• Авторизация


[Как на Руси ВЫкать стали] 11-07-2012 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Как обращаться: на вы или на ты? Вроде бы, говоря Вы, мы выражаем своё уважение к человеку - к вышестоящим и незнакомым принято обращаться на Вы. Но почему тогда близким говорим - Ты? Неужели, мы их меньше уважаем, чем тех, чужих? 

Не странно ли: к Богу мы обращаемся на ты (... да святится имя Твоё; Да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя...), а к всякому мелкому начальнику – на Вы? Неужели, Творец всего Сущего меньшего уважения достоин, чем любой прохожий, которому мы говорим - Вы? К святым обращаемся на ты, а к грешным – на Вы? Парадокс...

Может, дело не в уважении... А в чём? Дабы понять это, давайте вернёмся в прошлое. Откуда и зачем пошло это - выканье?
 Ведь во всех древних языках: др.греческом, латинском , др.русском – обращение было только на ты, это и понятно: коли един человек, то и говорить к нему нужно в единственном числе: ты. 

Насколько я помню, впервые обращаться к себе как к многим – на Вы – потребовал кто-то из римских императоров. А если императора называют на Вы,- думают придворные его,- то, чем я хуже? давайте и меня - на Вы. И пошла волна гордыни сверху вниз: каждый такой «пупок земли» стал мнить себя «маленьким императором» и требовать себе тех же «почестей»: «Я тебе не просто я, меня теперь много, я теперь – Мы!» И до того эта мода по Европе дошла, что сейчас в английском языка вообще уже цельного «ты» не осталось, все стали множественными You.

Конечно же, и на Руси люди испокон веков обращались друг к другу на ты. Даже к Богу взывали – Ты. Ивану Грозному говорили ты, и он не обижался, ибо это естественное, нормальное обращение – на ты, общепринятое тогда: к одному человеку как к одному и обращаться.

Выканье к нам пришло относительно недавно, в петровские времена, как некая западная мода, новомодное веяние.Тогда Пётр I много западных обычаев приказным порядком в русское сознание внедрял. И выканье, было одним из них. 

Хотя оно могло бы нам и вовсе не привиться – осталось бы некой чужестранной диковиной, но в 1722 г Пётр I ввёл в России «Табель о рангах», по которому ко всем вышестоящим (по рангу) надлежало обращаться на Вы, и называть их каким-нибудь «Вашим благо-высокородием». А за нарушение этого правила полагался штраф в размере двухмесячного жалования, причем назначен оный мог как за тыкание вышестоящему, так и за выкание нижестоящему. А если учесть, что треть этих денег полагалась доносителю, то нарушать его было ... небезопасно.

Таким вот образом в России насильственно, под угрозой штрафа, ввели западное выканье. Простому человеку, понятно, тыкали все: «он же - мужик, а мы тут с эдаким европейским выпендроном, и уважаем только тех, кто с нами в одну социальную игру играет, и кто выигрывает... в ней... у нас». 

И заметьте (это важно): сначала обращение на вы вводилось, чтобы подчеркнуть социальное неравенство: ты к императору на Вы, он к тебе – на ты; к вышестоящим по рангу – на Вы, они к тебе – на ты...  Т.е., выканье выражало социальный статус, положение в социальной структуре, а не уважение к человеку. Уже потом сознание адаптирует : положение -> уважение к положению -> уважение, затем они сплетаются... И вот уже естественное желание человека – чувствовать уважение окружающих, слышать к себе уважительное обращение - толкает его к тому, чтобы занимать положение, к этой «гонке по вертикали»...

Конечно, я не предлагаю грубо переходить на ты в общении только потому, что таковое обращение является и изначальным, и естественным для человека, не страдающего расщеплением личности. Окружающие ведь могут не понять и - обидеться.

В обществе, хорошо это или плохо, уже сложился некий этикет, общественный политес, в котором, говоря друг другу «вы», мы словно подчёркиваем своё почтение к общепринятым Правилам Игры и отстранённо-уважительное отношение друг к другу. Это как бы предохраняет нас от грубости, но и от ...прямых контактов.

Но ведь, доведённое до абсолюта (скажем, в викторианской Англии) это вы-общение, эта система общественных приличий, превращает живую жизнь людей в какую-то ... шахматную игру, в которой, словно фигуры на доске, они совершают предписанное правилами движения по своим клеткам, важно раскланиваясь и улыбаясь. - Идиллия ... или тюрьма?"

p.s. обращайтесь ко мне на ты, отвечу тем же =)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Вот может потому что это нам этикет диктовал и диктует!Ставит ограничения в свободен общения и устанавливает правила)
Livandey 11-07-2012-16:07 удалить
Ответ на комментарий Кофе_с_ромашкой # я считаю, что мы вправе освободиться и сами решать, как обращаться к людям =)
спасибо за информацию. пища для размышлений
Barva_Crystal 12-07-2012-01:14 удалить
на Западе вообще такого "Вы" нет, хоть там своя форма уважения. вообще, может у меня устарелый взгляд, но я поддерживаю все эти Вы. как-то Ты - по-простецки.
Serafina 12-07-2012-08:16 удалить
по моему Вы-кать это вообще глупо. даже к Богам никто не обращается на Вы. за что люблю интернет - за то, что очень часто в играх, блогах, на сайтах можно знакомится с людьми, и сразу общаться на ты, и всем будет комфортно. помню мне было 17, а люди, с которыми я подружилась, были на 10+ лет старше. и ничего, стали очень хорошими друзьями. а начали бы Вы-кать. так и не отвыкли от этого бы. Прилипчивое это обращение, паразитическое. Все мы равны, разве что к мудрецам и Учителям можно обращаться на Вы. да и то, лучше придумать более адекватное выражение своей вежливости.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [Как на Руси ВЫкать стали] | Livandey - Вынос мозга | Лента друзей Livandey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»