Танто Дзюцу стиля Кои но такинобори рю, это полноконтактные поединки с деревянным Танто и с использованием всего арсенала указанного стиля боевого Каратэ. Поединки проходят в кимано, без защиты и лишь с двумя ограничениями:
- нельзя колоть Танто в голову
- нельзя делать проникающие болевые приёмы на глаза и шею.
В связи с этим обстоятельством, бой в данном виде соревнований, является самым реалистичным поединком с учебным оружием. Врач не имеет права снятия бойца без решения судьи на татами.
Оценки даются без остановки поединка, за мощные, технически грамотные уколы, порезы в определённые правилами, летальные зоны или за удары и болевые приёмы, приведшие к нок ауту, нок дауну либо сдаче противника.
При потере ножа или нежелании одним из противников его использовать, бой (невооружённым противником) ведётся любыми средствами принятыми в Хокутоки (варианте боёв без правил), но с учётом запрещения на проникающие болевые приёмы.
Стиль ножевого боя, - Танто Дзюцу Кои но такинобори рю, является для России первым официальным стилем ведения спортивных поединков с ножом, проводимыми в нашей стране по утверждённым, международным правилам с 1997 года.
Помимо спортивных поединков Танто Дзюцу, на базе данного стиля разработана отечественная система применения боевого ножа, - НДК 17. Данная прикладная система боевой подготовки отличается от спортивных поединков тактической направленностью, которая избегает самой возможности симметричных контактов с ножом и исповедует техническую лаконичность. Научным коллективом ЦПИ разработаны и внедряются отечественные методики подготовки специальных подразделений в части огневой подготовки, прикладного РБ, тактике и групповом взаимодействие. Результатом совместной научной работы с ВИФК является боевой нож НДК 17, признанный ведущими отечественными и зарубежными специалистами одной из самых заметных современных разработок в области холодного оружия.
А. Кочергин
технический директор IUKKK, Сихан 5 дан.
Научный руководитель "Центра прикладных исследований" СПб.
Данное изделие конструировалось с вполне определённой целевой установкой, - нужен был нож, который бы отвечал всем требованиям, предъявляемым к оружию в системе прикладного рукопашного боя разработанного "Центром прикладных исследований" СПб.
В этой связи, разработчики искали именно конструктивные способы повышения режущих качеств ножа и максимального увеличения останавливающего эффекта при производстве укола, так как данные требования лежали в контексте уже имеющихся и апробированных тактико-технических решений системы применения оружия, созданной ЦПИ.
Немного предварительного анализа.
Дело в том, что создание современных ножей в большей степени носит уже технологический, нежели именно конструктивный характер. Сложилась порочная практика, когда форма клинка может иметь не столько функциональный или практический характер, но должна привлекать новизной линий и броскостью подачи. Для боевого ножа столь странные целевые установки вообще не приемлемы. На итог, именно стоящие на вооружения в различных армиях, ножи являются либо модифицированными копиями ножей разведчика времён второй мировой, либо, не мудрствуя лукаво, вариациями на тему кинжалов. Имеющиеся на сегодня в нашей армии НР и НРС, - это скажем так, просто крепкие клинки, а во втором случае ещё и стреляющие, не понятно, впрочем, зачем. При условии наличия в подразделениях разведки более подходящих для этих целей средств ведения огня и приборов бесшумной стрельбы.
Какие же именно требования стояли перед разработчиками при конструировании изделия НДК 17?
Именно глубокие порезы максимально отвечают тактическим условиям современных боевых действий, когда укол крайне затруднён в связи с повсеместным применением бронежилетов и разгрузок, оставляющих открытыми лишь лицо, шею и руки.
Более того, укол трудно прогнозируем с точки достигнутых результатов, в силу отсутствия визуального анализа повреждений. Порез шеи, как основная тактическая задача применения ножа, очень прост для анализа и прогноза дальнейшей боеспособности противника. Гильотинный тип клинка подменил узкую колотую рану, от ножей кинжального типа, на широкое фронтальное рассечение с обильной кровопотерей, что, по сути, сравнимо на замену армейских пистолетов малых колибров и сверхзвуковым боеприпасом на пистолеты, использующие колибры 9, а порой и 11 мм., имеющие выраженное останавливающее действие. Наклон клинка относительно рукоятки обусловлен конструктивным способом повышения давления при тяге клинка на себя (при порезе). В то же время, хват в системе НДК 17 имеет опору навершием рукояти в ладонь. Если провести линию между кончиком клинка, центром тяжести и местом упора, то получится прямая, вполне отвечающая условия сохранения прямолинейности вектора силы при уколе, как бы не удивительно это показалось при данной форме. Более того, при тестировании ножа на туше, фронтальным уколом было рассечено по 2 ребра с обеих сторон грудной клетки цели. Данное рассечение крайне затруднительно при иных формах ножа, более того, застревание в грудине и не рассечённых костях, это одна из проблем применения боевого ножа, требующая последующих манипуляций по извлечению и специальных навыков.
Ну и самая остроумная часть всего проекта, это угол при вершине клинка.
Мы уже коснулись вкратце наклона клинка относительно осевой линии рукоятки на 20 градусов. Данное решение позволяет создать даже при прямолинейном ходе ножа на себя, наклонную режущую кромку, что опять таки имеет гильотинную природу реза.
Но угол при вершине, это совершенно иное решение, позволяющее на порядок повысить силу давления при порезе.
Ну и немного предыстории появления данного решения.
- Керамбиты это ножи, обладающие максимальным давлением при порезе в силу серповидного клинка. Но они имеют минимум два недостатка.
У всех ножей, при резе наиболее эффективно используется верхняя треть клинка, это вызвано прежде всего тактическими причинами, создатели "выпрямили серп" и получили, вполне технологичное лезвие с углом. При порезе которым, создаётся давление, не соизмеримое с давлением прямолинейных клинков традиционных боевых ножей. Так при тестировании НДК 17, порезом было рассечено 620 мм. грудной клетки туши, причём "травма" носила тотальный характер с сквозным рассечением рёбер и мягких тканей. Для примера, один из лучших боевых ножей мира Тай Пен, рассек порезом около 150мм и затем оставил не глубокую поверхностную рану, а мощный Чинук не смог сделать порез более 200мм, причём все клинки кроме НДК 17 получили повреждения режущей кромки. Видеозапись тестирования имеется как на телевидении, так и в архивах сайта разработчиков.
Нам крайне приятно, что более чем 7-и летняя работа по созданию и апробации изделия НДК 17 закончилась, столь показательными результатами.
Но хотим сразу оговорится, данный нож далеко не универсален и создан именно под систему применения ножа "НДК 17", что подразумевает, прежде всего, изучение указанной системы. В противном случае, наш нож не раскроет перед Вами своих возможностей в полной мере.
С уважением А. Кочергин - научный руководитель Центра прикладных исследований СПб.