Для приготовления кефира используется специальный кефирный гриб.
Кефирный гриб по виду напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, очень нежную на ощупь. Родиной его считается Тибет.
[показать]Кефир можно приготовить в домашних условиях и другим способом, если нет грибка. В охлажденное до 20-25ºС пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое в банки, добавляют по 1 столовой ложке кефира, купленного в магазине, и ставят в теплое место. В последующие дни для закваски берут уже часть этого кефира. Через 10 дней снова используют свежий кефир, купленный в магазине.
Если нет под руками старого кефира, сметаны или простокваши, то в качестве разводки можно и пользовать кусок черного хлеба с корочкой. При приготовлении черного хлеба используются молочнокислые бактерии. В готовом хлебе, несмотря на тепловую обработку, часть этих бактерий остается. Их немного, но достаточно, чтобы вызвать нужное скисание молока.