Бешеную негу и упоенье видел он в битве:
что-то пиршественное зрелось ему в минуты,
когда… летят головы,
с грохотом падают на землю кони,
а он несется как пьяный в свисте пуль,
в сабельном блеске, и наносит всем удары,
и не слышит нанесенных.
Н.В. Гоголь. Тарас Бульба.
[показать]В XVII-XVIII веках были очень распространены сабли, происхождение которых связано с Турцией. Среди большого их разнообразия хочется выделить саблю, которая известна во всем мире и занимает достойное место в истории. Ее название – карабела.
Сабля-карабела стала очень популярной в середине XVII века в Восточной Европе. Особенно она припала по нраву полякам, стала частью истории Польши. Неповторимый изгиб сабли вошел в польский фольклор наравне с экзотическими кунтушами, холодным очарованием костелов и красотой польских женщин. О небывалой известности этих сабель нам напоминают польские поговорки. “Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli” (Без Бога – ни до порога, без карабелы – ни с постели), - гласит, к примеру, одна из них.
Характерной особенностью этой сабли является навершие специфической формы, которое напоминает голову орла с подчеркнутым клювом (фото 1). Рукоять с подобным навершием известна у греков, римлян, германцев, которые отождествляли орла с верховным богом (Зевс, Юпитер, Один соответственно), македонцев, в Ассирии, Египте, у берийцев, но в большинстве случаев происхождение таких сабель связано с Турцией. Для поляков же навершие в виде орлиной головы приобрело особое значение.
Над вопросом происхождения названия сабли работали многие историки. Так, по одной из версий, название сабли связано с городом Карабель в Турции, недалеко от Измира, по второй – с городом Кербела в Ираке, близ Багдада. Другие версии историков сходятся на том, что название сабли созвучно с “Cara e Bella”, что в переводе с итальянского означает “дорогая и прекрасная”. Такие созвучные слова и словосочетания встречаются и в других языковых группах. Также некоторые историки и коллекционеры утверждают, что название сабли имеет “морское” происхождение, т.к. форма и линия изгиба клинка напоминает корпус судна, спущенного на воду.
В различных регионах карабела встречается в виде боевой или парадной сабли. В свою очередь, согласно наиболее распространенной классификации, турецкие боевые карабелы с “анатомической” рукоятью в форме орлиной головы делятся на такие типы:
1. Сабля с клинком переменного изгиба и обоюдоострой выраженной елманью. Набалдашник широкий, обеспечивающий эффективную опору ладони при выполнении круговых ударов. Эти сабли применялись в XVII и первой половине XVIII века.
2. Сабля с клинком круглого изгиба без ярко выраженной елмани. Набалдашник узкий. Сабля подходит для круговых ударов, благодаря хорошо распределённому весу.
3. Сабля с коротким и широким клинком, широким набалдашником и отогнутыми книзу концами крестовины.
Сабли 1 и 2 превосходно подходят для круговых ударов в пешем бою, а также для маховых ударов верхом. Из защит, по-видимому, применялись высокие позиции и летящие защиты. Удобный упор для ладони делает возможным выполнение “восьмёрок” быстрыми движениями запястья при неподвижном локте. Сабли 3 пригодны для маховых ударов от локтя (для раскалывающих ударов) и использовались только для пешего боя. Многие сабли типа 2 выполнялись исключительно в декоративных целях.
Существует и другая классификация, по которой карабелы делятся на группы:
1 группа - боевые сабли с рукоятью из черного рога с четырьмя заклепками, у них привозные клинки из Австрии и Италии, ножны оклеены черной кожей, прибор ножен железный или латунный.
2 группа - роскошно украшенные сабли с рукоятями из слоновой кости, полудрагоценными камнями, орнамент выполнен золотом, серебром и чернью, присутствуют растительные мотивы; клинки из дамасской стали или булата, украшены надписями и различными символами.
3 группа - армяно-турецкие карабелы с крестовинами, поперечные концы которых загнуты вниз, часто с цепочкой, которая соединяет яблоко с крестовиной, с короткими широкими клинками и прибором ножен из латуни, среднее качество украшений.
Клинки для боевых карабел использовались восточные (турецкие и персидские), западные, а иногда - польские. Материалом для клинков служила простая сталь или высшие сорта булата. Несмотря на различное происхождение клинков, основные их параметры приблизительно совпадали и были следующими: длина клинка – 770 - 860 мм, ширина полосы - 27 - 35 мм, длина пера - 230 - 265 мм, расстояние от центра удара до центра тяжести - 250 - 265 мм, кривизна клинка - 70 - 95 мм. Рукояти сабель имеют форму “орлиная голова”, что и легло в основу такой разновидности карабелы, как сабля “Орла”.
Накладки рукояти были деревянные (дубовые или ореховые) или выполнены из рога. Нередко такие накладки покрывались выступами в виде “шевронов” для удобства захвата сабли. Существует мнение, что карабела стала очень популярной в Польше именно из-за формы своей рукояти, т.к. белый орел - древняя эмблема Польского государства. Согласно легенде, Лех (мифический прародитель поляков) основал первую польскую столицу - Гнезно - на месте, где увидел орлиные гнезда на деревьях, а над ними - парящего белого орла на фоне красного от лучей заходящего солнца неба. В Великой (центральной) Польше орел-символ употреблялся без короны, в Малой (южной) Польше - с короной. Поэтому навершие в виде орлиной головы встречается как с короной, так и без нее. Сочетание белого (навершие) и красного (ножны) цветов также присутствует на многих польских саблях. Таким образом, орел олицетворяет тысячелетнюю историю и традиции страны, ее борьбу за независимость и свободу, а белые и красные цвета символизируют стремление польского народа к миру и свободе.
Несмотря на широкое распространение различных типов карабелы, в том числе и сабли “Орла”, на территории Польши, эта сабля встречается повсеместно - от Валахии до Казани. У украинских казаков этот тип сабли также очень распространен. В одной из предыдущих статей рассказывалось, что именно этот тип сабли стал предшественником украинской казацкой парадной сабли - “гоноровой”. Сабли-карабелы доставались украинским казакам в качестве трофеев, в виде переделок или же передавались от отца сыну и т.д. Также встречаются сабли местного изготовления. Географическая близость Польши и Украины конечно имеет большое значение, но украинские и польские карабелы несколько отличаются друг от друга. Украинские сабли, в первую очередь, отличаются своей символикой).
Представленный экземпляр – боевая сабля “Орла” – украинского происхождения, несмотря на то, что имеет типичные для карабелы признаки. Полная длина сабли в ножнах составляет 930 мм. Длина клинка – 770 мм., елмани – 230 мм., ширина у пяты – 35 мм., длина ножен – 790 мм. Рукоять сабли выполнена из кости с “анатомическим” навершием в виде орлиной головы.
Для владельца данной сабли (казацкий старшина) навершие такой формы имеет совершенно другое значение, в отличии от польского шляхтича. В этом случае орел - символ бессмертия, мужества, силы и дальновидности. Клинок сабли – стальной, с елманью и двумя долами, - местного производства. На клинке отсутствуют арабские надписи и узоры, у пяты расположено клеймо украинского мастера, на котором в стилизованном виде изображен всадник.
Ножны обтянуты кожей, металлические детали инкрустированы бирюзой, применяются различные виды резьбы. Устье ножен также украшено бирюзой. Хочется отметить, что такой минерал, как бирюза, известен с древних времен. Ученые предполагают, что этот камень попал в Европу из Персии через Турцию. Окраска бирюзы может быть темно-голубой, небесно-голубой или голубовато-зеленой, чему минерал обязан наличию в нем меди. Голубая бирюза – самая благородная, связана с властью, справедливостью, равновесием и авторитетом. Это камень храбрых людей – часто его помещают на рукоятях ножей, мечей и сабель. Она дает умение вести за собой людей. Этот камень является проводником высших сил.
На лицевой части устья ножен расположена миниатюрная икона из кости с изображением Девы Марии, на обратной стороне – надпись на арабском языке, – предположительно, сура из Корана. Расположенная на лицевой стороне устья икона еще раз подтверждает принадлежность этой сабли к украинскому казачеству.
Известно, что Сечь по своему составу была многонациональной, а доступ в ряды сечевого товарищества был совершенно свободным при одном условии: требовалось лишь признание православной веры, которую нужно было защищать. Поэтому такой атрибут, как православная икона, мог присутствовать только на украинской сабле. Православная вера для казаков была настолько сильным жизненным стимулом, что за нее можно было не только бороться, но и умереть! Невольно вспоминаются знаменитые персонажи “Тараса Бульбы” Н.В. Гоголя, который с особым неповторимым малороссийским колоритом описал верность украинских казаков своей вере и земле…
Возможно, ознакомившись с историей сабли-карабелы и ее различных типов, многие любители холодного оружия взглянут на нее совершенно по-другому: увидят в ней не только характерное навершие в виде головы орла, но и далекие восточные города, обаяние костелов и красоту польских женщин, а также - украинских казаков, преданных своей земле и вере!