Год - дикий по количеству диаметрально противоположных чувств и эмоций, плохой и хороший, счастливый и отнюдь нет, то гипер-убер-мега-насыщенный до нервных срывов, то вялотекущий и «нефтью по Мексиканскому заливу» расползающийся и опять-таки доводящий до оных. Неоднозначный – что закономерно, Тигр-то полосатый. Повторения – ни за какие коврижки. Но спасибо за то, что был.
Да, признаваясь откровенно, год выдался действительно тяжелым в моральном и психологическом плане, а фраза «Я понимаю только то, что с каждым днем понимаю в этой жизни все меньше и меньше» крепко вросла в мой лексикон за предыдущие 12 месяцев. Но менее всего я люблю ныть в итогах года, вспоминая, что было плохого, и делать этого не буду, потому что… Потому что.
Была очень холодная зима, согревающая лишь походами на каток в Парк Горького, долгими репетициями в ДК «Прожектор» и самыми уютными на свете посиделками в кофейнях. Яркой вспышкой – мое 18-летие, которое после моего продолжительного бухтения на тему «Ну и что, что 18 лет, тоже мне праздник нашли, чего тут отмечать-то», пропраздновалось три дня подряд.
Тонна лака и шпилек на голове, «кружатся юбки вихрем радужных огней», спешное поправление макияжа в закулисье - и фламенко-дебют с тангосом на сцене «Трамплина».
«Бегущий город 2010» и внезапное стартовое время, старательно отлавливаемое в ночи за 2 недели до соревнований, - 8 утра. 10 беспрерывных часов на дистанции, впервые за три года все взятые КП и беспалевно записанная в маршрутник «Скорбящая нога с глазами», аки непонятый и не оцененный по достоинству экземпляр современного искусства.
Совершенно шальной май, когда с многочасовых репетиций в «Изиде» успевалось на уроки фламенко в прямом смысле галопом – от метро до ДК, в 9 часов вечера, спотыкаясь на каблуках и размахивая сумкой и влетая в танцкласс на середине разминки. А на майский творческий вечер и вовсе примчалось впритык после только-только сданного экзамена по гражданскому процессу, успевшись еще, впрочем, заскочить за билетами на поезд.
Адела Кампайо в РАМТе, Даниэль Лавуа в ЦДКЖ, спектакли Виктюка в МТЮЗе, много-много походов в Театр Оперетты и изредко - в Театр Моссовета, Брюно в Театре Эстрады, с концерта которого мне звонили, а я, по-лоховски пропустив вызов, долго кусала себе локти – и исполнение мечты 8-летней выдержки в многотысячном зале «Олимпийского», когда зазвучала та самая «Увертюра», что душу выворачивала и в 10 лет, и 8 лет спустя.
4 дня в Питере нон-стоп, с прогулками по всем туристическим местам днями, и уходами в еще почти белые ночи, то вдоль набережной Невы, то вглубь города по Фонтанке, возвращение в хостел ближе к 6 утра, с заходом в столь полюбившееся нам круглосуточное кафе в советской стилистике и с фиалковым молочным коктейлем в меню, алогичное бухтение нам вслед кассирши из какого-то супермаркета, что, дескать,»гуляют такие в 4 утра, а потом замуж выйти не могут» - а Питер, меж тем, подтвердил статус культурной столицы, когда в пятом часу утра нам встретился в хлам пьяный передвигающийся по синусоиде парень, который, завидев нас, остановился, абсолютно внятно пожелал доброго утра и зигзагами удалился дальше.
Многие перекрестятся, но московский Сайлент-хилл – и практически месяц, прожитый на дачной природе в тягуче-нежащей жаре, где имели место быть поэтические пробежки под изредка начинающимся дождем и купание на закате, много Ирвина Шоу и попытки не очень громко смеяться поздним вечером, читая продолжение книг Емца, многочасовые велосипедные прогулки и изучение испанского ночами, чередуемые, впрочем, с пересмотром 10-серийной «Саги о Форсайтах».
Что еще? А дальше словно калейдоскоп - красный шифон, из которого поспешно варганился костюм императрицы в туалете Академии на день Студента, киноразочарование года «Дориан Грей» ( с пренепременным ударением на «а»), 5 недель в ФССП, летние пикники, гитара, совместные посиделки на уютных кухнях ( на одной из которых даже имелся незабвенный опыт приготовления японской лапши), достопамятная «Шоколадница» в Камергерском, где, то Дыбского встретишь, то официанты в нашу пользу ошибутся, косящая наши ряды беспощадная мюзикломания – и «МК» с «Последним испытанием», певшиеся в плацкарте Питер-Москва и даже на остановке, в 50-минутном ожидании автобуса до Икеи одним промозглым октябрьским вечером, круги Эйлера на Невском, «10 утра, минус 10 по Цельсию, а мы ждем Кирюхина на служебке», один билет на троих в Оперетту, разыгрываемые по ролям сцены из «МК» с шпателем для господина Нуартье, бугажки на сайте знакомств от имени, впрочем,совсем неважно кого, одним эпичным ночером, превращение Флер-де-Лис в Ва-ха-ха_Бабку, «милый француз» Фьори на будильнике из-под моей подушки, которого М. с Л. слушали 4 раза за сорок минут, вместо того, чтобы разбудить беззаботно дрыхнувшую меня, мой дебют в качестве репетитора по английскому, мой дебют в качестве, не побоюсь этого слова, постановщика танцев ( сей дебют, искренне верю и надеюсь, будет обоснован и подтвержден, ттт, в апреле), ежепонедельничная севильяна в аудитории 620, швейный опыт в попытках оправдать свою тотальную криворукость, тангос весной, севильяна летом и фанданго осенью – и многое, многое еще, что даже моя органайзерская память уцепить не в состоянии.
А раз был подобный калейдоскоп – то не поблагодарить уходящий 2010 за него было бы неправильно и несправедливо. Спасибо.
Завтра самый ожидаемый, самый любимый и самый приятно-суматошный день в году, поэтому, боюсь, у меня завтра просто не будет времени полноценно добраться до Интернета. Поэтому, мои дорогие друзья, я вас хочу поздравить с наступающим праздником уже сегодня! Я желаю вам, что 2011 год Белого Кролика (Кота) принес вам всего, что вы сами хотите, чтобы ваша жизнь была в точности такой, как вы пожелаете! Будьте счастливы, а ваши мечты непременно исполнятся! С праздником!