• Авторизация


Виды клинков 23-03-2012 23:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Виды клинков

Так как же подразделяются клинки ножей? Во-первых по боковому профилю клинка, во-вторых по форме сечения клинка. Прочитав данный раздел Вы с легкостью сможете определить тип клинка любого ножа, а так же узнаете какой вид для каких целей больше подходит. Давайте рассмотрим основные виды клинка.

[400x83]

Финка - данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

[400x83]

Clip-point или Боуи - назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе.

[400x83]

Танто - форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

[400x83]

Скрамасакс - чаще всего такую форму клинка имеют профессиональные ножи и складные многофункциональные. За счет такой формы клинка, нож становится безопасней в плане протыкания и дает возможность точного контролируемого реза.

[400x83]

Spear-point - чаще всего такую форму клинка можно встретить на древних кинжалах, а в наши дни на боевых ножах. Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола. Обычно имеет двухстороннюю заточку, что на боевых тактических ножах позволяет осуществлять большое количество движений не поворачивая руку и не вращая рукоять (пример - в темноте не задумываться с какой стороны находится лезвие).

[400x83]

Trailing-point - обычно встречается на национальных ножах. Клинок такой формы более всего приспособлен для реза нетвердых материалов.

[400x83]

Drop-point - клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Обычно обух без заточки. Создавался как инструмент, а не оружие и свойственен для охотничьих ножей, которые являются отличными помощниками в полевых условиях.

Еще раз замечу, что это основные виды клинков по боковому профилю. Вообще, форма клинка играет решающую роль в выборе ножа. Как Вы уже поняли, в зависимости от формы клинка, ножи выполняют различные цели. И если честно, в настоящее время фирмы-производители не упускают шанса подчеркнуть эти формы. Ведь достаточно только лишь изменить какую-нибудь линию или радиус понижения обуха и, меняется впечатление и вид клинка. А для производителей это служит лишь рекламным ходом для того, чтобы выделиться из огромного количества конкурентов. И на самом деле при самых диких и смелых формах, клинки не сильно будут отличаться их значимостью и областью применения. Но давайте вернемся к клинкам и рассмотрим профили их сечения.

[400x168]

1. Клиновидная заточка - довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза.

2. Клинок с прямыми спусками - более прочный по сравнению с первым, а так же более приспособлен для рубящих ударов. Но в то же время из-за более толстого клинка, ухудшается качество реза.

3. Односторонняя клиновидная заточка или заточка в форме стамески - очень редкая заточка. В основном применяется в Японии на кухонных ножах, которые предназначены для реза. Так же выполняется на заказ некоторыми фирмами-производителями ножей. Минус такой заточки в том, что для правши и для левши она различная. Можно долго спорить об удобности и эффективности такой заточки.

4. Клинок с выпуклыми спусками - такая заточка применяется в основном на аксессуарах, предназначенных для рубящих ударов, т.к. именно такая заточка считается наиболее прочной.

5. Клинок с вогнутыми спусками или доловая заточка - как нельзя лучше всего подходит для реза. Плюс такой заточки, клинок остается достаточно прочным из-за толщины обуха и очень острым.

6. Прямой клин с подводами - по своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.

Ну вот мы и разобрались с основными видами клинков, относительно сечения клинка и их бокового профиля. Ну а теперь давайте я попробую кого-нибудь удивить количеством форм клинка. По следующей ссылке можно скачать архив, в котором приведены различные современные формы клинков и это, наверно, всего лишь сотая часть, если не тысячная, из всего разнообразия клинков, которые сегодня предлагают различные фирмы-производители. Ну и конечно, если вы в настоящее время настроены на приобретение ножа, может быть найдете подходящую форму для себя.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виды клинков | RedOsceola - Red Osсeola's book | Лента друзей RedOsceola / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»