Сова - это очень интересное существо, и не только для изучения магических животных, но и для символики. Сама по себе сова - символ мудрости, но также мрака и смерти. Но каждый народ характеризует сову вроде бы одинаково, и но и по-разному. К примеру, у американских индейцев - это символ пророчества, а в Китае - наоборот, зла смерти, ужаса, также как и в Христианстве, где сова - это символ Сатаны, уединения, скорби, запустения, дурной вести. А крик совы - для христиан - "песнь смерти". Для Египта - это ночь и холодность. А Египетской и Римской мифологии филин символизировал мудрость и был посвящен Афине (Минерве). У евреев сова означала слепоту, а в Японии смерть, дурное предзнаменование.
Иносказательное значение сов двойственно.
Совы в человеческих представлениях снабжены мудрым проницательным взглядом, рассудительны, задумчивы, тем более что известно, что они обладают способностью видеть ночью. Совы вследствие природы своей имеют исключительное значение, прежде всего потому, что они ночью несут свою службу, а значит им надо быть бдительными. Как символ знаний и эрудиции, рассеивающих тьму невежества, эта птица часто изображается в фирменных знаках научных изданий и книжной торговли, тем более что богиня Афина (Минерва) также воплощала мудрость.
В народных же поверьях сова часто имели негативный смысл, особенно вследствие того, что они ведут ночной образ жизни. Тем самым они представляют отвращение к духовному свету Поэт эпохи барокко Хохберг рассказывает об удачном бое дневных птиц при нападении ночных тварей: "Замеченного в птичнике сычонка Весь птичник драл дрекольями, вопя. Кто рвется за церковную заслонку, Того ждет тоже схожая судьба".
В иудаизме ночной демон женского пола Лилит изображается в обществе ночной птицы - совы; Там же сова служит верховым животным для страшной темной богини Дурги в той форме ее проявления, когда ее именуют "Камунда". В Китае сова является отрицательным подобием феникса и считается причиняющей болезни из-за того, что большие неподвижные совьи глаза представляются "демоническими"; такое отношение к совам объясняется также существованием поверья, будто молодые совы научаются летать только после того, как беспощадно выцарапывают глаза своим родителям. В культуре Древней Мексики богиня дождя почиталась в виде священной совы, но у ацтеков сова символизировала некое демоническое ночное существо и злые предзнаменования.
Все эти двусмысленности можно проиллюстрировать поговоркой: "Что одному сова поет, другому - соловей".
В настоящее время - эмблема знаний и ума, сова имела зловещий, даже ужасающий символизм в некоторых древних культурах, особенно в Китае. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами. Ей приписывали дар пророчества, возможно из-за способности видеть в темноте. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной Америке, Северной Америке, Китае, и Японии, а в некоторых традициях сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых, например, в Индии.
Ассоциации же совы с мудростью ведут свое начало из древних Афин, где сова считалась спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины. Именно в этом качестве изображение совы часто встречается на греческих монетах. От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова в европейских сказках и баснях, и эмблематическое изображение мудрости - сова, сидящая на стопке книг, и идиома "ученая сова" в отношении ученых, мигающих, подобно этим птицам, за толстыми стеклами очков.
В общем, не старайтесь быть совами, а то может некоторое время вас и будут почитать, как умного мага, а потом съездят в Китай, и не жить вам теперь в хорошем духовном мире. Вот для этого и надо
Поскольку сова боится дневного света и вылетает только в сумерки или ночью, обитает преимущественно в старых и разрушенных строениях или в дремучих лесах, древние народы ей всегда приписывали демоническое значение. Сова являлась символом опустошения и несчастья. В преданиях она, как эквивалент летучей мыши, является символом таинственного ночного собрания. Сова известна как ведьмина птица, она присутствует на шабашах ведьм, и ведьмы как украшения носят совиные перья в волосах.
Цыгане, кочевавшие по Бургундии и Савойе, имели предание, что перо совы носят люди, "которые шастают по ночам и хотят избавиться от страха перед тьмой". Некогда сова была, очевидно, символом способности не испытывать страха и свободно перемещаться даже в темноте, то есть быть посвященным в тайны, обычно скрытые для смертных. Но со временем, в поздней античности и в средние века, суеверие приписало сове демонические силы. Примечательно, что сова считается символом Минервы (Афины) — великой богини античности, олицетворяющей мудрость. Сова — священная птица волшебницы Калипсо, которая удерживала Одиссея на своем острове семь лет. Она также символ Тиля Уленшпигеля — шутника и весельчака, который, как рассказывают средневековые народные книги, бродил по миру, уличая и высмеивая глупость, невежество и суеверие. По законам Моисея сова — птица нечистая.
В русских преданиях сова — загадочная птица, ночная ветреная совушка-вдовушка, лесная барыня. Клады сторожит. Советница лешего.
"Черные мысли, как мухи, весь день не дают мне покоя": проблемы напоминают о себе, не давая возможности спокойно работать. Но сова — это и символ мудрости: ваши размышления не бесплодны, они помогают вам лучше понять самого себя, а тем самым и взглянуть на свои проблемы с новой, более духовной стороны. знать символику, к тому же если она двойственна.
Сова — символ мудрости, а также мрака и смерти. Являясь атрибутом богини Афины, сова символизирует мудрость, познание. Совы обладают способностью видеть ночью, видеть все вокруг себя, не двигаясь с места, а только поворачивая голову, у них мудрый проницательный взгляд. Бесшумный ночной полет, светящиеся глаза и жуткие крики повлияли на то, что сову связывали со смертью и оккультными силами. Ее считали птицей смерти в Древнем Египте, Индии, Центральной и Северной Америке, Китае и Японии. Как ночная птица сова — символ грусти, ностальгии и одиночества. Кроме того, она олицетворяет опустошение и несчастье, темноту, ночь, дождь. Во многих традициях совы несут угрозу, пророчат беду. Среди народа бытует мнение, что в сов могут обращаться ведьмы, колдуны, злые духи.
В египетской системе иероглифов сова символизирует смерть, ночь, холод и пассивность. Она принадлежит царству ночного солнца, спустившегося за горизонт и пересекающего озеро или море тьмы.
Для индейцев Северной Америки сова символизировала мудрость и пророчество, считалось, что она может прийти на помощь. Перья совы в головном уборе выполняли функции защиты.
В Древней Мексике богиня дождя почиталась в виде священной совы. У ацтеков и майя сова символизировала некое демоническое ночное существо, злые предзнаменования и являлась атрибутом бога подземного мира, вестником смерти или проводником душ в потустороннем мире.
В греко-римской традиции сова символизировала мудрость и была спутницей и атрибутом богини Афины (Минервы). Сова Афины — птица ночная, птица тьмы и леса. От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова европейских сказок и басен, и сова, сидящая на стопке книг, — эмблематическое изображение мудрости.
В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы — это «песня смерти». Как существо, загадочное, ведущее ночной образ жизни, сова стала символом нечисти и колдовства. Кроме того, сова символизирует одиночество, она фигурирует в сценах, изображающих молящихся отшельников.
Славяне считали сову нечистой птицей и наделяли ее демоническими свойствами. По поверьям, появление совы возле дома предвещало смерть или пожар. В брачной символике она выступает как символ вдовы или старой девы. Символ совы использовался и в качестве оберега. Сове также приписывается роль хранительницы подземных богатств, кладов, разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки.
Сова, птица, издавна считающаяся подручным ведьм и колдунов наряду с кошкой, жабой, змеей и вороном. В древнем Риме сова являлась символом смерти. Ее зловещий крик в ночной темноте предвещал всяческие несчастья тому, кто его услышит.
В то же время в Древней Греции сова являлась символом наук, философии и мудрости. В греческой мифологии сова - обязательный атрибут изображений богини Афины, а также символ афинской Академии. В мифологии валлийских кельтов фигурирует Квм-Кавлвидская сова, которая обладает даром всеведения. Аналогично представлена сова и в славянской мифологии, где, правда, чаще упоминается мудрый филин, живущий тысячу лет, носитель тайных знаний, недоступных обычным смертным. В то же время и здесь сова часто связывалась с ведьмами и колдовством. Недаром сова всегда сопровождает такой персонаж традиционного русского фольклора, как Баба Яга. Считалось также, что ведьмы сами могут превращаться в сов.
Сова является древним символом 3-го лунного месяца (21 марта — 20 апреля).
Сова – один из самых мощных и эффективных символов мудрости. Помогает преуспеть в учёбе. Тем, кто уже закончил учиться, помогает правильно и эффективно распорядиться своими знаниями. Располагают Сову в северо-восточной части дома, кабинета, офиса, в комнате того, кто должен обогатиться знаниями или сам учит кого-то. Кроме того, можно поставить на письменном столе.
Сова - символ мудрости, интуиции и ясновидения. Она способна видеть в темноте, чувствовать, понимать и предсказывать события. Она олицетворяет духовную мудрость, ясность и спокойствие.