• Авторизация


Лабиринты мира 25-12-2008 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТАЙНЫ  ЛАБИРИНТА

[250x200]

 
Лабиринт (др.-греч.   — название, обозначавшее у древних греков и римлян сооружение, занимающее более или менее обширное пространство и состоящее из многочисленных залов, камер, дворов и переходов, расположенных по столь сложному и запутанному плану, что незнакомый близко с его устройством легко может заблудиться в нём и не найти из него выхода.


"Если вошел в Лабиринт, возврата не будет." 

Ранее большинство учёных считали слово «лабиринт» производным от греческого слова   "улица, узкий проход", позже его стали принимать за изменённое название одного из четырёх сооружений подобного рода, известных в древности, от «Храма при входе в озеро» (Лопе-ро-унт), воздвигнутого около 2100 до н. э. фараоном Аменемхом III у подножия пирамиды его имени, на берегу Меридова озера, в настоящее время провинции Фаюм, в среднем Египте. Геродот, Диодор Сицилийский, Страбон и Плиний оставили описание этого египетского лабиринта, считавшегося одним из семи чудес света. То было колоссальное гранитное четырёхугольное здание, состоявшее из трёх массивных корпусов, охватывавших с трёх сторон внутреннее пространство длиной около 200 м. и шириной в 170 м., четвёртая сторона которого примыкала к вышеупомянутой пирамиде.

 

"Держи себя в руках, соберись, и главное - продолжай идти!"

Второй лабиринт, знаменитый в античном мире находился, по преданию, около Кносса, на северном берегу острова Крит (с ним отождествляют знаменитый дворец в Кносcе, открытый во время раскопок английского археолога А. Эванса в 1900—30 гг.). Постройка его приписывалась легендарному ваятелю и зодчему Дедалу по приказанию царя Миноса для того, чтобы содержать в нём чудовище Минотавра, рождённое царевной Пасифаей. Там же, согласно мифу, совершил один из своих подвигов Тезей, убив это чудовище и освободив таким образом афинян от позорной и тяжкой дани.

 

"Не останавливайся, что бы ни случилось, и не сворачивай с пути, иначе ты будешь убит"

Третий лабиринт, известный в древности, находился на острове Самосе или Лемносе, но от него ничего не уцелело.

 

"Лабиринт требует огромного усилия для сосредоточения и концентрации внимания"

Наконец, четвёртый лабиринт — так называемый надгробный памятник царя Порсенны в Клузиуме (ныне Кьюзи), в Италии — огромный курган 250 м. в окружности, включающий в себя целую сеть погребальных склепов и переходов из одного в другой.


"Человека, который успешно прошел Лабиринт, называют "посвященным"

В XIII-XIX веках лабиринтами называли особого рода садовые украшения, состоящие из более или менее высоких живых изгородей или из трельяжей, обсаженные растениями, которые расположены так, что между ними образуются дорожки, ведущие к одному центру, но изгибающиеся в разные стороны и сообщающиеся между собой столь замысловато, что гуляющему не легко добраться до этого центра, также как и найти обратный путь.

[400x278]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лабиринты мира | Soul-Light - Зов Вечности | Лента друзей Soul-Light / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»