Все мы с нетерпением ждем появления свежей клубники, чтобы каждый день вдоволь лакомиться этим соблазнительными ягодами, ведь сезон клубники очень быстро проходит. Сейчас в магазинах выращенную в теплицах клубнику можно купить в течение почти всего года, в крайнем случае можно использовать и замороженные ягоды прошлогоднего урожая. То есть нам ничто не мешает опробовать клубничную диету в любое время. Хотя согретая настоящим солнышком клубничка не в пример вкуснее тепличной.
Самое главное, что все эти рецепты содержат минимум калорий. Следите за тем, чтобы между основными приемами пищи употреблять достаточное количество жидкости, а именно минимум 2 л в день. Минеральная вода без сахара и несладкий зеленый чай идеальны для этой диеты. Но если вы вдруг проголодаетесь, съешьте несколько ягод клубники – этим вы себе не навредите.
Первый день
завтрак – фруктовый салат (250 г клубники, яблоко, апельсин, банан, 50 г йогурта 1,5%, 1 стол.ложка меда);
2-й завтрак – 100г клубники смешать с 100 мл молока 1 стол.ложки меда, добавить 50 мл минеральной воды;
обед – клубничный салат со спаржей (150 г клубники, 100 г огурца, 30 г ветчины, 1 стол.ложка оливкового масла, 10 г кедровых орешков, 1 стол.ложка рубленой петрушки, 300 г отварной белой нарезанной спаржи, соль, можно добавить дольку лимона);
полдник – 150 г клубники, 75 г йогурта (1,5%), 2 стол.ложки меда, 2 стол.ложки кукурузных хлопьев;
ужин – картофель с творогом (300 г отварного в мундире картофеля, 1 порубленная луковица репчатого лука, по 50 г творога и йогрурта (1,5%), зелень, лимонный сок, соль, перец), картофель разрезать на половинки и подать с творожной массой, где все ингридиенты смешаны).
Второй день
завтрак – хлеб с клубникой (150 г клубники нарезать и положить на 2 кусочка хлеба из муки грубого помола 40 г., на которые предварительно намазать 50 г творога);
[показать]
2-й завтрак – 100 г клубники в миксере смешать с 50 г йогурта (1,5%) и 100 мл ананасового сока;
обед – блинчики с клубникой (1 яйцо смешать со 100 мл молока и 1 стол.ложкой меда. добавить 50 г муки, посолить. Полученное тесто оставить на 30 мин. 200 г клубники сбрызнуть лимонным соком. На сковороде с антипригарным покрытием поджарить 2 блинчика. 1 стол.ложку яблочного пюре разогреть с мешать с 50 мл яблочного сока, добавить клубнику. Выложить фруктовую начинку на блинчики и завернуть. Посыпать сахарной пудрой);
полдник – клубничная пахта (150 г клубники перемешать с 152 мл пахты и 1 стол.ложкой меда);
ужин – салат с клубникой (200 г кочанного салата, 1 стручок желтого сладкого перца, 1 помидор, 100 г клубники, 2 стол.ложки йогурта (1,5%), 1 стол.ложка творога, 1 стол.ложка лимонного сока, соль, перец. Подать с 4-мя хлебцами).
Третий день
завтрак – клубничные мюсли (75 г клубники смешать с 52 мл сыворотки и 1 стол.ложкой яблочного сока. Сделать пюре и добавить 100 г творога. 1 банан нарезать кружочками и добавить вместе с 75 г нарезанной клубники в творожную массу. Посыпать 2 стол.ложками овсяных хлопьев);
2-й завтрак – 150 г клубники смешать в миксере с 150 мл простокваши и 1 стол.ложкой меда; обед – дыня с клубникой (120 г дыни нарезать кубиками, 150 г клубники тоже нарезать, 20 г ветчины нарезать тонкими кусочками и положить на фрукты, украсить веточкой мяты);
полдник – 150 г клубники смешать в миксере со 152 мл апельсинового сока и 1 стол.ложкой меда;
ужин – овощи в клубничном соусе (обжарить нарезанные кубиками 150 г картофеля, 100 г моркови на сливочном масле, тушить 10 мин. Добавить 100 г цветной капусты и еще тушить 5 мин. В другой сковороде подрумянить на слив.масле 1 стол.ложку муки, добавить 80 мл молока, посолить, поперчить и добавить 100 г нарезанной клубники. Овощи выложить на тарелку и полить клубничным соусом. Подать с 1 кусочком хлеба из муки грубого помола).
Четвертый день
завтрак – крестьянский бутерброд (2 куска серого хлеба намазать тонким слоем диетического творога, 20 г сыра камамбер нарезать кусочками, 152 г клубники нарезать, уложить сыр и клубнику на хлеб, заедать ягодами, не поместившимися на хлеб);
2-й завтрак – фруктовый салат (100г клубники, 1 яблоко, апельсин нарезать кубиками, смешать с 1 стол.ложкой меда и залить 152 мл сыворотки);
обед – рыба с салатом и клубникой (1 филе трески пожарить на оливковом масле. 1 стол.ложку лимонного сока смешать с 1 стол.ложкой воды, горчицей, солью, перцем, 1 стол.ложкой яблочного пюре и 1 стол.ложкой оливкового масла. 100 г руколы, 150 г клубники и 1 луковицу нарезать и полить получившимся соусом. Подать с рыбой);
полдник – маринованная клубника (1 стол.ложку лимонного сока смешать с 1 стол.ложкой жидкого меда и 1 стол.ложкой воды. 300 г клубники залить получившимся маринадом и оставить на 30 мин. Подать с 50 г йогурта);
ужин – овощи с клубничным соусом (100 г клубники смешать в миксере с 50 г йогурта и 50 г диетического творога, добавить по 1 стол.ложке лимонного и яблочного сока, соль, перец. 100 г корня сельдерея и 100 г моркови, 100 г сладкого перца порезать, выложить с миску и залить клубничным соусом. Подать с 4 кусочками хлеба).
Пятый день
завтрак – тосты с клубникой ( 2 стол.ложки сливочного масла, 1 стол.ложку меда, несколько ягод клубники смешать. Можно использовать и другие консервированные фрукты. Намазать на тосты или свежий хлеб);
2-й завтрак – 2 яичный белка взбить с ванильным сахаром, добавить кусочки клубники;
обед – холодный клубничный суп с вином (400 мл клубничного компота смешать со 100 мл белого вина и сахарным песком. Разогреть до 70° и дать остыть. Добавить лимонный сок, разлить по тарелкам и украсить 100 мл взбитых сливок);
полдник – клубничный крюшон (5 лимонов обдать горячей водой и нарезать кружочками. 500 г клубники нарезать, вместе с лимонами выложить слоями в 4 стакана для коктейля. 450 мл воды довести до кипения с 140 г сахарного песка. Добавить холодной воды, чтобы получился 1 л, и налить в стаканы с фруктами. Накрыть бокалы фольгой, плотно прижать фольгу и поставить на 3 дня в темное место);
ужин – рисовая каша с клубникой (100 г сварить в 1 л молока, соль, сахар. Дать остыть, добавить 1 стол ложку тертой лимонной цедры и 50 г молотого миндаля. Взбить 125 мл сливок, соединить с кашей. Украсить клубникой или другими ягодами или фруктами.