[186x258]
Так, главное не растечься буквами по безграничным просторам сети, дабы тебе дорогой читатель хоть что-то поведать. На сей раз предметом нашего пристального внимания является Александр по прозванию «Невский». Перечислим титулы и года правления: князь Новгородский (1228-1229; 1236-1240; 1241-1252; 1258-1260), Великий князь Владимирский (1252-1263), Великий князь Киевский (1249-1263).
События развернувшиеся в то время в восточной Европе, на Руси, ничем не отстают а скорей во многом даже превосходят, события происходившие в тот же период на западе континента. Во второе тысячелетие Русь вошла под знаменем жестокости, лицемерия, завести и братоубийства. Родственники всех мастей, братья, сватья, племянники, дяди и прочее, прочее бились за земли, за торговые пути, за города. Отвоёвывая их друг у друга, попутно привлекая наймитов, и топя собственный народ в крови.
В год 1054 от рождества Христова, в год Великого церковного раскола, в возрасте семидесяти-шести лет скончался князь Ярослав по прозванию «Старый» или «Хромой», позднее историки даруют ему прозвище «Мудрый» (что впрочем, не мешало шведам называть его «Скупым»). Победив, как заведено, всех своих родственников, усевшись на троне. Перед смертью напутствовал своим сыновьям: -
"Вот я отхожу от этого света, дети мои! Любите друг друга, потому что вы братья родные, от одного отца и от одной матери. Если будете жить в любви между собой, то бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов своих..." Но как об стенку горохом, это напутствие так и повисло в воздухе, а со временем даже стало использоваться противоборствующими сторонами, наравне с крестоцелованием, взыванием к Богу и криками о горести за судьбу Земли Русской. Впрочем, это уже политес. Главные события остаются неизменными, резня шла по всей стране, только местный князь замешкается, как его уже подсидели. Родственники жгли, выкалывали глаза, травили и резали друг друга. Попутно целуя крест и давая клятву в вечной дружбе. Потери народа за период двух веков перманентной гражданской войны не подсчитываемы, однако в чём можно быть уверенным - они огромны. Можно с уверенностью сказать, что в этом историческом периоде и скрывается зародыш будущего разгрома и будущей катастрофы, которая сотрясет восточную Европу, и в особенности, Русь.
Всё текло, всё усугублялось, постепенно княжества дробились, мелкие становились ещё мельче, крупные разделялись со скоростью одноклеточного организма. Ещё недавно пограничные города, фактории, теперь становились столицами самостоятельных княжеств. Так восточная окраина Черниговского княжества, с затерявшимися в топях поселениями русских, стала княжеством Рязанским. К общей грызне за киевский престол прибавилась грызня за местные. Со временем местные интересы и местные владения стали для правителей куда более важны, чем какой-то там далёкий престол. И подобно некогда римлянам, потомки Рюрика стали друг для друга врагами большими, нежели соседи.
Но ближе к нашему «барану». Числа 31-го месяца мая года 1223 от Р.Х. объединённые войска русских княжеств с союзниками половцами в сухую проигрывают битву при Калке, потери составляют 90%. Это был первый звонок. Второй прозвенит 13 декабря 1237 года. Когда, по сути, наступит «начало конца».
Наш герой известен рядовому гражданину двумя своими подвигами. Подвиг 1-й: Дал по мордам «псам рыцарям» и подвиг 2-й: тоже самое только «псы рыцари» были из Швеции. А вот вам краткая периодизация того, что таврилось на Руси, до того как будущий святой свершал свои «подвиги».
1237, декабрь: Рязань разрушена монголо-татарами, все население уничтожено; разорено Пронское княжество (Рязань: уничтожен восьмитысячный авангард, уничтожено 10-ти тысячное ополчение защитников города, вырезаны примерно 8-10 тысяч женщин и детей)
1238, 1 января: разорение города Коломны Батыем, гибель князя Романа, воеводы Иеремея Глебовича. (потери русских 10-15 тысяч)
1238, январь-март: монголо-татары завоёвывают и опустошают Владимирское, Переславское, Юрьевское, Ростовское, Ярославское, Углицкое и Козельское княжества. (точные потери русских солдатами и мирными жителями неизвестны)
1239: монголо-татары покоряют Переяславское и Черниговское княжества, сжигают Муром(точные потери русских солдатами и мирными жителями неизвестны).
1240: монголо-татары разрушают Киев(точные потери русских солдатами и мирными жителями неизвестны).
В общем, дела в восточной Европе были не ахти, мягко говоря. Потери среди местного населения огромные. Монголы не просто громят полки и подчиняют территорию, хотя не без этого, но и выжигают города, портят и убивают женщин и детей. Попахивает геноцидом. Нормальным таким геноцидом. Но это свойственно средневековью. Огромная армия двинулась с азиатских просторов на Европейский континент, руководствуясь старинной степной логикой «если ты сильный, то сядь на коня и возьми себе славу, женщин и богатства». Что монголы с успехом и делали.
Родина в крови и огне, как патетично, но суть такова. Хотя с политической точки зрения никакой «единой и неделимой» страны тогда уже (или, если хотите, ещё) нет.
Чем запомнился нам Александр Ярославович? Ну во-первых это «совково-лапотное» - “15 июля 1240 года Александр победил в устье Невы шведского ярла Биргера. Биргер шел по команде Римского Папы, чтобы правильно крестить Русь, а Александр его разбил”. Это если человек хоть немного в советской школе, да учился. И во-вторых, «лапотно-совковое» - “А. Невский разбил крестоносцев, которые пошли крестовым походам на Святую Русь”. Здесь уже точно клиника, и объяснять что-то таким людям нереально.
Начнём с того, что объявить крестовый поход мог только Папа, на тот момент Григорий IX, и делать этого он точно не собирался, благо у патриархов, как правило, редко голова мутнеет, чтобы объявлять священную войну, да к тому же единоверцам. И великий раскол вопреки многим расхожим мнениям, был для патриархов Рима горестным и печальным. И как только нависла угроза над Святой Землёй (над Палестиной), западные христиане были тут же снаряжены в святой поход против магометан. И несмотря на частые выкрики простых солдат и жалобы полководцев, на хитрость, продажность и подлость греков (отметим что жалобы эти были весьма обоснованы). Папы всегда осаживали свою паству, говоря о невозможности убиения христиан христианами (Что впрочем, не помогло продажным грекам, избежать справедливой кары от рук рыцарей, обозлённых на греков за их, скажем так, весьма своеобразное видение общехристианского долга и союзнических отношений. Извечная борьба за престол, неразбериха и желание навести хоть какой-то маломальский порядок стали теми гвоздями которые и были забиты в гроб греков. Плоды взятия Константинополя достались кому угодно, но только не Святому престолу, заклеймившему позором случившееся 13 апреля 1204. Зато Венеция отстроилась, дожи опять-таки, смогли свою столицу украсить привезенными из Второго Рима ценностями. Торговые пути италийцам открылись.).
Но мы отступили от темы, так вот, крестовый поход мог организовать только Папа. Так что же творилось на святом престоле в период «подвигов» Александра Ярославича? А творилось там примерно тоже, что и в «Совдепии» после смерти Л. Брежнева. Череда смертей. 2 августа 1241 умирает 96-летний папа Григорий IX, 10 ноября 1241 умирает 54-летний папа Целестин IV, не пробыв в своём сане и месяца. С горем пополам конклаву удалось избрать папу только 25 июня 1243, им стал 48-летний Иннокентий IV. В-общем не до «святых походов» на единоверцев, с маниакальным желанием перекрестить, всё и вся. Да и перекрещиванием западные христиане не занимались. Сам этот обряд свойственен только православной церкви (истерия по поводу «перекрещивания» возникла в России ближе к XVII веку, после целого ряда церковных и государственных уний (союзов) произошедших внутри Речи Посполитой).
Итак, папа Григорий IX находившийся при-смерти никаких походов не объявлял. Никаких документов, подтверждающих легенду, о крестовом походе на Новгород и окрестности - нет. А есть факты, и они таковы:
С начала XIII века шведы начинают активно колонизировать приграничные земли, подчиняя себе дикие племена чуди, которые попутно являлись лакомым куском для новгородцев, и исправно платили дань им. На лицо конфликт интересов. Который и вылился, 15 июля 1240 года, в маленький приграничный междусобойчик. Интересно данные события описываются в анналах отечественной истории. Новгородцы де, дико перепугались, и князь Александр поспешил дать по сусалам «псам» рыцарям. И нехило так поспешил, преодолел 300 км, естественно не один, а с воинским отрядом. И естественно не в одной рубахе, а в полном обмундировании, как и все остальные. Ну да допустим. Отряд новгородцев, по самым оптимистическим данным насчитывающий дай бог хоть одну тысячу человек, перебил ночью примерно такое же, если не меньшее, число шведов. А если почитать его житие А.Невского, которое по некоторым сведениям писалось уже намного позже (лет эдак через 200, после описываемых событий), то добрую часть «псов-рыцарей» шведских и вовсе перебил ангел. В такое может поверить человек, ну очень уж доверчивый или очень простой. Этот приграничный конфликт, коих по всей Европе тогда было полным полно, а по сравнению с крупными сражениями того времени и с тем, что творилось на территории русских княжеств, был просто «пшыком», стал именоваться «Невской битвой». Особенно интересно и неправдиво данные события «живописует» В. Яна. Толпы шведов закованные в броню, естественно, наперебой поминают Богоматерь, и только дай, изъясняются на латные. Прямо-таки не солдатня северная, а толпа академиков, численностью в батальон, и со слепой верой в то, что смогут обратить силой меча всю Русь, да наверное ещё и монгол. Заявляю официально, не стоит строить свои выводы о тех событиях, опираясь на творчество В. Яна. В. Ян славный художественный литератор, но не историк. И львиная доля написанного им, не опирается ни на какие документы.
Но оставим в покои товарища Яна. А чтобы не было инсинуаций и криков в сочинительстве и отсебятине. Посмотрим на вышеописанные события, как они описаны в «Новгородской Первой летописи»:
«В лѣто 6748 [1240]. Придоша Свѣи в силѣ велицѣ, и Мурмане, и Сумь, и ѣмь в кораблихъ множьство много зѣло; Свѣи съ княземь и съ пискупы своими; и сташа в Невѣ устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ /л.126об./ и всю область Новгородьскую. Но еще преблагыи, премилостивыи человѣколюбець богъ ублюде ны и защити от иноплеменьникъ, яко всуе трудишася без божия повелѣния: приде бо вѣсть в Новъгородъ, яко Свѣи идуть къ Ладозѣ. Князь же Олександръ не умедли ни мало с новгородци и с ладожаны приде на ня, и побѣди я силою святыя Софья и молитвами владычица нашея богородица и приснодѣвица Мария, мѣсяца июля въ 15, на память святого Кюрика и Улиты, в недѣлю на Сборъ святыхъ отець 630 , иже в Халкидонѣ; и ту бысть велика сѣча Свѣемъ. И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество /л.127./ много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша…»
Вот так-то нам всем. Было много предположений касаемо того, кто же возглавлял этот поход, маститые историки даже приписывали эту честь знаменитому ярлу Биргеру. Да куда там ему. Кто такой Биргер, когда есть Спиридон. Знатный видимо швед был, абы кого Спиридонами не называют, особенно в Швеции.:) Ну теперь-то всё встаёт на свои места. Маститый швед Спиридон, обрушивается своей стальной хваткой на Святую Русь. Огромное войско шведских «крестоносцев» в двух долблёнках высаживается на берегу с целью порезать, по насиловать, да и по обращать. Да и все сплошь рыцари, все закованы в сталь и надо полагать на конях. Отчего же тут отступить, когда в поход ведёт ярл Спиридон, а на заднем плане надо полагать мельтешит папская курия. :)))))
Поехали дальше. Чуть выше был первый «подвиг» князя. Теперь рассмотрим второй.
Что из себя представляла в XIII веке, ныне просвещённая и так презрительно относящаяся к славянам, Прибалтика? Да варвары чистой воды! Жившие в лесах и полях, и прячущиеся при первом раскате грома. И главное язычники. А вот тут, уже вырисовывалось поле для деятельности.
Рыцари Немецкого Ордена (лат. teutonicus — немецкий), были славными вояками, что свойственно немцам. Если итальянцы просто созданы для мафии, коррупции, разгильдяйства и для при людных склок, то из немцев что ни делай, получится органичная боевая структура :) Наверное таков уж немецкий удел. В любом случае, в первой половине XIII века в Европе начинают проглядываться очертания одной очень деликатной проблемы. Только проглядываться. Говоря проще, ни удел остаётся множества «воинов Христа». Их воинский дух и вера будут ещё почти сто лет удерживать жалкие клочки земли на среднем востоке (ну или если хотите на – ближнем востоке). Но без былой общехристианской поддержки, сил сопротивляться, будит становится всё меньше, а сил вести полномасштабную войну против магометан, по понятным причинам, и вовсе не будит.
Немецкий Орден поначалу просто пользуют. Венгерский король Андрей II несколько раз приглашает опытных вояк помочь ему на восточных окраинах. Немцы успешно отбивают натиск печенегов, но вскоре начинают требовать большую автономию, после чего венгерский король выгоняет братию взашей. Дружба-дружбой, но мавр своё дело сделал, мавра можно и взашей. Вскоре Орден приглашает к себе князь Конрад I Мазовецкий, очень уж достали его пруссы, теснившие христиан. Но в отличии от венгерского короля, на условиях передачи Ордену освобождённых ими земель (и как выяснится потом, зря.). Чуть более чем за десять лет, войны-монахи наводят порядок в Пруссии, огнём и мечём, неся цивилизацию и веру к ближнему своему. Примерно тем же занимался и Ливонский Орден, только в отличии от Немецкого Ордена, ливонцы скорей походили на славян которые ранее колонизировали территории населённые мещерой, мордвой и прочими «братьями меньшими». Во всяком случае, пусть и в очень изменённом виде, но представители народов проживавших на их территории сохранились, чего нельзя сказать о пруссах.
В 1240 году разгорается небольшой междусобойчик в Пскове. Местные товарищи решили поиграть в греков, устроив за псковский престол то, что обычно греки устраивали за свой. Родственными связями борющиеся, как и положено, были связаны с соседями. Сын изгнанного из Пскова князя Владимира Мстиславича, князь Ярослав Владимирович возжелал вернуть себе утраченное. С чем обратился к своему родственнику, дерптскому епископу а заодно и к рыцарям Немецкого Ордена. В результате переговоров, Псков тихо и спокойно открыл ворота. Город был взят без единого убийства. Ярослав Владимирович сел на отцовском престоле, и оставил при себе двух немецких рыцарей. Само собой, оставшейся не удел, партии противников князя Ярослава, такой расклад не понравился. Но не бежать же им в Дерпт к епископу, остаётся только один выбор, обратится к восточному соседу, к Новгороду. Александр Ярославич с боем берёт Псков. После чего происходит знаменитое сражение на Чудском озере. Суть такова. Новгородцы идут в земли Ордена, их передовой отряд разбивают, и Александр отступает пока войско не упирается в береговую линию. Немцы и чудь выстроившись клином рассекают новгородцев на две части. Но вот тут тебе и парадокс истории, развернуться и добить противника им мешает береговая линия. Поросшая ивняком и засыпанная снегом. Местные папуасы, чудь, столкнувшись с непредвиденным бегут. Остаются только немцы, которых было убито аж 20(!) человек и 6 взято в плен.
Вот так выглядит подвиг «нуммер» два.
А вот более интересные детали правления Александра Ярославича отечественные историки упоминать не любят. Как-то сдача родного брата Андрея, на которого Александр «накапал» Орде. Того самого Андрея, который вместе с Даниилом Галицким формировали сопротивление монголам. Или узурпация власти в Новгороде, где князь нарушал законы «Новгородской правды» (по существу законы государственные), и в грош не ставил вече. Зато расширял свои личные земельные владения, и владения своих подельников. В 1257 году Александр начел перепись людей. Монголы захотели знать где, сколько и чего в их владениях, чтобы знать примерно, сколько дани можно содрать. Свободолюбивым новгородцам такое понятное дело не понравилось. Горожане убили посадника Михаила. На сторону мятежников встал даже сын Александра, Василий. Невский возглавил монгольский карательный отряд, и провёл «зачистку», нормальную такую, в лучших традициях средневековья, с отрубанием голов, отрезанием носов и выкалыванием глаз. Вплоть до 1259 года местное население будит убивать всех посадников Александра. И слать его вместе с его друзьями монголами – ко всем чертям. В 1262 году на огромной территории Руси вспыхивает мятеж, вызванный непомерно-огромной данью и зверствами монгол. Святой Александр Невский подавляет мятеж, возглавляя монгольскую армию.
Таковы факты и ничего кроме фактов. Здесь я не приводил шизофренические и параноидальные бредни, касаемо того кто, что и почему думал и желал.
Теперь возьмёмся за православных «сук-киных» детей.
Святой А. Невский. А когда он собственно таковым стал? А вот за пару недель до смерти (по другим данным за пару месяцев или вообще часов) принял схиму. Постриг в монахи, весьма нехилого «разряда». Позже эта традиция войдёт в моду у «мясников» земли русской, и схиму также примет Иоанн IV по прозванию Душегуб, более известный нам как Грозный.
О сучьей позиции православной церкви во времена монгольского ига, стоит поговорить отдельно. Как-то ранним утром собираясь на работку, по «ящику» в лучших традициях плюрализма и при полном отсутствии клерикализации общества, ведущий а по совместительству служитель культа, живо интересовался у приглашенного историка о подвигах церковнослужителей и страстотерпцах, которые жили во времена трёхсотлетнего ига. Дикий смех автора вызвал тот факт, что несчастный историк попал в очень щекотливое положение. Нет у православных служителей культа, ни героев, ни страстотерпцев которые поднимали бы нацию на сопротивление и сами бы испили за это чашу страданий. Таких нет. Есть трёхсотлетний период коллаборации. Есть (точнее была) отстроенная в столице Сарай церковь. Есть ярлыки в которых прописывались множественные преференции православной церкви, как-то полное освобождение от налогов и ещё много чего интересного. Православная церковь сдала свою (да и свою ли?) паству сарайским ханам. В обмен на землю, на доминирование на территории, на собственное обогащение. Так, к концу ига половина всей территории Московии, принадлежала православной церкви.
Сам культ «Святого Благоверного Великого князя Александра Невского» начинает набирать оборот во времена Петра I, сделавшего из Александра Ярославича чуть ли ни Святого Людовика. Но как ни делай, масштаб не тот.
-Зе Энд-
(сори, но текст неотредактированный и наверняка содержит орфографические ошибочки, просьба не бить батогами и отнестись с пониманием)