[показать] Египетская боевая колесница, на ее бортах - несколько футляров. Налучь со львом - 1 шт., сумки для стрел и дротиков - еще 3-5 штук (точнее не видно). Из одной из сумок также торчит палица. "эфес" для защиты руки.
На картинке а) б) в) - вот такие булавы, а) более древняя чисто деревянная, б) один конец обит металлом + эфес, в) с металлическим шаром на конце и тоже с эфесом.
На картинке а) б) в) - вот такие булавы, а) более древняя чисто деревянная, б) один конец обит металлом + эфес, в) с металлическим шаром на конце и тоже с эфесом.
Дальше на рефе г) д) е) - бердыши, причем д) и е) - гибрид секиры с булавой, можно и рубануть и шариком приложить противника. Это оружие высших военначальников и фараонов. spol, ты наверняка это имел в виду, когда говорил о "копье" (рубящее оружие, наконечник 60 см., древко - метр)?
Офицеры низших степеней были вооружены топорами. Самые шикарные топоры привозили из Азии, что говорит о том, что азиаты в то время опережали египтян по части металлургии. Металл. часть топора крепилась к древку ремнями. Из Азии же вывозились длинные ножи о) и хопеши п) р) Сказано, что эти виды оружия (серпы и ножи) особенно первые, составляли вооружение иностранных войск, служивших в Египте. Нож, кроме того, стал главным оружием фараона.
л) - это кинжал. Его носили на поясе в ножнах, которые закрывали только одну сторону клинка.
к) - меч. Редко бывал длиннее 2,5 футов, и даже такая длина встречалась не часто. Тогда еще не умели делать длинные мечи. Применялся в сражении только в исключительных случаях. Египтяне предпочитали рукопашной схватке дальний бой с помощью копий и метательного оружия.
[показать]
а), б) - луки, длина 4-5 футов, а) - простой лук рядового, б) - офицеров и фараона, украшали золотом, узорами всякими. в) - вот такой интересный мини-футляр одевался на лук для сохранности.
г) ж) з) и) к) - наконечники стрел (камень или бронза).
л) - колчаны, делались из кожи, иногда усилялись металл. накладками, раскрашивались, украшались золотом, цветной эмалью. Наиболее дорогие колчаны тоже завозились из Азии, в том числе и в качестве дани.
г) д) способы стрельбы из лука, г) - для быстроты в руку бралось несколько стрел, чтоб в колчан не лазать. Ну кто умел, конечно.
е) наручь, чтобы не повредить руку тетивой. Простой люд таких не носил, равно как и украшенных бляшками-эмалью колчанов, обматывал запястье тесьмой, и все.
м) дротик. Несколько таких торчит из корзинок на колеснице. Простые солдаты воевали копьями, военначальники - дротиками.
н) о) бронзовые наконечники дротиков. Древко украшалось позолотой и узорами. spol, наверно, то, что ты имел в виду - н) дротик с длинным наконечником. Такой будет дорого стоить и, скорей всего, воевать им будет кто-то знатный.
[показать]
[показать]
Египетская пехота XVIII династии
1. Нубийский лучник
2. Щитоносный копейщик XVIII династии
3. Воин, вооруженный двуручной секирой
4. Гвардеец фараона
5. Легковооруженный воин
[367x500]
[показать]
[показать]
[показать]