• Авторизация


Папа может. В Украине всё больше мужчин уходят в декрет 07-04-2012 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Папа может. В Украине всё больше мужчин уходят в декрет

 
Сергей Одаренко, Фокус
В Украине около 25 000 мужчин находится в отпуске по уходу за ребёнком. И с каждым годом таких отцов становится больше
 

В Украине около 25 000 мужчин находится в отпуске по уходу за ребёнком. И с каждым годом таких отцов становится больше

Новую «маму» — Виталия Довбыша, сменившего жену на декретном посту буквально через неделю после родов, сын Вова принял с энтузиазмом. Поначалу мать сцеживала молоко и оставляла его в холодильнике, но со временем перешли на детские смеси. Теперь, когда Виталий выходит с малышом на прогулку, мамочки во дворе удивлённо переглядываются и шепчутся: мужчина с коляской — это трогательно и сексуально.

«Если папы будут чаще разделять с мамами уход за ребёнком, женщины смогут достигать большего в работе и карьере» — такое мнение на днях высказала директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Ехсан. Но ситуация стремительно меняется, уже сейчас 2% всех декретов в Украине оформляют мужчины.

[показать]
В декрет по ультиматуму. Виталий Довбыш настолько хотел второго ребёнка, что отправился в отпуск по уходу за ним вместо жены

 

По подсчётам Минсоцполитики, помощь по уходу за ребёнком получает 1 257 800 человек. Выходит, что в Украине около 25 000 папаш сидят в декрете. Но это только по документам: например, в сёлах множество безработных, не оформляющих декретов, поэтому можно сделать вывод, что реальный процент таких отцов ещё выше. И, как утверждают в районных управлениях соцобеспечения, с каждым годом к ним приходит на несколько десятков пап больше.

Феминизацией по безработице
«Первый ребёнок жене дался с трудом, поэтому второго рожать она наотрез отказалась, рвалась на работу, — рассказывает 39-летний Виталий Довбыш из городка Радивилев Ровенской области. — Поставила мне ультиматум: родит, только если в декрете с дитём буду я. Пришлось согласиться — очень хотел сына». Виталий, слегка смущаясь, признался: сидеть в декрете ему понравилось больше, чем работать. «Началась спокойная жизнь», — улыбается он. Отпуск по уходу за ребёнком Виталий оформил на три года. Работал электриком, а когда пришёл с таким заявлением к шефу, тот поначалу удивился, но потом без проблем подписал соответствующий приказ. «Буквально через неделю после родов жена пошла на работу, я же остался дома с ребёнком, — говорит Виталий. — Она работает бухгалтером, поэтому зарабатывает меньше, чем я, но её спокойствие мне дороже».

В Западной Украине, как утверждает Виталий, мужчины часто остаются присматривать за детьми. Но причина здесь не в традиции или желании самих отцов, а в мужской безработице. Так они хоть чем-то себя занимают, пока жёны работают. «Зато теперь я легко могу сменить профессию, нянька — это весело и интересно!» — фантазирует Виталий.

[показать]
Не сложилось. Киевлянка Мария Белоконная разошлась с мужем, потому что приходилось не только работать и содержать всю семью, но ещё и заниматься всеми домашними делами

На самом деле растить детей — нелёгкая работа. Но милицейская служба, к примеру, ещё более опасна и трудна. Три года назад в семье 30-летнего столичного милиционера Андрея Перуна родилась двойня. Жена взяла отпуск по уходу за ребёнком, Андрей же остался работать в органах, чтобы обеспечить семью. Однако спустя год супруга стала постоянно названивать ему на работу, жаловалась, что устаёт и не справляется с двумя растущими мальчиками.

«Когда детям исполнилось год и два месяца, я предложил ей: ты иди на работу, а я посижу с детьми. Она сразу же согласилась. Так я стал нянькой в погонах, — 
вспоминает Андрей. — Когда уходил в декрет, начальство мне намекнуло: в органы можешь не возвращаться. Зато рядовые милиционеры только поздравили». После такой рокировки семья в деньгах ничего не потеряла, поскольку жена зарабатывала столько же. По работе он совсем не скучал, наоборот, только радовался смене обстановки. Говорит, ухаживать за детьми куда проще, чем патрулировать улицы и иметь дело с пьяными и бомжами. «До шести лет ребёнка воспитывают родители, затем государство и улица, — считает Андрей. — И я рад, что имею возможность влиять на формирование личностей своих детей».

Социолог Константин Малеев в таких настроениях видит массовую тенденцию: традиционная семья трансформируется. Если раньше женщина не могла прожить без мужчины — кормильца семьи, то сейчас, с ростом спроса на женский труд семья становится более универсальной. Нет жёсткой фиксации гендерных ролей, как это было раньше. «В нашей стране сложная обстановка с работой. Часто мужчин увольняют или у женщины зарплата выше, — объясняет Малеев. — Тогда супруги определяют, что им выгоднее, и договариваются». 

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что нынешний тренд исправляет дисбаланс 60-летней давности: во время Второй мировой войны погибло много мужчин, и воспитание детей легло на плечи исключительно женщин. А сейчас этот перекос устраняется.

За, против, некуда деваться
Из «нетрадиционного» декрета киевское семейство Лобач извлекло только пользу. «По окончании университета мой муж устроился на работу, но не официально, — рассказывает 23-летняя киевлянка Мария Лобач. — А поскольку я ещё училась и декрет мне был не нужен, оформил его на себя муж». Мария спокойно оканчивает пятый курс, а её супругу тем временем «капает» рабочий стаж и 816 грн. ежемесячного пособия.

Не стесняются решать с помощью декретного отпуска совсем не детские вопросы и далеко не бедные украинцы. Достаточно вспомнить помощника министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Евгения Червоненко. В пору, когда он занимал пост первого замглавы Киевской городской администрации, мэр столицы Леонид Черновецкий решил сократить количество своих заместителей. Тогда Червоненко отправился в декретный отпуск по уходу за своим маленьким сыном. Таким образом ему удалось избежать сокращения. 

Впрочем, не всякий мужчина справится с таким испытанием, как декрет. «Муж долгое время не мог трудоустроиться, очень нужны были деньги, поэтому на работу пошла я, — с грустью вздыхает 
23-летняя киевлянка Мария Белоконная. — Надо сказать, что новую роль он воспринял с радостью: работать не хотел, аж пищал». По словам Марии, муж целыми днями гулял с малышом, еду заранее готовила она, ему оставалось лишь подогреть и покормить. «Стиркой, уборкой и всем остальным тоже занималась я после работы, — рассказывает Белоконная. — В итоге поняла: тянуть всё на себе мне не под силу. Поэтому разошлись».

Как бы там ни было, для ребёнка, по мнению психологов, не очень важно, кто за ним ухаживает — папа или мама. Гендерные модели взаимодействия закладываются в районе трёх лет. До этого возраста ребёнок не связывает себя с каким-либо полом.

«Определяющую роль во влиянии на ребёнка имеет не биологический, а психологический пол, — утверждает детский психолог Дарья Селиванова. — Кто должен оказывать основное влияние — папа или мама? Однозначно это должен быть эмоционально устойчивый родитель». Если у матери не в порядке эмоциональный баланс, она встревожена или погружена в депрессию, ребёнка лучше поручить отцу. Дети чувствительны к психологическому состоянию близких людей, и негатив, исходящий от матери, может передаться малышу. «Есть женщины холодные, сдержанные в эмоциях, есть такие же мужчины. Поэтому делать вывод о том, кто лучше подходит ребёнку для ежедневного ухода, только на основании пола нельзя», — объясняет психолог.

Впрочем, по словам Селивановой, сейчас у мужчины всё чаще на первый план выходят семейные ценности. Отцы берут отпуск по уходу за ребёнком не только по идейным соображениям, из корысти или из-за проблем на рынке труда. У отцов-одиночек просто нет другого выхода. В Украине они воспитывают более четверти миллиона детей. 

«Женщина — хранительница семейного очага, удел мужчины — его обеспечить», — 
высказывает домостроевскую точку зрения глава общественной организации отцов-одиночек Украины Александр Мазур. Несколько лет назад умерла его жена, и на руках у вдовца осталось двое детей. «Воспитывать их одному сложно не столько физически, сколько морально и психологически», — отмечает Мазур. К тому же работодатели неохотно нанимают родителей-одиночек, ожидая от таких работников постоянных больничных и низкой мотивации. 

Но нет худа без добра. «Тенденция, когда мужчины уходят в декрет вместо женщин, меня, честно говоря, радует, — говорит психолог Олег Покальчук. — «Бабскости» у нас в обществе хватает в избытке. А вот мужская психология — дефицит». По мнению Покальчука, дети, с которыми остаются дома отцы, вырастают более рациональными, логичными и в то же время менее эмоциональными и поэтичными. Женщина — олицетворение природы, мужчина — цивилизации. Поэтому дети, воспитанные мужчинами, легче адаптируются в цивилизованном обществе, легко понимают его, у них нет беспочвенных ожиданий, свойственных женской психологии, они более трезво и практично смотрят на мир. 

Горячие парни 
В Западной Европе папа в декрете — давно не экзотика. Около 20% мужчин находится в отпуске по уходу за ребёнком. В Евросоюзе на полном серьёзе обсуждают возможность обязательного декретного отпуска для мужчин — чтобы не дискриминировать женщин. А в Германии мужчина, который берёт такой отпуск, получает пособие на протяжении 14 месяцев вместо обычных 12. 
В Британии пошли ещё дальше. Парламент страны планирует на законодательном уровне закрепить право отца и матери на годовой оплачиваемый отпуск на двоих. В Нидерландах отпуск по уходу за ребёнком берут около 35% наёмных работников-женщин и около 20% мужчин. Папам декрет полагается на несколько месяцев дольше, нежели мамам. Одна из основных причин — женщины чаще берут непрерывный отпуск по уходу за ребёнком, а мужчины дробят его. Но бесспорными лидерами признаны финские мужчины, более 66% которых сидят в декрете.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Папа может. В Украине всё больше мужчин уходят в декрет | RedOsceola - Red Osсeola's book | Лента друзей RedOsceola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»