• Авторизация


Отряд СОВЫ (Strigiformes) 25-03-2012 02:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Птицы / Совы / 
Aves / Strigiformes /

Отряд СОВЫ (Strigiformes) Это так называемые ночные хищные птицы. Надклювье загнутое, с острыми режущими краями и крючковатой вершиной. Основание клюва одето мягкой, голой, часто вздутой кожей (восковицей), прикрытой волосовидными перышками (вибриссами), направленными вперед. Глаза большие, обращенные вперед. Ушные отверстия очень велики и часто снабжены кожистой складкой, нередко асимметричны. Оперение лица образует так называемый лицевой диск и отделено от оперения лба, горла и шеи короткими плотными перышками. Нередко на голове торчат 2 пучка перьев — перьевые «ушки». Все это придает голове сов определенную и характерную физиономию.

Ноги короткие или умеренной длины; исключение составляют обладающая длинной цевкой американская пещерная сова (Speotyto cunicularia), голоногая сова (Gymnoglaux lawrencii) и сипухи Наружный (четвертый) палец оборотный, т. е. может быть обращен и вперед и назад. Цевка, a j большинства видов и пальцы ног оперены. Крылья длинные, с широкими и закругленными на вер шине первостепенными маховыми. Первостепенны) маховых 10—11, второстепенных маховых 14—18 Хвост у сов относительно короткий, более юн менее закругленный на конце, обычно из 12 рулевых перьев. Оперение густое, мягкое и рыхлое. Окраска неяркая, чаще всего сероватая или буроватая, пестринами.

Самцы и самки у сов окрашены сход но, но самки превышают самцов по величине Совы имеют различные размеры. Самая большая из сов — филин (Bubo bubo) — имеет общую длину 62—72 см, при размахе крыльев 150—180см. Самая мелкая из встречающихся в Советском Союзе сов — воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) — длиной 17—20 см, при размахе крыльев 40—45 см. Размножаются совы 1 раз в году. Впрочем, при обилии основных объектов питания у некоторые из них имеют место и повторные циклы размножения, иногда даже поздней осенью. Гнезда помещаются в дуплах, в расщелинах скал, в брошенных гнездах других птиц, нередко на земле, в сооружениях человека.

Собственных гнезд совы, за редкими исключениями, не строят Совы — моногамы, пары у них постоянные. В кладке от 1—2 до 8, иногда до 10—11 яиц. Насиживают главным образом самки, хотя оба пола принимают участие в выкармливании птенцов Насиживание продолжается около месяца, начинается с откладки первого яйца. Птенцы поэтому разновозрастные. Развитие птенцов происходит по птенцовому типу: они вылупляются опушенными, но слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и глазами. Пуховой наряд сменяется на так называемый мезоптиль, в котором мелкие перья мягкие и пуховидные. После вылета молодых птиц из гнезда мезоптиль заменяется полным нарядом из контурных перьев.

В дальнейшее линька у сов происходит раз в году, после вывода потомства. Совы ведут ночной образ жизни, хотя видят днем. Дневной образ жизни по понятным причинам ведут виды, распространенные в Арктике и Субарктике, где, в сущности, в летнее время ночи нет. У всех сов очень хорошо развиты и слух и зрение. Характерной особенностью сов является из способность к восприятию низкоинтенсивных звуков. При этом они способны с высокой степенью точности определять местонахождение звучащего источника в пространстве.

Эти способности сов связаны с их ночным образом жизни и питанием грызунами, которых они лоцируют с точностью до 1°, почти как летучие мыши — насекомых, однако пользуются при этом, в отличие от летучих мышей, не активно-лоцирующим (летучие мыши сами излучают звук, который после отражения от объекта воспринимают), а пассивно-лоцирующим способом, при котором источником звука является сама жертва. Охотящаяся сова либо медленно летает невысоко над травой и кустарниками, внимательно вслушиваясь в шорохи и писки, издаваемые бегающими грызунами, либо подкарауливает их из засады, сидя на сучке или вершине столбика. Первый способ охоты характерен, в частности, для ушастых сов, тогда как с помощью второго охотятся мохноногие сычи и некоторые другие виды сов. Высокочастотным локатором обладают сипухи, широко используя его в охоте на грызунов.

Работа слуховой системы сов в условиях ограниченной видимости, когда звуки становятся главным ориентиром, позволяющим ловить подвижных зверьков, обеспечивается многообразными и сложными приспособлениями. Если сравнить сов с представителями других отрядов, то первое, бросающееся в глаза,— характерное совиное лицо, или лицевой диск,— является на самом деле не украшением, а важным приспособлением, увеличивающим размеры наружного уха с помощью перьев специальной структуры. Наружные уши сов по своему строению напоминают два сплющенных рупора, выгнутых в противоположные друг от друга стороны соответственно форме головы, симметричные по размерам и направленные своими осями в разные стороны — один из рупоров вверх, другой вниз. Объемы наружных ушей сов благодаря увеличенному слуховому проходу, кожным складкам по его краям и перьям, растущим на складках, увеличиваются многократно по сравнению с наружными ушами не-сов. Огромная барабанная перепонка, сложно выгнутая наружу наподобие шатра, также характерна для слуховой системы сов. Оба эти приспособления — рупорообразное наружное ухо и увеличенная барабанная перепонка — способствуют восприятию и локации слабых звуков, производимых грызунами.

Характерно, что эти приспособления особенно развиты у сов, ведущих ночной образ жизни и питающихся грызунами,— таких, как мохноногий сыч, неясыти, ушастые и болотные совы, сипухи, тогда как у насекомоядных сов, например иглоногой совы, охотящейся днем и с помощью зрения, они развиты слабее, почти как у не-сов — представителей других отрядов. Однако слуховая система используется совами не только для восприятия звуков своих жертв, но и собственных акустических сигналов — голосов своих птенцов и слетков, которых совы-родители отыскивают в темном ночном лесу также с помощью издаваемых ими звуков. Для того чтобы отыскать кричащего слетка в условиях ограниченной видимости, требуется хороший слух и способность лоцировать звучащий источник в пространстве.

Хороший слух необходим совам и для того, чтобы воспринимать брачные сигналы и с их помощью определять местоположение издающего их партнера,— в период размножения многие совы особенно активны ночью. Многие совы днем малоактивны и прячутся в укрытиях. Однако если мелкие птицы обнаруживают их пребывание, они издают специфический «крик на сову», похожий у разных видов и вызывающий у всех, кто его слышит, аттрактивную реакцию.

[показать]

Вокруг обнаруженной совы собираются дрозды, славки, синицы, сороки, вороны, даже ястребы. Птицы атакуют сову, стремятся ее клюнуть, ударить крылом. На этой реакции основаны старинные способы отлова и добычи мелких птиц, некоторые из них употребляются и в настоящее время (например, добывание ворон, слетевшихся на живого филина или его чучело). В Западной Европе существуют фирмы, выпускающие чучела и макеты сычей, приманивающие мелких птиц, в целях отлова. Кормятся совы животной пищей, главным образом мелкими и средними по величине млекопитающими, птицами, насекомыми и т. д. Некоторые виды в отношении питания узкоспециализированы; например, так называемые рыбные совы (Ketupa и Scotopelia) кормятся главным образом рыбой и ракообразными.

Добычу совы хватают и убивают лапами, закалывая ее когтями; мелких животных заглатывают часто целиком, более крупную добычу расчленяют клювом. С хозяйственной точки зрения сов следует считать весьма полезными. Быть может, местами отрицательную роль в охотничьем хозяйстве могут играть некоторые крупные виды, такие, как филин, но они всюду малочисленны и существенного значения для численности дичи иметь не могут. Поэтому в большинстве стран совы охраняются. Распространены совы по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Встречаются они в самых разнообразных условиях — в лесах, пустынях, тундрах, на горах (в Тибете до высоты 5000 м) и т. д.

Большинство видов ведет оседлый или полуоседлый образ жизни, за исключением северных и горных форм. Северные формы зимой откочевывают из гнездовой области, а горные формы вне периода размножения опускаются в нижний пояс гор и на равнины. Настоящих перелетных птиц среди сов мало: ушастая сова (Asio otus) из наших сов, некоторые американские виды и т. д. В отряде сов 134 вида. Они подразделяются на 2 семейства: нормальные совы (Strigidae) и сипуховые (Tytonidae).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отряд СОВЫ (Strigiformes) | RedOsceola - Red Osсeola's book | Лента друзей RedOsceola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»