходок, - в этот момент мне как-то становится понятно необычайное слово о том, что времени больше не будет". "Вероятно, - прибавил он, улыбаясь, - это та же самая секунда, в которую не успел пролиться опрокинувшийся кувшин с водой эпилептика Магомета, успевшего, однако, в ту самую секунду обозреть все жилища аллаховы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Хорошо, Вам, папаша, вещать из небытия... Вы - умерли... А мне жить?! причём вечно... и что прикажете с этим делать?! вечность невыносима своей тяжестью... Я и ответить-то вам, папаша, не могу по-своему - это будут ваши слова и мысли... Вот и про Фотовспышки: это только краткое знакомство человека с безмолвием и знанием... не всякий организм это выдержит... так и заканчивают свои жизни бездарно, от приступов... а мне приходится жить... Вы, верно заглядывали "Туда" часто и уверенно?! туда всегда уверенно, а вот потом плохо... когда нет слов, чтобы выразить то что увидел! нет аналогов в этом мире, чтобы сравнивать! нет ничего такого, за что можно былоб зацепиться в этом мире.. и заставить себя жить... пропадает важность этого мира и его ценности... ...так и рождаются Мышкины... пусть они носят этот крест на себе... Спасибо.
Милостивый государь,КнязьМышкин убеждение же человечества в соприкосновении мирам иным, упорное и постоянное, тоже ведь весьма значительно. Есть секунды, их всего за раз проходит пять или шесть, и вы вдруг чувствуете присутствие вечной гармонии. Это не земное; я не про то, что оно небесное, а про то, что человек в земном виде не может перенести. Надо перемениться физически или умереть. Это чувство ясное и неоспоримое.
Исходное сообщение Фёдор_Достоевский Надо перемениться физически или умереть.
каков ваш выбор?
КнязьМышкин, идеи меняются, сердце остается одно! Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Поэтому изменение, перерождение – не смерть. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее. Я сознал это. Эта идея вошла в плоть и кровь мою. Во мне осталось сердце и та же плоть и кровь, которая также может и любить, и страдать, и желать, и помнить, а это все–таки -жизнь. Как оглянусь на прошедшее да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности, в неуменье жить; как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа, — так кровью обливается сердце мое. Жизнь - дар, жизнь - счастье, каждая минута могла быть веком счастья. Теперь, переменяя жизнь, перерождаюсь в новую форму. Клянусь, что я не потеряю надежду и сохраню дух мой и сердце в чистоте. Я перерожусь к лучшему. Вот вся надежда моя, всё утешение мое…
07-04-2008-23:52 удалить
Ох, Федор Михалыч! Все-то вы, конечно, правильно пишете... Но, ведь, это не сразу вы так решили, не вдруг! Ведь были же и петрашевцы и каторга с милыми уголовничками... Ведь, вот это вы после всего этого такой днев завели. И с высоты прожитого и пережитого такой мудрый и умиротворенный... А когда петрашевцев слушали, небось и в голову ничего, кроме гильотин не приходило? А Кн. Мышкин (тот ли , этот ли?) ему тоже такой опыт рецептом пропишете? Чужой опыт хорош, но по большей части неприемлем! Вот беда!
Сергей_Былинин, суть - не возраст да опыт <...>, не пеняю на них, но <...> что в дорожном узелке, всё и определяет)))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотовспышки | Фёдор_Достоевский - Дневник Фёдор_Достоевский | Лента друзей Фёдор_Достоевский / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»