[400x]В мире насчитывается около 350 видов акул, а также множество видов скатов, которые относятся с акулами к одному отряду СИЛАХИИ. Классифицировать этот огромный отряд, найти каждому виду и подвиду чётко определённое место, - задача подчас непосильная. Все селахии делятся на ряд семейств, где члены одного семейства имеют общи характерные черты. Остановимся на ряде основных семейств и их видах.
[350x]
Очень редкий вид. Благодаря странному «воротничку», длинному стройному телу и змееподобной голове, она похожа скорее на рептилию. Единственный вид плащеносной акулы был найден в прибрежных водах Японии и Восточной Атлантики. Эта акула является глубоководной и питается осьминогами. Она яйцеживородящая. Внутриутробное развитие детёныша длится два года. Самый большой из представителей этого семейства достигал 2 метров в длину.
[350x] Шестижаберная акула
Из множества известных акул ни одна так не напоминает своих доисторических предков как гребнезубая. Сейчас в мире существует один вид гребнезубой акулы (шестижаберная акула на фото). Водится в континентальных водах Восточной и Западной Атлантики, Средиземном море, Тихом и Индийском океанах. Преимущественно глубоководная. Её средний размер достигает 5 метров.
[350x]
К семейству принадлежат 2 вида почти не отличающиеся друг от друга, но живущих в разных полушариях. Если вы не знакомы с этим видом акул и их поведением, то стоит держаться от них в стороне.
Австралийская песчаная акула – одна из самых опасных акул в мировом океане. Её длина достигает 4,5 метров. Зубы идут во много рядов, длинные, тонкие и загибаются внутрь. Её ближайшая родственница – песчаная акула с быстротой молнии пускающая в ход свои зубы вялая и медлительная. Но ранее её считали безопасной для пловцов. Первое нападение песчаной акулы зафиксировано в 1961 году в США. Песчаные акулы питаются рыбой. Взрослая особь достигает 3 метров в длину. Верхняя часть тела серо-коричневая, брюхо грязно-белое. На боках круглые, или овальные жёлто-коричневые глаза. Встречаются песчаные акулы в Атлантическом океане, Средиземное море, у берегов Западной, Южной и Восточной Африки, по всему побережью Северной Америки.
Акула-носорог является представителем семейства считавшегося давно вымершим. О ней очень мало известно. Водятся они в глубоких местах у побережий Японии, Португалии, Индии. Самый большой представитель этого вида, известный учёным, достигал 4 метров.
Члены этого семейства имеют большое торпедообразное тело. Самым знаменитым представителем этого опасного семейства является большая белая акула.
[200x]
[200x]
От своих родственников она отличается огромными зазубренными зубами и репутацией людоеда. Её величина иногда превышает 12 метров. Длина зубов около 5 см. Большая белая акула зачастую заглатывает добычу целиком. Питаются они обычно морскими черепахами и тюленями. Однако чего только не находили в их желудке…
Особенно часто большую белую встречают в морях южного полушария.
Также к этому семейству относится акула мако.
[200x]
[200x]
Это одна из самых сильных и быстроходных акул. При длине в 3 метра вес достигает 450кг. Она часто выпрыгивает из воду в воздух. Водится эта акула в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Бывали случаи, что мако нападала даже на небольшие лодки.
Детёныши мако рождаются уже полностью сформированными.
[250x]
Сельдевые акулы имеет обтекаемые формы, достигает 3,5 метра в длину и также очень опасна для человека. Водится у побережья Южной Африки, Австралии и даже Северном море.
[350x]
Достигает в длину 20 метров. Их вес измеряется тоннами. Гигантская акула плавает широко разинув пасть. Таким образом она процеживает воду, а планктон оседает в глотке. Она отличается крайней медлительностью. Иногда эта акула выпрыгивает из воды, видимо чтоб избавится от паразитов. Гигантская акула живородящая. Это семейство акул считается безвредным. Тело гигантской акулы сверху серо-коричневого цвета, а брюхо чуть светлее. Кожа очень грубая и покрыта слизью. Водится она у берегов Норвегии. Также её находят у берегов Калифорнии, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Китая.
[350x]
Главным оружием морской лисицы является её огромный хвост, так как её челюсти сравнительно слабы, а зубы очень мелкие. Морская лисица – единственная акула пользующаяся хвостом для добычи пищи. Часто можно увидеть как она глушит своим хвостом рыбу, чтоб потом беспрепятственно проглотить. Питается она сельдью, скумбрией и другой небольшой рыбой.
Морская лисица достигает 6 метров в длину. Вес около 400кг. Плавают эти акулы недалеко от поверхности, иногда выпрыгивая из воды.
[350x]
Они чаще водятся стаями прижавшись друг к другу. Водятся они в Атлантическом океане на небольших глубинах возле дна. Кормится она моллюсками, креветками, крабами, омарами и проплывающими мимо мелкими рыбёшками. Они в общем то безопасны для людей. Акулы няньки достигают 3 метрового размера. Их расцветка может немного отличаться (от жёлтой до серо-коричневой), так как служит камуфляжем. Вокруг пасти растёт бахрома из мясистых усиков.
[350x]
Зебровая акула также относится к семейству нянек. Размером она бывает до 3 метров. Она является яйцекладущей.
[350x]
Они поражают своими размерами. Длина иногда превышает 20 метров. Питается китовая акула ракообразными и мелкой рыбой. У китовой акулы огромное количество мелких зубов, но ими нельзя ни кусать, не дробить пищу…они созданы для того, чтобы удерживать в пасти то, что попало туда вместе с водой. Почти ничего неизвестно о том, как размножается китовая акула. Водится она в тропических зонах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
[200x]
До сих пор точно неизвестно сколько видов насчитывает это семейство. Водятся они во всех морях и океанах мира. Кошачьи акулы относятся к яйцекладущим. Большинство видов имеют небольшие размеры (меньше метра).
[350x]
В это семейство входит более 30 видов акул. Размер представителей семейства не превышает 1,5 метров. Эти акулы водятся на восточном и западном побережье Америки, у южного побережья Новой Англии. Питаются омарами и крабами. Гладкие куньи очень чувствительны к изменениям температуры, и её эмиграция часто зависит от этого. Водятся они главным образом в прибрежных водах, на глубине не больше 20 метров. Это одно из немногих семейств, представители которого могут менять окраску.
Это самое обширное семейство акул превышающее 60 видов. Акул этого семейства также называют траурными, так как встреча с ними нередко кончается смертью.
Водятся в Атлантическом океане, летом зачастую у побережий. А также в Средиземном море. Иногда даже заходят в каналы Венеции. Производить своё потомство предпочитают в местах защищённых от волн. Взрослые коричневые акулы весят около 90кг и имеют длину 2,5 метра. Они серо-коричневые с песочным брюхом.
[350x]
С мая по август самки бычьих серых акул сходятся в устье Миссисипи и рождают там акулят. Они лениво блуждают по мелководью возле пристаней. Плавает эта акула очень медленно и является морским «мусорщиком», однако когда чтобы получить добычу нужно приложить силу, она преследует жертву и расправляется с ней. Вырастают они до 3 метров , весом около 180кг. Водятся в Атлантическом океане.
[350x]
Голубая акула достигает 4-6 метров в длину. Хотя она океаническая рыба, но иногда в погоне за добычей приходит к берегам, что является крайне тревожным фактом. Водится она в Атлантике. Заметить их не трудно, так как из воды обычно торчат хвост и плавник. Она очень красивого голубого цвета, к животу переходящего в белый. Она также весьма часто встречается у побережья Африки. В меню голубой акулы входят весьма экзотические блюда вроде летучей рыбы и морских птиц. Подобно большинству акул она живородящая.
[350x]
Считается одной из самых опасных акул. Большинство нападений на людей происходит именно этими акулами. Хватая свою жертву, всеядная тигровая акула делает вращательные движения мощными челюстями, так что её зубы разрезают даже крупную добычу на несколько кусков. Благодаря этому 3,5 метровая тигровая акула может сожрать другую акулу. Эта акула самая распространённая в тропических водах. Нередко появляется у берегов и даже заходит в узкие проливы. Самые большие особи водятся в Индийском океане и достигают 9 метров в длину. Её привычка рыскать на мелководье в поисках пищи, что представляет серьёзную угрозу для купальщиков. У молодых акул на боковинах видны коричневые пятна, или полосы, которые с возрастом выцветают. Тело взрослой особи серое.
[350x]
Акула-молот с её плоской головой, разделённой на две доли кажется воплощением зла.
Для выведения своего потомства эта акула выбирает такие популярные у купальщиков места, как Гавайские острова. Акулы-молот очень плодовиты. Размеры в средним 4,5 метра. Водятся повсюду в тёплых водах (Атлантический, Индийский океаны).
У большинства видов акул из этого семейства перед спинным плавником торчит шип, он очень ядовит и опасен. Водятся стаями, питаются рыбой. Колючие акулы не велики. В основном 60-90см. Рождаются зимой в открытом море. Любят преимущественно холодные воды, поэтому часто уходят на глубину. Водится в Тихом, Атлантическом океанах. Также появляется у берегов Новой Зеландии и Австралии.
В озёрах и реках также обитает множество акул. Не исключается вариант того, что они там не живут, а просто заплывают туда. Также известно что Бычьи серые акулы любят заходить в пресные воды. Из пресных вод акулы преимущественно обитают в двух местах: озеро Никарагуа, озеро Манагуа. На вопрос почему ответа пока нет. Ещё акулы встречались в пресных водах Японии, Южной Америки, Индии и Се
[показать]
МОЛОЧНАЯ АКУЛА
БРАЗИЛЬСКАЯ ОСТРОНОСАЯ АКУЛА
(Rhizoprionodon lalandei)
Распространена в Западной Атлантике: от Панамы до Бразилии.
Достигает 70 см в длину.
Относится к живородящим видам. Приносит от 1 до 4 акулят, размером 33-34 см.
СЕРПООБРАЗНАЯ ЛИМОННАЯ АКУЛА
(Negaprion acutidens)
Распространена в Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и Южной Африки до Филиппин, на север до Вьетнама и на юг до Австралии.
Достигает 380 см в длину, при максимальном весе 11 кг.
ЛОПАТОНОСАЯ АКУЛА
(Scoliodon laticaudus)
Распространена в Индийском и западной части Тихого океанах: от Сомали, Танзании, Мозамбика, Пакистана до Индонезии.
Достигает 1 м в длину. Максимальная продолжительность жизни - 6 лет.
Обитает на каменистом дне прибрежных вод и иногда заходит в тропические реки.
СУПОВАЯ АКУЛА
ЧЕРНОКОНЕЧНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus limbatus)
Распространена в западной части Атлантического океана: от Канады до Бразилии. В восточной части Атлантики: от Сенегала до Конго, Мадейры, Канарских островов и Средиземного моря. В Индийском и Тихом океанах: от Красного моря, Мадагаскара и Южной Африки до Китая, Австралии, Таити и Гавай. В восточной части Тихого океана: от Калифорнии и Мексики до Перу.
Достигает 275 см в длину, при максимальном весе 123 кг. Максимальная продолжительность жизни 12 лет.
Питается главным образлм пелагическими и донными рыбами, мелкими акулами, головоногими и ракообразными.
МЕДНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus brachyurus)
Распространена в Западной Атлантике: от Мексики и Бразилии до Аргентины. В Восточной Атлантике: от Франции до Южной Африки, исключая Средиземное море. В западной части Тихого океана: от Японии до Новой Зеландии. В восточной части Тихого океана: от Южной Калифорнии (США) до Мексики и Перу.
Достигает 3,2 м в длину, при максимальном весе 305 кг.
По образу жизни близка к предыдущим видам.
Относится к видам, опасным для человека.
ЧЕРНОНОСАЯ АКУЛА
(Carcharhinus acronotus)
Распространена в Западной Атлантике: от Северной Каролины (США) до Южной Бразилии, исключая Мексиканский залив и Карибское море.
Достигает 2 м в длину, при максимальном весе 19 кг.
Обитает на песчаном и коралловом дне. Питается мелкой рыбой.
СЕРЕБРИСТОКОНЕЧНАЯ АКУЛА
БОЛЬШЕНОСАЯ АКУЛА
(Carcharhinus altimus)
Распространена в Западной Атлантике: от Флориды, США до Венесуэллы. В Восточной Атлантике: от Сенегала до Ганы, исключая Средиземное море. В западной части Индийского океана (Красное море, Мозамбик, Южная Африка, Мадагаскар, Индия). В западной части Тихого океана (Китай, Тайвань, Австралия). В восточной части Тихого океана: (Калифорнийский залив, Южная Мексика, Колумбия, Эквадор).
Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 168 кг.
СЕРАЯ РИФОВАЯ АКУЛА
(Carcharhinus amblyrhynchos)
Распространена в Индийском (от Красного моря до Южной Африки) и Тихом океанах.
Достигает 2,5 м в длину, при весе 34 кг. Максимальная продолжительность жизни - 25 лет.
СВИНОГЛАЗАЯ АКУЛА
(Carcharhinus amboinensis)
Распространена в Восточной Атлантике. В Индийском и западной части Тихого океанах (Южная Африка, Мадагаскар, Пакистан, Шри-Ланка, Индонезия, Папуа Новая Гвинея, Австралия).
Достигает 280 см в длину.
ШЕЛКОВИСТАЯ АКУЛА
(Carcharhinus falciformis)
Распространена в западной части Атлантического океана: от штата Массачусетс (США) до Бразилии, исключая Мексиканский залив и Карибское море. В Восточной Атлантике: от Испании и Мадейры до Северной Анголы. В Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и южной Африки до Китая и Новой Зеландии.
Достигает 3,5 м в длину, при максимальном весе 346 кг. Максимальная продолжительность жизни - 25 лет.
ПЯТНИСТОХВОСТАЯ АКУЛА
(Carcharhinus sorrah)
Распространена в Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и Восточной Африки до Филиппин, Северного Китая и Южной Австралии.
Достигает 1,6 м в длину. Максимальный вес 28 кг. Продолжительность жизни около 8 лет.
SPINNER SHARK
(Carcharhinus brevipinna)
Распространена в Западной Атлантике: от Северной Калифорнии до Мексиканского залива и Багамских островов и от Южной Бразилии до Северной Аргентины. В Восточной Атлантике: от Испании до Намибии. В Индийском и западной части Тихого океанах: от Красного моря на юг до Южной Африки и на восток до Индонезии, Северной Японии, Южной Австралии.
Достигает 3 м в длину, при максимальном весе 90 кг.
SANDBAR SHARK
(Carcharhinus plumbeus)
Распространена в Западной Атлантике от: штата Массачусетс на юг до Бразилии. В Восточной Атлантике: от Португалии до Конго, исключая Средиземное море. В Индийском и Тихом океанах: от Красного моря, Персицкого залива и Западной Африки до Гавайских островов.
Достигает 2,5 м в длину, при максимальном весе 118 кг.
ЧЕРНОКОНЕЧНАЯ РИФОВАЯ АКУЛА
(Carcharhinus melanopterus)
Распространена в Индийском и Тихом океанах: от Красного моря и Восточной Африки до Гавайских островов.
Достигает 2 м в длину. Максимальный вес - 14 кг.
Питается ракообразными, головоногими и друними моллюсками.
МЕЛКОХВОСТАЯ АКУЛА
(Carcharhinus porosus)
Распространена в Западной Атлантике: от Мексиканского залива до Южной Бразилии. В восточной части Тихого океана: от Калифорнийского залива до Перу.
Достигает 1,5 м в длину.
ТЕМНАЯ АКУЛА
(Carcharhinus obscurus)
Распространена в Западной Атлантике: от штата Массачусетс до Флориды (США), Кубы, Мексиканского залива, Никарагуа и Южной Бразилии. В восточной части Атлантического океана: (Канарские острова, Сенегал, Сьерра-Леоне). В Индийском и западной части Тихого океанах: от Красного моря, Мозамбика и Южной Африки до Японии, Китая, Вьетнама и Австралии.
ГАЛАПАГОССКАЯ АКУЛА
(Carcharhinus galapagensis)
Распространена в восточной части Атлантического, в западной части Индийского и в западной части Тихого океанов.
Достигает 370 см в длину, при весес 86 кг.
КАРИБСКАЯ РИФОВАЯ АКУЛА
(Carcharhinus perezi)
В Западной Атлантике: от Флориды (США) до Южной Бразилии, исключая Мексиканский залив и Антильские острова.
Достигает 3 м в длину. Максимальный вес 70 кг.
ДЛИННОКРЫЛАЯ АКУЛА
(Carcharhinus longimanus)
Принадлежит к числу настоящих океанических рыб и почти никогда не подходит к берегам. Это наиболее массовая теплолюбивая акула поверхностных слоев открытого океана, обитающая повсеместно в тропической зоне.
Достигает 3,5-4 м в длину, но обычно встречаются меньшие особи длиной до 1,5-2 м и весом 20-60 кг.
Размножается эта акула путем живорождения, принося лишь несколько (5-7) эмбрионов длинойдо 40 см. Пищу ее составляют главным образом различные рыбы (в частности тунцы) и кальмары, а также и любые доступные отбросы. Длиннокрылые акулы очень живучи. Пойманная и выпотрошенная акула, будучи выброшенной за борт, продолжает как ни в чем не бывало плавать около судна и даже может вновь схватить наживленный крючок. Этот вид может быть отнесен к числу опасных для человека, но в связи с отсуцтвием купающихся в открытом океане, где она обитает, зарегистрованные случаи нападения очень редки.