• Авторизация


Образцы кукри 13-04-2012 03:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]

Боевой нож кукри с тремя желобками. Это классическая модель для военного применения с тяжелым изогнутым вперед клинком, которая датируется 1890 годом. Клинок довольно широкий по сравнению с другими образцами кукри.

[640x480]

Боевой кукри, датируемый 1900 годом. Клинок не настолько широкий, что снижает массу ножа и делает его удобным в обращении по сравнению с ранним образцом. Данный кукри является переходной моделью между ножом, показанным выше, и образцами первой мировой войны, которые выдавались гурхкам.

[640x480]

[640x480]

На иллюстрации изображен второй (центральный) желоб "Dui Chirra" кукри.

На иллюстрации классический боевой кукри стиля "Dui Chirra", датируемый 1890 годом. "Dui" - означает два, а "Chirra" - желоб. Использован особый метод ковки ножы, который приводит к пустотелому типу клинка. В действительности, мастера стремятся к снижению массы ножа, а также повышению прочности обуха. Один из желобов располагается в обычном положении, а второй по середине клинка. Кроме данного типа существует также тип "Tin Cirra", когда клинок снабжен тремя желобами. Вероятно, последний тип чрезвычайно сложно обнаружить, потому что кукри "Dui Chirra" и "Tin Cirra" требуют высокого мастерства.

[640x480]

[640x480]

[640x480]

На иллюстрации показана инкрустрация клинка медью.

Инкурустированный медной мозаикой кукри с необычным изгибом клинка. Датируется 1880 годом. Клинок довольно тонкий. Характерная гравировка медью является общей для кукри, обнаруженных в области Тибета. Допускается возможность более поздней инкрустации уже существующего клинк, либо непальский мастер жил вблизи с Тибетом и перенял его стиль отделки.

[640x480]

Образец длинного Сирупати (Sirupati означает бамбуковый лист). Один из классических кукри, связанных с непальскими народностями лимбу и раи. Датируется 1860 годом. Вероятно крепление рукояти было обновлено позднее. Нож имеет длину 40,92 см от рукояти до кончика лезвия. Данный образец длиннее по сравнению с другими распространенными кукри и его стиль рукояти очень специфичен.

[640x480]

Образец имеет рукоять либо из слоновой кости, либо из рога. Датируется 1930 годом. Данный кукри принадлежит к ножам, произведенным в промежутке между военными моделями с тремя желобами и образцами 1900 годов.

[640x480]

[640x480]

Данный кукри является укороченным вариантом Сирупати для подростков, датируемый 1890 годом. Обращает на себя внимание искуссная работа мастера с многими мелкими деталями. Вероятно обладателем ножа являлся подросток из знати гурхков. Лезвие имеет длину всего 29 см, тогда как общая длина - 36,96 см.

[640x480]

На иллюстрации представлены все образцы для сравнения их размеров и формы. Слева направо - подростковый Сирупати, Dui Chirra, Военный образец с тремя желобами, военный образец 1900 года, кукри с рукоятью из кости, инкурустированный нож и длинный Сирупати.

-----

www.blackjack.0catch.com/pages/reinhardtkukri.htm

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
RedOsceola 14-04-2012-00:24 удалить
Ответ на комментарий Эльдис # это еше не все в нем каждый элемент имеет свое название и смысл так сказать изотерический)) Клинки Бходжпур получили самую широкую популярность у непальцев благодаря тому, что с их помощью можно выполнять всю повседневную хозяйственную работу. Но это совсем не означает, что ножи Бходжпур лишены изящества и красоты. Напротив, их лезвия украшены декоративной гравировкой в виде мифических сюжетов, а рукояти выполнены из ценных пород древесины. Сирупати – легкие, тонкие и элегантные ножи, предназначенные для боевых искусств. Профиль клинка Сирупати похож на листок дерева Сиру. Надежность и остроту этих ножей по достоинству оценили гуркские воины, современный ценитель оружия несомненно назовет Сирупати шедевром боевого ножа. Нож Баттавал (от непальского «батта» – узор) представляет собой парадный, красиво украшенный клинок, который используют исключительно для торжественных церемоний, а в доме считается настоящим богатством. По традиции клинок Баттавал в серебряных ножнах преподносится в подарок гурку-офицеру, когда тот уходит с военной службы в отставку. Ангхола (в переводе «вогнутая спинка») – широкий нож для самой тяжелой работы. Ангхола получила свое название благодаря тому, что имеет желоб вогнутой формы вдоль всего обуха, между «горбом» ножа и его острием. Такая конфигурация переносит центр масс инструмента ближе к режущей кромке и тем самым обеспечивает первоклассную сбалансированность клинка. Ангхола является примером превосходного мастерства в индустрии ножей, так как в этом ноже реализованы сложнейшие приемы обработки металла. спасибо что заглянула
Эльдис 14-04-2012-12:05 удалить
Ответ на комментарий RedOsceola # Мне больше всего нравится длинный сирупати, даже ещё чуть другой, похожий на крыло чайки. Такой был в одном из роликов. В руке бы подержать))
RedOsceola 14-04-2012-12:17 удалить
Ответ на комментарий Эльдис # в Москве проблем бы не было (там говорится про крыло ястреба )
Эльдис 14-04-2012-12:24 удалить
Ответ на комментарий RedOsceola # Да, ястреба, не подобрала правильного слова. Хотя...всё же промелькнул вариант чайки в просмотренном материале, вот этот меня больше всего впечатлил. Там почти одинаковая ширина лезвия, только изгиб и всё.
RedOsceola 14-04-2012-13:38 удалить
Ответ на комментарий Эльдис # сурупати все же для боя отсюда и форма


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Образцы кукри | RedOsceola - Red Osсeola's book | Лента друзей RedOsceola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»