• Авторизация


Вилки тчк 13-04-2008 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[193x224]
Настроение сейчас - Ватное

В настоящее время вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование - употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.

Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.

С XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами».

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Le_ver_luisant 13-04-2008-01:15 удалить
Благородные корни нашла? а как же пионЭрчики? моя есьмь самый большой)
Small_Bat 13-04-2008-01:17 удалить
ПионЭрчики? А комсомолы?))) Сейчас поищем!
Le_ver_luisant 13-04-2008-01:18 удалить
Small_Bat, хахах) смайлики просто отжигают) Давай-давай......хотя вроде ж уже нашли)
Small_Bat 13-04-2008-01:31 удалить
Но на общий суд-то!!))))
Loupe 13-04-2008-01:53 удалить
Small_Bat, Наконец-то Вила нашла предков! Мну радо за тебя! ^_^
ПлЮщЪ 13-04-2008-03:13 удалить
Вилка я тебя обощаю,по несколько раз в день;)
Small_Bat 13-04-2008-19:09 удалить
Нда, а всё из-за старого ника "Велла", Велла-Веллка-Вилка))
cactus_inside 14-04-2008-00:00 удалить
ммм,да у тебя древние корни))))))))))всех пережила)
Small_Bat 14-04-2008-00:01 удалить
О, да!) А ты давай, про кактуса!^^


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вилки тчк | Small_Bat - Блуждающие тени | Лента друзей Small_Bat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»