Сказка...
28-04-2009 20:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Русалочка.
Город стоял на берегу моря. Каждый день солнце вставало из темной воды, разукрашивая белые стены усадьб и хижины бедняков в одинаковые цвета. Он не был принцем, его семья всего лишь была богата и благородна.
Она не была русалкой, хотя многие ее так звали. Девушка ловила рыбу в порту и торговала ракушками с жемчугом. Ее гибкое тельце юркой рыбкой ныряло в воду, пока один из пятерых маленьких братьев сидел на берегу. Вырученных денег едва хватало на шестерых, но Русалочка не сдавалась, снова и снова погружаясь на дно. Она могла утонуть или умереть от жестокой лихорадки, как ее родители, но не умерла. Над ней могли надругаться работники в порту и пьяные матросы, но им нравилась тоненькая девчоночья фигурка, мелькающая то и дело на пристани. Все было хуже.
Они столкнулись на пляже. Парень не тонул – он гулял с собакой, устав от бесконечных ба
лов и ночных похождений. Она не плавала в море и у нее не было хвоста – Русалочка вытаскивала расставленные сети, стоя по колено в соленой воде. Она не спасала его – это богатый избалованный ловелас решил развлечься. Ему понравилась хрупкая девушка в прилипшем к ногам мокром платье, как понравилась бы фарфоровая статуэтка ангела на рынке.
Он сразу сказал, что любит ее (Ведь не было никакой ведьмы и никаких заклятий) и сам почти поверил в это. А главное в это поверила она. Той же ночью (А это была ночь) парень привел Русалочку к себе домой. Ее смуглое тело вымыли в розовой воде, хрупкую фигурку затянули в роскошное зеленое платье в цвет искрящимся глазам, длинные русые волосы расчесали и уложили в высокую прическу.
На новом балу Ариадна (Так ее теперь звали) произвела фурор. Он был счастлив – его кукла покорила всех, а Русалочка не слышала и не видела никого кроме темноволосого парня нашедшего ее на берегу, только робко и нежно заглядывала в его бездонно-синие, как море глаза.
Парень не женился на другой – он отдал ее другому. Пожилой епископ с масляными болотистыми глазами и обрюзгшим животом купил его любимую игрушку за 300 золотых. В ту ночь Русалочка и лишилась голоса, забившись в уголок старинного сада и прорыдав там до рассвета. Утром она с сухими глазами и милой улыбкой вышла к своему новому хозяину – она не хотела расстраивать своего «Принца»(Так она называла его только во сне), она верила, что если откажется, ее синеглазого повелителя сожгут на костре (ведь так сказал ей он). Вдобавок куклы не имеют права на слезы.
Ночи стали ее кошмаром, ведь она и не знала, что бывает такая боль и такое унижение. Но по утрам она снова улыбалась, чтобы не расстраивать тайком навещавших ее братьев, которым доставалось все, что у нее получалось сэкономить на платьях и драгоценностях.
Богатенький мальчик так и не понял, что любит ее – просто ему стало невыносимо скучно без его Русалочки и он потребовал чтоб она вернулась. Разве могла его марионетка отказать?.. И бывшая рыбачка вернулась, сделав еще один шаг к концу...
Она не превратилась в духа и не растворилась в пене – девушка сгорела на костре по обвинению в колдовстве выдвинутом разгневанным епископом. Бездонные синие глаза ее «Принца» не проронили не слезинки – он был уверен, что найдет Русалочке замену. Но так и не нашел и в конце концов спился, промотав все состояние, а потом умер от руки младшего из братьев Русалочки, того кто чаще всех ждал ее на берегу...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote