Флисса.
Считается, что название Флисса произошло из кабильского языка и изначально звучало как «ифлисен». Флисса в длину была разная — от 30 до 90 сантиметров, то есть могла быть и кинжалом и саблей . Но размер значения не имеет, главное — характерные особенности формы.
Клинок у флиссы прямой, с очень тонким острием и расширением в верхней трети клинка. Такая геометрия была обусловлена тем, что флисса должна была пробивать кольчугу, которая на территории Северной Африки была довольно широко распространена. Долов клинок флиссы не имел, зато был украшен резьбой, а иногда и всечкой из медного сплава. Орнамент был прост и незатейлив: в основном — различные вариации на тему треугольника и зигзага, но и округлые виньетки тоже встречались.
[230x173]
[230x173]
[230x173]
[210x203]
[271x203]
[225x203]
Этот тип сабель был распространен во всех странах Магриба (звучит красивее, чем просто Северная Африка, правда?) и в отличие от многих других типов клинкового оружия, продукт сугубо местного производства (практика импорта клинков была очень распространена).
Из оазиса Бу-Саада (Bou Saada), известном так же под названием Ходми (Khodmi), происходит нож, тип которого называется так же, как и регион из которого происходит: бу-саади (Bou Saadi) или ходми (Khodmi) .
Очертания этого ножа очень близки к тем, которые мы привыкли видеть, хотя размеры у него сравнительно крупные: общая длина его как правило около 30 сантиметров. У него стальной, прямой, плавно сужающийся к острию клинок с чуть расширенной (относительно ширины рукояти) пятой. Любопытную особенность имеет обух: на расстоянии одной четверти длины от рукояти он имеет прямоугольную форму, а далее – клиновидную, то есть острие ножа получается двулезвийным. Пята клинка украшалась геометрическим орнаментом, выполненным в технике насечки либо травлением.
Рукоять ножа бу-саади округлая, либо с едва намеченными гранями, изготавливается из дерева. Она могла быть гладкой, либо украшенной резным геометрическим орнаментом. Нижняя часть рукояти примерно до середины обматывается стальной проволокой, а в верхней части рукояти, где- то на расстоянии одной трети длины от навершия либо посередине просверлено круглое отверстие.
Ножны кожаные и, как правило, имеют несколько округлую форму, потому что нижняя часть рукояти утапливается в них. В верхней части располагается металлическая либо кожаная обоймица, к которой крепится кольцо, к которому, соответственно, подвязывается ремень. В зависимости от желаний заказчика или мастера ножны могли иметь металлический прибор, либо декоративные металлические накладки.
нимча
Третья разновидность холодного оружия, распространенная в Алжире - это нимча. Вообще этот нож или же сабля (зависит от длины клинка, которая может быть различной) традиционно считается характерной для Марокко. Её особые приметы: рукоять Г-образной формы, изготавливавшаяся из дерева, либо, если необходимо было подчеркнуть особо высокий статус и доблесть носителя – из рога носорога, и крестовина с тремя киллонами, отогнутыми в сторону клинка: два - со стороны обуха, один – со стороны лезвия.
В алжирском варианте форма рукояти остается такой же, но конфигурация киллонов не такая сложная их два и они изогнуты S-образно.
Клинок у алжирской нимчи сильно изогнут, центральная часть обуха украшается чеканным геометрическим орнаментом. Ножны деревянные, либо обтянутые кожей, либо нет. В последнем случае их поверхность украшалась, так же как и у флиссы резным геометрическим орнаментом или всечкой белым металлом (мельхиором и т.п.), который дополнялся вставками из красной мастики. Сходным образом могла украшаться и поверхность рукояти.
[показать]
Алжирская разновидность сабли "нимча"
Фотография с сайта Swords and Knives