• Авторизация


Веер скрывает лицо, а значит и душу 20-04-2012 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идея - веер сокрывает лицо, а значит и душу, находит свое выражение в том, что при встрече с человеком более высокопоставленным, чем ты сам, использование веера по его прямому назначению запрещалось правилами приличия: лицо подчиненного должно быть открыто всегда.

[показать]

Одним из главных традиционных предметов в Япании, считатется складной веер. Это один из не многих предметов, который сделан именно в Япании и распространился по всему миру. Первая страна, которая позаимствовала этот предмет был Китай, откуда, как и считают ученые, он и распространился вместе с шелком по свему старому свету. В своей родной стране веер  мог многое рассказать о своем хозяине, а главное, о его положении. Складной бумажный или шелковый веер носили знать. Его использовали не только женщины, но и мужчины. Он учавствовал в религиозных ритуалах и использовался по назанчению, а именно закрывал лицо и защищал от солнца. У женщин высщего ранга ценилась светлая кожа, а лицо было не прилично показывать полностью, поэтому веер для них был очень удобен и ни одна благородная девушка не могла без него обходиться. В сельском хозяйстве его использовали при посадке зерновых культур, развеевая зерна по полю. Гейши, с помощью веера передававали настроение в своих танцах, и вызывали эмоции, заставлявшие зрителей замирать от восторга. Так же, веера использовались в театре, когда каждый персонаж имел собственный, выполненный по определенным правилам, веер, по которому даже непросвещенный человек мог догадаться о характере персонажа. Так же изготавливались тяжелые металлические веера, со смертоностными наболдашниками которые  носили те воины, которым не полагалось иметь меч по происхождению. Как не странно, мастерство владения боевым веером могло соперничать с мастерсвом владения меча. Военачальники использовали веера, чтобы отдавать приказы. В настоящее время во время поединка сумоистов, когда судья веером указывает на победителя сражения.

Одна из многочисленных легенд о знаменитом полководце Такэда Сингэн (1521-1573) рассказывает, что с помощью взмаха веера Сингэн оборонился от теснивших его вражеских войск. В японских сказках вееру также отводится роль волшебной палочки. Веер - непременный атрибут демона тэнгу - гибрида собаки и птицы, длинноносого демона, который обитает на вершине дерева, обычно сосны. С помощью взмаха круглого вера тэнгу мог удлинять и укорачивать людские носы.

Виды вееров и их краткое описание.
Соответственно виды вееров (позаимствованные в Китае или же изобретенные в Японии) различались по способу изготовления, наносимому орнаменту, материалу:
- утива – цельное опахало овальной формы, имеющее большое количество ребер жесткости, к которым прикреплена бумага или шелк, с обеих сторон украшенный узором, с длинной деревянной ручкой;
- сэнсу – раскладывающиеся веера, состоящие из отдельных пластин или из ребер жесткости, оклеенных бумагой и сворачивающийся гармошкой;
- гумбай – веера командиров японских войск, имеющие жесткую конструкцию и чаще всего пропитанные водоотталкивающим составом или лаком, украшенные гербом соответствующего рода и кисточками, свидетельствующими о положении военного;
- тэссен – боевые веера, выполненные с сильно заостренными краями, предназначенные для фехтования, нанесения режущих ударов и отражения летящих в человека предметов.
- оги – легкие веера, имеющие несколько ребер, собирательное название для всех японских вееров в настоящее время.
 

Японские веера до сих пор, также как и 500 лет назад, делаются и расписываются вручную.  Используется 3-х, 5-ти и 7-слойная японская бумага-washi и ручная роспись. Каркас веера изготавливается из бамбука. На дорогих веерах в качестве накладки используется слоновая кость, инкрустация. Процесс изготовления самых дорогих вееров требует более 50-ти операций.

Веера используются в интерьере как настенное украшение, без них не обходится ни одно представление театров Кабуки и Но, их также дарят на юбилеи и в памятные даты. Раскрытый веер символизирует полноту жизни и  благополучие. На свадебной церемонии жених и невеста обязательно держат в руках серебряный и золотой веер.
Японские веера прекрасно смотрятся в современном интерьере,  придают помещению атмосферу утонченности и изящества, являются предметами коллекционирования

Веера складные сэнсу для танцев и интерьера.

[показать]    [показать]

Вер нескладной утива.

[показать]    [показать]

Боевой веер гунсэн 
[показать]

Боевой нескладной веер тецусэн

[показать]

По смертоносности выделялись гунсэн и тэцусэн (тэссэн). Это веера, которые мы знаем лучше всего, — складывающиеся в одну полосочку. Гунсэн носился в боевом одеянии, тогда как тэссэн можно было увидеть на мужчинах в повседневной одежде. Существовало даже специальное обучение владению боевым веером, которое почти повторяло тренировки ведения боя с мечом.
Конечно, в эпоху столько развитых технологий, железные боевые веера не используются при ведении войны. Хотя в Японии до сих пор проводится обучение этой технике.

 

 

Как можно было ожидать, множество легенд окружает возникновение метода боя с применением железного веера. Одна из них, например, рассказывает, как Ёшитсуне, герой многих японских легенд, победил великана Бенкея (ставшего позже его преданным последователем), отразив удары копья соперника своим железным веером, а потом, зажав древко между жесткими ребрами веера, вырвавшего копье из рук Бенкея. Секреты ведения боя веером ему, по легенде, открыло лесное божество тенгу , ранее уже обучившее его искусству владения

мечом

[338x500]

В литературе, посвящённой боевым искусствам, нередко описываются случаи побед, одержанных при помощи только одного лишь веера. Очень часто опытные фехтовальщики, уверенные в своих силах, использовали боевой веер, не утруждая себя фехтованием мечом. Легендарный фехтовальщик XVI века Ганрю, по преданию, вышел победителем и без единой царапины из боя с несколькими противниками и использовал при этом именно боевой веер.

[432x500]

Умение использовать такой веер в качестве оружия приобрело популярность и у представителей других общественных классов, которым было запрещено носить меч в силу «низкого происхождения». Тэссэном можно было фехтовать, отражать им летящие дротики и ножи или же координировать действия подчинённых, а также использовать веер любыми другими способами.

Боевой веер тессен обладал неисчислимым количеством назначений, прямо связанных с профессиональной обязанностью самурая – ведением боевых действий. Воин мог фехтовать им, вырывая меч из рук противника, зажимая лезвие между стальными ребрами веера и резко дергая на себя. Мог отражать пущенные в него ножи и отравленные дротики. Более того, веер служил важной частью обучения определенным техникам плавания, преподаваемых во многих школах боевых искусств.

[500x347]

Японский боевой самурайский веер ТЕССЕН - черный складной командный веер в форме gunsen-gata с 10-ю металлическими пластинами и с изображением самурайского родового герба (мона) клана Ичидзэн на обеих сторонах веера. На одной из металлических пластин - подпись мастера. Раритет! Имеет музейное значение.



Многослойная японская бумага (washi), лак, гравировка, золочение. Эпоха Эдо, конец 18 в.  [500x459]

 

На верхней металлической пластине - выбиты 5 иероглифов, Hi Ri Ho Ken Ten, которые являются акронимом видоизмененного поэтического изречения выдающегося полководца Кусуноки Масасигэ, вошедшедщего в историю как символ военного таланта и самурайского духа.
Значение иероглифов: Hi-жестокость, Ri-принцип, Ho-закон, Ken-меч, Ten-небеса.
Приблизительный смысл акронима:

Жестокость не властна над принципами.
Принципы не властны над законом.
Закон не властен над мечом.
Меч не властен над небесами.


Военный веер - гумбай-утива. Конец XVIII в.  [497x497]  [500x349]

С помощью гумбай (т.е. определённого рода жестикуляции с использованием веера) военачальники отдавали приказы, также веера использовались для вызова на поединок, а в настоящее время гумбай можно встретить в руках судьи на поединках сумотори.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[500x248] [500x334] [500x360]

 

 

 

 

 

 

Смертоносность веера заключалась в том, что он был снабжен острыми лезвиями, которые размещались в складках и на концах веера, придавая ему ещё более режущие и ударные свойства. Быстрота и эффективность применения веера была на столько неожиданна, что жертва умирая так и не могла понять, что

с ней произошло.

  [500x296]

Ударной поверхностью веера были боковые его части, кончик рукоятки и верхушки ребер веера в открытом виде. С того момента, когда ребра веера стали делать из твердых пород дерева, его удар в висок или горло противника мог легко вызвать смертельный исход. Сегодня техники работы веером не включают в себя те элементы, которые могут вызвать потерю сознания, боль или временный паралич.


Боковые поверхности веера использовали для блокировки ударов руками и ногами. Контактными целями для веера были точки акупунктуры взятые из восточной медицины, которые вызывали широкий диапазон повреждений: от резкой боли до потери сознания, паралича или смерти.

[500x458] 
Наиболее часто используемые точки для ударов веером - это точки выше и ниже колена. При резком тычке сюда противник падает или теряет баланс. Так же используются чувствительные точки около запястья, удар куда может позволить выбить предмет или ослабить его захват. Удар по точкам на подъеме стопы или с тыльной стороны икроножной мышцы может вызвать потерю баланса противника .
Сила манипулирования веером создается за счёт скорости маха путём действия расслабленной кисти. Движение кисти, напоминающей подметание, создают как скорость, так и ударные возможности веера. Мастера современности показывают, как они бросают наземь своих оппонентов движением веера, не повредив ни одного пера хрупкого обрамления веера. И можно только представить, что испытывает человек, который получил удар невинным на вид веером.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Веер скрывает лицо, а значит и душу | RedOsceola - Red Osсeola's book | Лента друзей RedOsceola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»